注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

你的地头,你的地头力  

2010-01-21 06:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              你的地头,你的地头力

地头力,山东农村土话指嫩芽拱开地墒露出尖尖角的力量。推展开来,就是不受什么条条框框束缚,不找借口,遇到问题就着手解决。

王育琨/文

    金融危机已经过去,可是中国公司经营管理的深层危机开始凸显了。比如:丧失激情与目标、官僚成风、激励无效、互相推诿、只说不做、决策缓慢、创新乏力……企业人的思想方法和心智需要调整了!

    中国企业家很容易判断出了问题,但是却束手无策。过去30年中国公司跪着看美国管理。当金融危机来临,美国著名管理学家亨利。明茨伯格发出强烈呼吁:“千万别复制美国式管理,这简直就是一种愚蠢的自杀行为。”在这种浮躁的情势下,中国公司需要静下心来,认真梳理反思,到底什么东西支撑了过去30年的发展。我在与企业家交流的过程中发现,他们大都怀念创业时期头拱地解决问题的韧劲和创造力。我名之为地头力。

    地头力,这是山东农村很流行的一个口头语,指嫩芽拱开地墒露出尖尖角的力量,也指在田间地头间头拱地往前走的力量。推展开来,就是不受什么条条框框束缚,不找借口,遇到问题就着手解决。

    小时候,常听老娘说起“地头力”。老娘在生产队艰难的条件下,带大我们6个儿女。老娘总是说,“头拱地我也要让你们去上学”,“车到山前必有路,出水才看两腿泥”,“头拱地往前走”,“问题和解决问题的方法同时产生”……在我幼小的心灵里留下了那样深刻的印记。

    有人说这个概念太土,而在原野中摸爬滚打的企业家,却很容易在其中获得共鸣和共振。那是一种“真常”的状态。中国企业家大多没有太多的理论底子,脚踏实地解决难题,是他们的拿手本领。对企业家土生土长的拿手本领,还真不好用什么既定的理论体系去概括。我也就顾不得是俗还是雅,就用地头力来指代了。

    中国经济保持30年高速发展势头不减的现象成为大危机中一道独好的风景。这不是偶然的,也不是我们学了谁的经营管理方式,而是因为千千万万中国企业人头拱地往前走的魄力、韧劲和创造力。

    华为的任正非,用了20年时间,把一个原本总资产2万元的贸易公司,塑造成世界一流通信设备服务提供商,形成一个庞大的帝国。可是,任正非却渐渐地发现,解决问题不再是头等重要的事情,与庞大体系的协调才是重要的节点。一线员工为解决特定问题,要花掉2/3以上的时间向上面争取资源。从一线摸爬滚打出来的任正非,意识到了一种深切的危机正在逼近。他坐不住了。2009年开年,任正非向华为全体员工发出了振聋发聩的呐喊:让听到炮声的人呼唤炮火!让一线直接决策!

    没有对企业经营管理本真的全神贯注,没有对答案永远在现场的心领神会,没有对滋生的每一个官僚癌细胞的深恶痛绝,没有头拱地不找借口解决问题的地头力,是发不出这么强势的呐喊的。

    15年前,仅以1万元从四川一家麻辣烫店开始起家的张勇,没有想到如今“海底捞”火锅会拥有33家分店,5.9亿元的年营业额。练摊出身,使张勇没有被标准化、数字化、规模扩张、国际投行的橄榄枝所迷惑,他深知客户需要被员工一刻接一刻的细致周到所打动。15年来他坚持让每一个员工都有当老板的权力,赋予每一个员工追求服务极致的权力,让他们在面对客户时,都有着极大的激情和必要的物质支配权,去真常回应客户的每一个微小的需求。

    张勇通晓,老板只要照顾好员工的小事,员工就会为公司考虑大事。一系列的政策和体制,把每一个员工激励到了末梢。

    看来,无论是大制造企业,还是小餐饮公司,都在呼唤真常应物地头力。

每一个时点,都是万缘俱足。唯有每个岗位上都有独立思考和追求最佳的员工,才能够进入全知全息状态,引爆那个万缘俱足的触点。

 

原始出处:《销售与市场》

 

 

你的地头,你的地头力 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017