注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

期待谢企华重新闪亮登台  

2010-12-27 07:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期待谢企华重新闪亮登台

很多人都没想到,64岁从奋斗了一生的宝钢退休,赋闲三年后,已67岁的她仍成为国资委为国新选中的董事长的不二人选。我在2007年初的一篇旧文中提出:64岁,依然是一个富有冲击力的年龄。雷石东86 岁,依然身兼维亚康母的董事长和CEO;沃伦· 巴菲特76岁,依然领导着美国最赚钱的投资公司。

期待谢企华重新闪亮登台 - 王育琨 - 王育琨

 

作者:王育琨/文 


  2007 年1 月16 日,64 岁的谢企华在谢幕宝钢董事长的第二天,宝钢集团宣布向八一钢铁注入30 亿元资本金,正式把八钢收入囊中。谢企华亲临现场,收下这个送别礼。在谢企华退位不久,62 岁的刘玠,也于2 月初力辞鞍钢董事长,走得是那样匆忙,以至于新董事长还没有被任命。国企领导人到年龄交班,新人会引发媒体更多关注。而我心里却一直放不下这两位中国的钢铁巨子。他们会否重新闪亮登场?
  十年前,国企是亏损大户,成为腐败或下岗待业的代名词,以至于名人郎咸平开口必直陈国企的弊端。可是,随着战略性资源日益成为全球竞争的焦点,中国新国企的重新崛起,成为中国崛起的主要力量。在WTO的背景下,国企当仁不让地肩负起跟跨国资本对决的“民族使命”。中粮集团的董事长宁高宁自比“放牛娃”,道出了国企领导人“只求做大事、不求赚大钱”的经理人本色。他们不仅仅体现着资本意志,他们自然地实践着国家意志和人民的意志。谢企华是“只求做大事、不求赚大钱”的杰出代表。
  低调、“无我”是谢企华的常态。从1978 年加入宝钢,已经走过了30 个年头,她的青春和最旺盛的创造力年龄献给了宝钢和钢铁。在许多中国企业对20 年后靠什么吃饭这个问题还困顿不解的时候,谢企华这个钢铁巨子,早就给宝钢确立了抓住未来的目标:成为一个跻身于世界500强、拥有自主知识产权和强大综合竞争力、备受社会尊重的世界一流跨国公司。谢企华无疑是钢铁这样一个本属于男人的国度里最强势的“女皇”。她以全新视野,在全球打造宝钢的敏捷供应链,把宝钢带入世界一流跨国钢铁公司,成为一支重要的全球力量,为中国赢得了荣誉。
  谢企华至今单身。她以心血与平实诠释了一种别样的人生。那个“无我”的时代,把一个女人的“小我”,直接消融在了“组织”安排给她的宝钢。她把工作当成她的全部。时尚女人常把工作当成一种诅咒,把劳动当成不幸。而在谢企华那里,工作就是有型可见的爱。工作使她充盈起来,并实现着她最悠远的梦想。
  谢企华的去向一直是一个谜。这个把生命交给钢铁的女人,会不会像她的前任黎明那样,把所有钢铁的书丢掉,不再去思考钢铁的事情?在先前那种体制下,黎明的胸怀是值得称赞的。如果离开了位置还在那里指东道西,会让人无所适从。
  经历全球化市场的淬炼,谢企华更像一个以职业为生命的职业选手。当能够跳出宝钢,站在更为客观的位置上,她会以一个智者的视野与洞见,继续关注宝钢,继续俯瞰并觉察中国钢铁市场的走向和战略前景。那是她的生命。2006 年10 月份,在国际钢铁协会第40 届年会上,她当选为国际钢铁协会常务理事,该协会共有13 位常务理事,她是惟一获此殊荣的中国企业家。谢企华作为中国钢铁代言人的形象越来越清晰。
  谢企华应该有更为积极的钢铁使命。谢企华是独立董事的最佳人选。比如,她可以以独立董事的身份,担当一个大型钢铁公司董事会的战略委员会主席。中国公司一直在为公司治理结构所困扰。要么没有独立董事发言权,要么没有勇于担当的独立董事。谢企华已经是一个全球性品牌。打造这样一个品牌,是中国人经历了60 年才完成的。一种理想主义在她年轻的时候就根深蒂固,从建国初期的苦读,经历西北山沟沟里的浸泡,再到全球化的最前沿接受磨炼,这是何等不容易呀!
  64岁,依然是一个富有冲击力的年龄。雷石东86 岁,依然身兼维亚康母的董事长和CEO;沃伦· 巴菲特76岁,依然领导着美国最赚钱的投资公司。谢企华们身经百战一身是宝。跨国钢铁巨头,一直垂涎中国钢铁市场,一直在打量谢企华们。它们不会任凭这个资源白白浪费。企图有所作为的中国公司,在如此稀缺人才的争夺上,千万不能名落孙山!

 

原始出处:《证券市场周刊》2007年3月26日

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017