注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

收购悍马应考虑文化整合和管理风险  

2009-10-12 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 收购悍马应考虑文化整合和管理风险

腾中重工收购悍马仍然有很大的风险,如果最终完成收购,那么腾中重工的首要问题就是企业文化的整合。

王育琨

搜狐财经(相关:理财 证券)讯 10月10日凌晨从美国底特律传出消息,腾中重工与悍马双方已经就通用旗下高端全路面悍马车业务的出售签署最终协议。对此,著名管理和并购专家王育琨(王育琨新闻,王育琨说吧)对搜狐财经表示:腾中重工收购悍马仍然有很大的风险,如果最终完成收购,那么腾中重工的首要问题就是企业文化的整合。

  王育琨说,作为旁观者来看腾中重工收购悍马的风险较大,代价也比较高。

  从悍马最近几年的销售数据看我们不难理解:2006年悍马的全球销量是约8万台,2008年约3万台,今年一月份至今才销售5000台左右,销量急剧下降,即使被很多人看好的我们中国市场,年购买力也不过69台左右。所以通用方面是急于出手的,而且这样的资产目前在美国非常便宜。

  但腾中重工毕竟只是私人投资者,他们对自己的资金用途考虑的一定更加周全,或许腾中有自己的考虑,毕竟收购协议的具体细节还没有出来。

  在谈到对收购前景的看法时,王育琨说:“我想政府部门批准腾中重工收购悍马的可能性很大,毕竟买的只是品牌,并没有涉及到核心的技术等方面,而且悍马的主要市场仍然在美国,所以腾中的机会还是很多的。”

  “如果收购最终完成,腾中重工更应该注意的是企业的文化整合问题。”王育琨说,“很多企业在做收购时首要考虑的就是财务,极少有企业重视文化整合,但文化整合才是决定收购是否成功的主要因素。”

  王育琨认为,腾中重工收购悍马的风险还在于收购之后不参与经营。“收购以后不参与管理经营是非常危险的,比如当初索尼收购哥伦比亚电影公司,收购之后完全不参与经营,结果导致五年时间巨亏34亿美元。”

  索尼的CEO曾经说过,以前我们都是在跪着看美国的管理团队,但当跟他们平起平坐的时候才发现他们的很多经营理念是错的。“所以腾中重工一定要注意规避管理风险,这是他们要面临的重要挑战。”王育琨说。(搜狐财经/小钉)

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017