注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

严鹏找到了自己的价值  

2010-11-10 07:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 严鹏找到了自己的价值

在孩童时,我们通过依赖享受幸福;在青少年时,我们通过追求自己的愿望而实现价值;在成年时,我们则通过把我们的幸福状态宣布为“我是”而体味喜悦。

    ■专栏王育琨


    中国经济新闻网讯:严鹏是我在西安总裁班上的一个学员。在一个互动环节上,我对他说,你这人很棒,你雇用了300多个人,让他们都有好的薪水,这关乎600多个家庭,这些家庭还有亲朋邻人。你可谓是造福一方。接下来的一幕,让我和全场的人都惊诧了。这个企业家嘴角抖动着,泪水跟着就溢出来了。他处于一种被理解的战栗与喜悦之中!


    后来才知道,他能走到今天,确实有一种难言的心路历程。


    1989年因为打群架,他被关进了监狱。一进号子,牢头就把他放倒了,用脚踩着他的头,其他狱友踹他屁股。他一声没吭,在那里暗暗发狠:一定要有财富和权力!后来出狱了,他就跟一个狱友每人拿出3万块钱,创办经营时装的公司。起初他们的目标是每人挣5万元就收手。后来,他们每人挣了10万元、100万元、2000万元。他的伙伴找到他,说无论如何也不干了。现在钱花不完,干吗还要见人就堆笑脸,还要常常去见不愿意见的人,到不愿意去的地方出差?


    他当时也跟他的朋友一样,处于彷徨期。他知道不能停,一停下所有的生活都会失去意义。可是也说不出个究竟。他没有答应朋友退股。只是让他爱干什么干什么去,公司随时欢迎他回来。他自己也陷入了深深的思考。做企业为什么?人生为什么?真正让他想明白的是偶然一次对公司总经理的家访。


    这名总经理是个长得一般的女人。第一天来应聘时,他心里想,长得这样还到时装店里应聘!当天缺人手,他就想把她留到下班,让她明天别来了。可是这一天下来,他发现这个女人眼里有活,很勤快也很热情。于是就把她留了下来。此后,他发现这个女人不只眼里有活,而且心里有想法,还一心为公司。渐渐地他就把公司管理交给这个女人了。再后来,这个女人就成了他的总经理。一次顺路,他踏进了总经理家门。这一看,让他心有戚戚。


    他已经挣了2000万元身价了。每到年底就会给高管和员工哭穷,说没挣到钱,各种费用都在往上蹿。与此同时,他已经置办了许多房产,还在女儿的名下存了800万元。这个总经理跟着他创业已经有8年了,可还是家徒四壁。一种莫名的惭愧涌上心头。


    就在那一刻,他暗自下定决心:让他的伙伴们也富裕起来,也过上好日子!这是新动力。后来从总经理一人扩展到他的高管团队,进而扩展到每一位员工。他给8个高管在西安一流社区买了房。他的高管年薪也能拿到6位数,还能赴北京、上海参加许多论坛和培训班。他们团队的风貌,因此而有了极大的变化。在善待员工的过程中,受益最多的人,还是他自己。企业因此而得到了更大的发展,每个员工都拿出200%的劲头来做企业的每一件事,利润滚滚而来。不经意之间,他发现了财富的密码,同时他也发现了做企业的意义,发现了他人生的价值。


    严鹏本以为,这是他偶然获得的一种感悟,却没有想到,被我当众说了出来。他感觉到被理解的舒畅和被触动内心的战栗。

    人的一生,大概经历三个阶段:“你应”、“我要”、“我是”。在孩童时,我们通过依赖享受幸福;在青少年时,我们通过追求自己的愿望而实现价值;在成年时,我们则通过把我们的幸福状态宣布为“我是”而体味喜悦。有些人“我是”来得比较迟。有些人甚至一辈子,哪怕已经富甲一方了,资产几十亿元,也没有脱离“以物驭心”的“你应”或“我要”状态。有些人则很早就开始了“我是”的征程,在他们那里,“我是一切的根源”。


    严鹏找到了他自己的价值。而许多跻身福布斯富豪榜的亿万富豪,却还在办着血汗工厂,还在吞噬着年轻的生命。一连串矿难,毒奶粉死灰复燃,疫苗接种,令人发指。那些人宣誓忠于创富理性,可是终究也不知创富的密码。错以为就是从肉体上榨干每一滴血液,而不知道每一个人身上的潜能巨大无比,只有激发起每一个员工的潜能,激发起客户与相关利益者的欢喜,才会激活那个创富的泉源。

原始出处:中国经济时报

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017