注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

把成功方程式植入员工意识  

2010-11-18 07:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把成功方程式植入员工意识

   能把稻盛和夫的成功方程式植入每一个员工中的关键因素,是企业是否能够把权威的文化转化为启发性的教练文化。

把成功方程式植入员工意识 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨/文

   《盗梦空间》呈现了把一个念头植入另一个人身体中的复杂过程。比如,我有个念头想植入张三头脑中,我就要研究张三的潜意识是什么。有哪些相关的人,对张三的潜意识有影响,我要设法去影响相关的第三者、第四者的潜意识,间接去跟张三潜意识的律动吻合。《盗梦空间》中的“植入”,与我们在企业中把公司意志植入员工中,有很强的连接。

   稻盛和夫的成功方程式威力无穷,但是,如何把威力无穷的成功方程式植入到每一个员工的心里去?在10月末的青岛稻盛和夫经营哲学国际论坛上,我得以把自己的体验在论坛上当着稻盛和夫的面说出来,并在私下里征求他的意见。

稻盛和夫成功方程式看上去很简单:成功=思维方式×热情×能力。“能力”就相当于 “头脑的智慧”,相当于接受了一个新事实或是一项新技能,也是把迄今为止学到的所有东西显现出来。受着另外两个因素的影响。这个因子既确定,又不确定。

“热情”,则是一种积极正向的良性情绪。情绪,是一个人身体的智慧,那是你潜意识的本能所具备的能量。稻盛和夫有许多这样活生生的例子。比如,他大学毕业到快要倒闭的松风工业工作,没有人干活,只有人罢工。他开始也不想干了,与同来的大学生一起报考了国民卫队。办手续时,哥哥不给他寄身份证,还说,“你在别人都不干活的地方都干不出点名堂,还能做什么?!”一句话点醒了稻盛和夫。他调整情绪,把铺盖卷和锅碗瓢盆都搬进实验室,没日没夜地做实验,付出不亚于任何人的努力。结果,他研究出超越当时巨头通用电气的陶瓷产品,给公司带来了绵绵不绝的订单。能力,还是先前的能力,置换的是“情绪”,稻盛和夫就爆发了。难怪现代科学证明,身体的智慧是头脑智慧的3万倍。

还有比身体智慧更大的智慧,更大的能量,这就是人与人之间的气场,也就是“场域的智慧”。在《干法》一书中,稻盛和夫开始就讲了一个70岁的木匠,一辈子就干一件事。老木匠说,树木里面住着一个生命,我要用我生命的节律去跟树木生命的节律对接。在使用千年树木的木料时,我要经得起千年生命的考验。这段话一下子撞击了稻盛和夫的心魄。这位木匠,在他眼里成了最有魅力的人。一个木匠,一旦与一块木头同频共振了,就会不断有鬼斧神工的活出来。当管理者与员工、与上下游、与公司内外所有的人都能在良知的基础上形成一种通畅的场域,那么,许多人身体的智慧就会叠加转化成威力无穷的创造力。

能把稻盛和夫的成功方程式植入每一个员工中的方法,是启发性的教练文化。在我们企业中,有一种权威文化,高管,或者研究专才,形成某一种权威,怎么样从权威的文化演化成启发性的教练文化,我以为,是企业能否成功植入稻盛和夫成功方程式的关键因素。

互动论坛过后,不断有中国企业家和日本企业家过来跟我交流。20多位日本企业家把名片递给我,说着我一点也听不懂的日本话,但是我从他们的身体语言中,看出他们对下午对话论坛的认可。在欢迎稻盛和夫的晚宴上,我有幸与稻盛和夫坐在一起。就我对稻盛和夫方程式的体悟,我直接问稻盛和夫是不是妥当。他究竟是如何把成功方程式植入每一个员工中的?

稻盛和夫这次很从容。在1000号人的大宴会厅,跟我谈了10多分钟。

在老人看来,头脑学了很多东西,这里面有理智。人们总是从头脑的分析开始接受一种东西。接着,就是语言和行为的不断重复,就逐渐把这种接受的东西潜移默化或渗透到潜意识中去了,渗透到良知良能中去了。

身体的智慧,是一个人潜移默化的良知良能。一个想法,不渗透到潜意识中去,是不成的。只有当一个念头渗透到潜意识中去,才会成为人们不竭的动力。

当一个人渗透到潜意识中去的时候,就会有一种气场散发出来。这时,能量场就开始发挥作用了。一个人的气场在场域中流动,就能使个人和团队的创造力不断激发并放大。

稻盛和夫认为,要把成功方程式植入员工意识中,光靠领导干部以身作则是不够的。公司太大了,你的行为通过其他人的转述,就失去了现场感。公司规模大了,就一定要用好气场。要设法建立一个流动的气场,让思想流动起来。没有气的流动,没有场域的智慧流动,是不可能把正向念头植入员工意识中的。

稻盛和夫的成功方程式,也是我原创中国管理理论地头力的公式。精髓就是一句话:就是问题一冒头就把它敲掉。这是头脑的智慧、身体的智慧、场域的智慧的综合运用的一个结果。在概念满天飞的时代,如何把地头力,植入中国企业中去呢?重要的是创造出一种可以活用头脑的智慧、身体的智慧、场域的智慧的“场域的场域”。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017