注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

8天生命之旅感怀  

2009-10-09 07:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 8天生命之旅感怀

刚从西藏南迦巴瓦--加拉白垒峰之间的大峡谷发源地无人区走出来,森林野熊,悬崖激流,恍如隔世。

在一个60多度的大坡上,一企业家步履艰难。我问一个17岁的藏族背夫能否去接应一下,他居高临下淡然地说:“没意义,只能靠他自己的生命力。”

是的,在布满原始森林的大山里,在大自然艰难的环境里,任何财富、名位、权力都无足轻重。在这里只崇尚生命力!那个企业家可以有骄人的事业和财富,但是却不过是一个生命力受到考验的弱者!

王育琨/文

刚从西藏南迦巴瓦峰与加拉白垒(莲花生大士)圣山之间的雅鲁藏布江大峡谷无人区走出来。这是第一支中国驴友穿越。此前只有一支英国登山队穿越过。这条路也是西藏人的朝圣之旅。莲花生大士,据传是藏传密宗的开基祖,在西藏具有崇高的位置。

国庆节期间,我们一行6人(方泉队长、牟敦国、张玉河、戴志义、高宏和我)。旅行社帮我们6人配备了2个导游、1个猎人和9个背夫。这一行人自带帐篷、锅、大米和蔬菜。或在原始森林里穿行,或在60多度的高山上艰难攀援,或是在大峡谷两边的悬崖峭壁上四肢抖动着攀爬。海拔在4820米到2700米的区间晃动。

这是一片神奇的土地,离天那么近。夜空透蓝,星斗满天,月亮透亮。

本来计划这是一次静心之旅,实际上这是一次心智荡漾的地头力之旅。

在攀爬一个60多度的1000多米的高坡时,一位企业家落在了后面。我登顶后看到他艰难的样子,是一点力气没有下去帮扶他。于是我就跟一个17岁的藏族背夫贡觉吐旦说,不知道用什么方式才能帮到这个山友。贡觉吐旦说:“只能靠他自己的生命力,谁也帮不了他”。那副居高临下的淡定,给我一种极强烈的震撼!

是的,在布满原始森林的大山里,在大自然艰难的环境里,任何财富、名位、权力都无足轻重。在这里只崇尚生命力!那个企业家可以有骄人的事业和财富,但是却不过是一个生命力受到考验的弱者!

在城市的喧嚣中,我们自以为抓住了一切的核心——权力和财富,但却忽视了鲜活的生命,忽视了那种原生的生命力!

走出无人区后,手机才有了信号,近200条短信温暖着我。于是我向朋友发送了下面的短信,也把它送给假日期间登录我博客的博友:

“刚从西藏南迦巴瓦--加拉白垒峰之间的大峡谷发源地无人区走出来,森林野熊,悬崖激流,恍如隔世。接到您的问候倍感人情温暖。

“一企业家步履艰难,17岁的藏族背夫居高临下:‘走出去只能靠他自己的生命力。’

“心惊胆寒与万籁俱静转换,我却以为:‘生命的交响,有我们默契的音符’。

“月印万川,无人有月。真常应物,常应常静。”

——育琨8天生命之旅感怀

接到不少朋友的反馈,节选如下以飨博友:

“奉天承运,顺势而上,人生皆为坦途”。

“高原的静,一定静的出奇。无落地石子空谷回响,唯星与石对坐饮露,直待朝霞披肩,悠然相别。”

 “能有此感,不虚此行”。

“千年月不动,万里人如如。”

“如身临其境,大地在你脚下,向往之。”

 “生命的交响是我们默契的音符。城市中的喧嚣,如尘埃办所谓成功之诱惑,常使人迷乱了心智。我们本是自然之子,你的诸多穿越,让人神往、深思···”。

“祝福你在生命的过程中不断追索。”

“人生有这样惊险的经历和超凡脱俗的感悟,也是一笔财富,可能享用永久。”

“短短数语,我的思绪已经随你感悟到了8天的行程!人们总是难以理解他人的内心世界,但总是可以在外在的世界里找到共同点”。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017