注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

东亚共同体的幕后推手:稻盛和夫  

2009-10-13 07:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东亚共同体的幕后推手:稻盛和夫

日本民主党小泽一郎干事长和首相鸠山由纪夫,定期与稻盛和夫晤面。他们有着共同的哲学和信念:从友爱出发的东亚共同体。稻盛和夫强调,日本的国策应从“富国强兵”转向“富国有德”。

曹岫云老师的文章把稻盛和夫的真常状态给写出来了,这是需要功力的。读了这篇文章,我才知道稻盛和夫与鸠山由纪夫的渊源,才能够理解,东亚共同体的提出,不是心血来潮,而是有着深厚的哲学基础。

                                            ——王育琨记

稻盛和夫——新时期中日友好的桥梁

曹岫云/文

国庆60年庆典,受中国政府有关部门的邀请,稻盛和夫先生于9月29日至10月2日来北京参加了国庆庆祝活动。9月30日上午在北京市政协会议中心,我们请教了稻盛先生有关他和日本民主党领导人的关系问题。

稻盛谈到今年9月1日,民主党干事长小泽一郎专程赶到横滨国际会议场,在以稻盛和夫为塾长的日本“盛和塾第十七届全国大会” 的恳亲会晚宴上,面对2800名盛和塾企业家,小泽发表了热情洋溢的讲演。后来鸠山首相、平野官房长官、冈田外务大臣、菅直人(副首相、国家战略局负责人) 以及前原诚司大臣,行政刷新会的仙谷大臣等都分别到“京瓷”东京事务所拜访了稻盛。稻盛说:“其实我无意参与政治,但既然民主党的大臣们主动来听取我的意见,我当然会提供我的看法,但我并不介入政治。”

我们提到日本媒体上讲,日本经团连等通常支持自民党,经济界只有稻盛一人一贯支持民主党。民主党的核心人物小泽一郎(注:小泽是鸠山之前的民主党党首,现为民主党干事长。小泽派的“一新会”有众、参议员120名,而鸠山派有议员40名。小泽被人称为民主党的邓小平) 是否与稻盛理念一致、听说过去小泽要定期请教稻盛时。

稻盛先生说这些都是事实,不仅小泽,鸠山首相也赞同他的理念。

在谈到关于最近在匹兹堡20国元首会议上,鸠山首相向胡锦涛主席提出建立“东亚共同体”的构想,是否稻盛的意见时,稻盛答:不能这么说。

但是,我们提到稻盛和梅原先生共著的《拯救人类的哲学》一书中,提出了要学习欧盟,建立亚洲联盟,进而建立世界联邦政府,以解决环境、能源等人类共同的问题。稻盛答:鸠山首相大概也知道我的观点吧。

稻盛承认他虽然并不主动参与政治,但实际上对日本的政治家有很大影响。

稻盛说过,这次民主党执政不仅是一次政党轮替,而且是“平成维新”。意思是今后日本应从实际上的“官主主义”向真正的民主主义发展,不是由官僚而是由国民选出的政治家(包括众、参两院的议员) 领导,实行“国民的政治、由国民决定的政治、为国民的政治” (稻盛语)。

另外稻盛在他的著作中强调日本的国策应从“富国强兵”转向“富国有德”。

在小泉首相参拜靖国神社引起争议时,稻盛先生在“盛和塾”一次内部讲话中,从理论上彻底否定了首相参拜靖国神社的合理性。当日本有人提出“中国威胁论”时,稻盛先生曾公开反驳。

2004年4月5日稻盛先生被中日友好协会授予“中日友好使者” 的称号,4月6日稻盛先生应邀到中共中央党校作了精彩讲演。稻盛先生是京瓷和KDDI两家世界500强企业的创始人,他经常应邀来中国传授他的经营哲学。今年6月9日稻盛先生应邀在清华大学作了题为“把萧条当作再发展的飞跃台” 的讲演,6月10日在北京大学作了“经营为什么需要哲学” 的讲演,好评如潮。稻盛经营企业的理念是“在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,对人类社会的进步发展做出贡献。”今年11月2日稻盛先生还将在《中外管理》第18届官产学恳谈会上发表“超越经济变动,实现企业持续发展” 的精彩讲演。讲演稿本人正在翻译中。

鉴于稻盛和夫对于日本民主党及鸠山首相、小泽干事长的影响力,本人认为稻盛先生将在更大范围内发挥他“中日友好使者” 的作用,成为新时期中日友好的最重要的桥梁。同时“东亚共同体”是稻盛支持的民主党的重要信念,他们将会坚持推进。

        

无锡市盛和企业经营哲学研究会会长  曹岫云

2009年10月3日

 

 

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017