注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

充盈组织末梢百脉俱开  

2009-09-01 06:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充盈组织末梢百脉俱开

一些既定的信念左右着企业的运行,使掌舵人迫于习惯和情势,做着一些不该做的事。更有许多管理技术和工具,把每个岗位上的人,变成了按照操作手册运行的生化机器,如此循环,哪里还有什么活力和创造力!答案永远在现场,让每一个业务岗位充分活起来,就可以有极大的爆发力,最后气足通经,百脉俱开。而真想要一线岗位都充分活起来,就必须把所有的关怀都放到一线岗位上去。京瓷公司创始人稻盛和夫说,他办企业就是为了员工及其家属物质和精神的幸福,这是极为经典的概括。

  王育琨

  6月下旬,重庆缙云山道教协会会长,绍龙道观住持李一道长要主持一个身心灵闭关修炼班,我很幸运被选中。我们这个班的同修共22人。在9天时间内主要是练功:静功、站桩以及无极行走功。

  无极行走功是道教的一门基本功法,是人法地的重要体现。犹如参孙一旦匍匐在大地上,便会产生巨大力量。道教认为,人们只有与大地接近,顺应大地的节律,才能找到自己生命的节律。人法地地法天天法道道法自然,这四个环节中,人们真正能够自主掌握的就是人法地。其他环节,有许多因素超出了人们通常能够掌控和了解的程度。

  行走的要领是调身、调息和调心。身体要立直,呼吸要均匀,意念要放在脚下。要去体会脚接触地面的感觉,一股热气会自脚下升腾起来,贯通全身,气足通经。化精为气,化气为神,精、气、神就三位一体了。平时我们的意念很少全部放在脚心,天地精华聚积于脚下。我们走动时,师傅在一旁说:步步莲花,光明自脚下升起,气足通经,百脉俱开。后来我才体会到,这是行走功的心法,行走时最重要的是要掌控节奏。

  这次闭关,真正的惊喜来自行走功。22个同修,有50后、60后、70后、80后和90后,可是我犹入无人之境,脚下越走越快。起初,背部、腿部甚至脚关节都有疼痛之感,当我不在乎而继续走时,这些疼痛也就消失了。在练行走功的第四天,我开始尿血,而且伴随着尿频,还很疼。师傅说这是好现象,我的督脉有些问题,脚下的活力把淤积的经络给打通了,尿血是在排毒。

  对行走功一种发自心底的喜爱,使我越走越快。一脚下去,感觉一股热力上升。此后连续四天,我不再尿频了,可是一直尿血。以前我一直以为自己什么病都没有,现在看来,是处于亚健康状态还不自知。

  企业也是如此。一些既定的信念左右着企业的运行,使掌舵人迫于习惯和情势,做着一些不该做的事。更有许多管理技术和工具,把每个岗位上的人,变成了按照操作手册运行的生化机器,哪里还有活力和创造力!企业已病得不轻了,当家人却浑然不知。

  让企业的每个岗位充分活起来,就可以冲破许多官僚主义,这是被现代管理学忽视的领域。我有感于此提出了地头力理论,但是,先前还没有足够的自信和办法,这回练了行走功,感觉就完全不一样了。许多事不是把知识编排一下、推演一下就成的,必须去实证,去证悟。在行走时,既然足下生风,就可以精、气、神俱足,就可以冲破背、腿、膝、脚关节的疼痛,那么企业中每个业务现场充分活起来,充盈组织的末梢,也一定会形成一股强大的力量,冲破企业经营堵塞的经络。正如李一道长所说,整个系统的末梢被充盈着,最远端的信息畅通无阻,整体循环饱满,时刻洋溢着鲜活与生动。

  对这个发现,我有一种强烈的震撼。事情原本很简单,只要在企业的每个业务现场,在企业的每个岗位上,都能追求一刻接一刻的极致,永远把现在的做法当成最差的做法,就可以找到通达极致的路径。

  答案永远在现场,每个业务岗位充分活起来,就可以有极大的爆发力,最后气足通经,百脉俱开。这是何等的境界!固然,当企业的每个岗位都活了,体制的各个端口可能出现各种各样的不适和痛感。这些不适和痛感正是变化的开始。只要组织末梢的活力足够强大,就可以冲破体制各个端口的不适和痛感。

  练行走功时,我非常爱护我的脚。上午、下午各换一双袜子,运动后马上泡脚和用热水冲,一有时间就给脚底和腿部按摩。我每天快走3个小时,接近20公里,连续走8天,腿脚都没有什么疼痛的感觉,跟我全部意念和关怀都在脚上,不无关系。

  企业恐怕也是如此。如果真想要一线岗位都充分活起来,还必须把所有的关怀都放到一线岗位上去。京瓷公司创始人稻盛和夫说,他办企业就是为了员工及其家属物质和精神的幸福,这是极为经典的概括。李一道长也说,稻盛和夫在人法地这个层面,可谓做到了极致。

  一如我加快脚下功夫而尿血,如果让每个岗位都充分活起来,一个企业也会尿血。比如,随着对一线岗位的关怀,薪酬体系发生变化,精英文化会跟着崩溃,一大批高管会出走。那时,是不是还会有企业家继续强化让每个岗位都活起来?

  通过行走功,我确实体会到一种前所未有的自信。这不是从书本上找来的,也不是转述或翻译权威的话就可以获得的,必须是自己证悟出来的。

  中国本土原创的地头力理论,是建立在对中国企业健康持续发展的观察和体悟之上的。这不是逻辑演绎的理论。千千万万的中国企业家就是这样从一无所有的中走出来的。可惜,各种各样的理论和既得利益太多,影响了他们的判断。现场有神灵,现场出真经。公司一旦从二手数字回到现场,放下那些成型的概念和教条,培植现场的创造力,必定会百脉俱开,走上一条健康强壮可持续的道路。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017