注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨谈中国企业未来制胜之道:激发员工创造力  

2010-11-03 07:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王育琨谈中国企业未来制胜之道:激发员工创造力

人民网北京11月1日电 (记者贾玥)记者获悉,由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛10月30日在北京举行。北京大学企业家研究中心主任王育琨在演讲中表示,主人以身作则,是激励团队的唯一途径。他认为,中国企业真正的危机是停止了观察和思考,主人意识和思考意识缺失。在王育琨看来,中国企业转型之惑、致胜之道就在于能不能权位文化转化为教练文化,把每个员工的创造激情真正地激发出来,释放出来。
    王育琨说,写过《追求卓越》的美国一流管理大师汤姆·彼得斯去年六月份在中国演讲时提到,有一个80后的博友在他博客后面写了一个附言,说“一个组织里面最重要的一句话,老板们说的最重要的一句话就是,你认为呢?”汤姆·彼得斯一拍大腿说,“我在美国的一流管理学界流行了已经三四十年了,我怎么就没有想到这四个字,我怎么就没有围绕这四个字写出一本书来呢?”
    王育琨认为,所谓企业的“教练文化”,就是把员工原原本本的创造性激发出来。

王育琨:中国企业乱象横生 牛哄哄无激情

 金融界网站讯 2010年10月30日,由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行。北京大学企业家研究中心主任王育琨发表了“中国企业激活员工能力是关键”的主题演讲。

  作为一个学者,王育琨先生给笔者的感觉是很诗意,他以阳光灿烂开场,给会场带来了一片温暖的气氛。面对复杂的经济形势,中国企业该如何发展,且听王育琨先生为我们解读中国企业的乱象。

  他表示,企业碰到巨大的困难不是汇率和贸易战,而是企业团队已经官僚气了,牛哄哄的。这是一个核心的问题。中国企业要么就是一片散沙,要么就是很强盛,中国企业就没有中间企业,开始危机来临的时候,会激发团队的潜能,但是你的组织一旦鞭打,问题就开始出现,中国有没有一条好的道路,这也是我们的困惑,我们有没有致胜之道去克服这个问题。第二种现象,企业中高管依赖团队,而关键需要解决问题的员工已经不存在了,他在等待指令,团队没有了激情,失去了目标,概念盛行。中国企业真正的危机是停止了观察和思考,主人意识和思考意识缺失。

  中国经济要充当世界一流,中国企业要成为世界一流企业,王育琨先生表示,这其中最关键的就是,我们这批中国企业家,能不能有一种生命意识的觉醒,我们要探求一种中国本土的管理创新出来,避免大股东一股独大,避免经理人内部控制,我就在探索这种机制。

  对于中国企业转型之惑与致胜之道这个问题,王育琨表示在于能不能权位文化转化为教练文化,把每个员工的创造激情真正地激发出来,释放出来。

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017