注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

员工比客户更重要  

2010-01-13 06:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             员工比客户更重要

      老板关心照料好员工的小事,员工会照料好公司的大事。稻盛和夫与张勇通晓这个秘密,可惜许多中国企业家还不明就里

                                                                                                        王育琨/文

      在过去的一年中,每次给企业高管讲课,我都喜欢做这样一个互动练习:不要想什么理念,根据你对自己公司的真实感受,把下列五个因素(客户、股东、社会、员工、协作商)排出一个序来。从年初到年终,这个排序有着巨大的变化。年初,大多数人喜欢把客户放在第一位,把股东、社会、员工、协作商等放在后面。到了年末,把员工放在第一位的渐渐多了起来。

      一个公司要运行,这些要素都是不可或缺的。排出个优先次序,不过反映了人们在当下的状态下,把什么放在优先次序上。这个问题反映出了中国企业家对公司理解的深化。2008年底日本汇集400多位一线企业家的意见,对公司要素梳理的优先次序是:员工、协作商的员工、客户、社会、股东。这个排序与美国上市公司的排序明显不同。我曾经就此排序当面请教过日本经营之圣稻盛和夫。他说,这个排序的先后次序对于企业家来说是最重要的一件事。这涉及到你为什么办公司。

稻盛和夫几十年如一日地坚持把员工排在第一位。他一开始也不是这样明确。那是创业后的第二年,有十个高中生来找他说,要么保证他们的工资待遇,要么他们就辞职。当时公司刚起步,还没有见到利润,所有的资金都是好友借的。在他自己鹿儿岛的老家里也急等他寄钱养家。经过三天三夜的谈判,他捶胸顿足,好说歹说把这些员工留下了。

事情平息后他就一直在想,到底是他自己什么地方错了,还是这些和平环境中长大的员工不会体谅人?办公司的意义到底是什么?他心情沉重地苦思冥想了数星期之后,终于明白了:年轻的员工将自己的一生托付给了公司,所以公司有比创办事业更重要的目的,那就是保障员工及其家庭的生活,我必须带头为员工谋幸福,这就是我的使命。从此,“应在追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献”,被定为京瓷的经营理念。

京瓷公司明确了存在的意义,员工也把京瓷当作自己的公司,把自己当作一个经营者而努力工作。稻盛和夫认为,他所以能够一手创造两家世界级500强,全凭京瓷员工集体的努力。京瓷哲学这两年也得到了越来越多中国企业家的认同。海底捞的张勇就是其中的一个。

15年前,还是四川拖拉机厂电焊工的张勇在家乡简阳支起了四张桌子,利用业余时间卖起了麻辣烫。有一回,客人一致夸奖火锅好。等客人走后,张勇尝了一下火锅的汤底,一种难言的苦涩让他赶紧吐了出来。巨大的反差,让他自问 :“这么不好吃,为什么这些食客还照来不误?”这一问,他发现了一个饮食业的秘密:一线服务人员积极主动的态度至关重要。

从那时起,张勇就深悟了餐饮行业商业模式的关键点,抓住餐饮行业的关键——员工。海底捞的每一个员工都能以经营者的心态积极与食客互动,善于捕捉任何一点机会,为客户送上满意的服务。他们都发扬了张勇当年的传统,抓住任何一个细节,都耐心询问食客的意见。不仅仅是为食客服务,还要让他们把海底捞当自己家里的事,不断有改进的金点子出来。

练摊出身,使张勇没有被标准化、数字化、规模扩张、跨国投行的橄榄枝所迷惑,他深知客户需要员工一刻接一刻、细致周到地去打动,去真诚回应客户的每一个微小的要求。

在海底捞的公司目标里,“将海底捞开向全国”只排到第三位,而“创造一个公平公正的工作环境”、“致力于双手改变命运的价值观在海底捞变成现实”则排在前面。海底捞的员工不住地下室,房间配有电视和上网的电脑,管吃管住解除员工的后顾之忧,而海底捞小学等一系列亲情投资,以及每一个人都可以在工作中进取上升的体制,更是把每一个员工激励到了末梢。

老板关心照料好员工的小事,员工会照料好公司的大事。稻盛和夫与张勇通晓这个秘密,可惜许多中国企业家还不明就里。

原始出处:《董事会》
员工比客户更重要 - 王育琨 - 王育琨员工比客户更重要 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017