注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨:呼唤巨匠企业家  

2010-12-29 07:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王育琨:呼唤巨匠企业家

   在座的每一位中国企业家,都特别熟悉理解市场体制。你们要像刘晓光和亨利·福特那样,勇于承当,在建设合理的运作环境和制度环境中起到更加主动地作用。这样,你们才不会是这块土地上的罪人,你们会因此而放射出生命的光华!

 

王育琨:呼唤巨匠企业家 - 王育琨 - 王育琨

 

 新浪财经讯 2010年12月28日,由中央统战部、全国工商联指导;北京大学民营经济研究院主办的“中国企业家思想传承与发展论坛”在北京大学百年讲堂隆重举行,本次论坛的主题是“传承华夏商道智慧,成就未来商业领袖”。图为北京大学企业家研究中心主任王育琨发言。

    王育琨:姜文让子弹飞给我们一个惊喜。姜文太给力了。两封信函展示了直透人心的本领。你看看他塑造的这个场域,与《盗梦空间》中建构的迷宫一样,一旦你踏入进去,就逃不出来,顺着你的潜意识,就会走到姜文想让你去的地方。姜文对每一个细节都跟关注,细到头发丝都不放过。有人说这个事发生的年代就有我们这个酒,能不能在葛优和发哥中间放一瓶酒啊?我给你六千万。姜文说,不行,我的小观众、老观众、我的爹,我的娘,看到这个地方会发怒的。不行,六千万没有,没有植入广告,给我们的画面就是这么纯粹,就是这么纯净。姜文了不得,姜文的巨匠气息就满溢出来了。姜文真诚、善良懂得敬畏,这也就是金蝶徐少春董事长刚才提到的你这份心呐,你为什么来到这个世界上,懂得敬畏,第二个姜文是精益求精,为了成功姜文细到每根头发丝的细节都不放过。还有姜文实际上给我们展示了一种清明上河图,现代清明上河图,只不过他没在图里面,他跳出来他看着那个图,看着我们这个社会复杂的景况,这个影把这个图给摆出来,他知道,这个社会缺真爷们,所以他在这里面女人看了都非常喜欢,有的人连看11遍。在那么浮躁的环境里面姜文却在想,我要以我的方式贯彻我的公平、公平、公平!更人想不到的是,在这里边有一些群众演员还有当县长夫人被炸死以后,那个尸体的一个替身,就尸体的这么一个小替身那么一个演员,姜文要跑到她面前要说,小妹妹,你帮帮大哥哥,这是你帮我我记着你,我以后我也惦着帮你,大牌导演跟一个群众演员的替身,这么一种人人的尊重,姜文了不起,巨匠出现了。

   姜文这个巨匠也引申出我们今天的主题,今天是呼唤巨匠企业家的匠人,确实匠人气息就是从中国人出去的,鬼斧神工这个词就是讲梓庆木匠,我们都知道这个故事,梓庆木匠工夫是工作的特别好,他接到活以后就是七天精心,三天不出门忘掉利益,两天不出门忘掉名望,两天不出门忘掉自己,他就是以天合天,真常应物,静定慧。我前几天碰到一个日本人,中国的企业可以做大,但是日本企业家不一定看的起你,就是差了这三个字,就是静定慧,心静天地归。

   说完了匠人的气息,我要给你们看一位企业家金志国,前不久我在青岛见到他,就是青啤的领导,他说的这些话你们都可以看到,我就不多说了。我和他聊天的时候,就问他,金总看你这么风光,好像没有什么烦心的事,他说我也有。我说你给告诉我你最痛苦的一件事吗?我说如果涉及到你的隐私不说也行。金志国说没有什么不可以说的。我一出生的时候就是我最痛苦的时候,因为我爸妈把我生在别人的大门洞里,我们家成分不好,没有房子、流浪,在别人家的门洞里生下了我,两岁又生下了我的妹妹,三岁又生下了我的弟弟,四岁的时候,金志国他说我早就开始干活了,我一干活我就发了一个弘愿,这个家庭的命运要从我开始改变,你要问我最痛苦的,就是我四岁的时候就要发这样的弘愿。一步步走,进了国企青啤,小兵漏子没有什么机会,两年亏损没有办法,这时候他去了,三年他不要工资,三年不回家,他说王老师你知道,半年之内一手拿着肉夹馍,一手拿着矿泉水,我走遍了190多个县,靠这个精神把一个一个终端搞利落了,最终把这个事弄好了。金志国的故事告诉了我们一条,中国企业家,哪怕是国企也有中国企业家,有人说中国企业家精神溃败,我不这么认为,我们看看金志国就知道了。

这个人是海底捞的张勇,海底捞去过吧?很多人都去过海底捞,这个成了各个院校集中的案例,我跟张总说你的海底捞做的风声水汽,谁都说很好,你自己认为海底劳的短板在哪儿?他想了想说,海底劳的短板我还是感觉到我的员工有些时候不知道为什么来到这个世界上,活着干吗,我不要求他们忠于我的价值,也不要求大家忠于公司的价值,但是我要求他们忠于自己的价值,张勇双手改变命运,他一个高管不从外面招聘,小学生、高中生都能做他的高管,所有的员工都住单位宿舍,不住地下室,所有的小孩在老家都可以建子弟学校等等等等,今天他考虑的是我这个企业,一年不止有三亿多的利润,我还要帮助我每一个员工来觉醒,他到这个世界上一辈子干什么了,生命意识的觉醒,张勇又把做企业提高到一个层次。

柳传志,联想集团,他也想到了同样一个问题,他再重新出山把IBM的CEO换下去,把戴尔的CEO换下去,柳传志说,我算看明白了,主人意识,这是最重要的问题,主人意识的觉醒是所有团队绩效提高的唯一途了赚钱?我是为了股东吗?不是,问来问去,我不就是为了那些有理想的人让他们实现梦想,为那些年轻人打开那些年轻人梦想的道路吗,这才是新东方的价值。

这位企业家你们可能都不知道,艾路明,他见了人就是憨厚的笑,他同时也是四家上市公司的董事长,也是武汉大学的博导,国美危机以后,他跟我来探讨,他说国美是企业机制的危机,也是人生格局的危机,危机说明,不搞管理创新不行了,管理团体的内部人控制也不行,关键是需要那些强劲起来基本的要素。要给你们分享的东西太多了。你们说到了好多稻盛和夫,我把前面那些多企业家,用稻盛和夫的话来说,他就说敬天爱人,10月30号晚上他跟我一起吃饭,他特别跟我说,他说我告诉你我“敬天爱人”的天,不是规律,是你的良心,良知,这就回到我们开始姜文那个小小的让子弹飞上来了,良心是第一位的。还有他的六个精进我在这里都不讲了,因为这些东西你们都知道,有时间再说。

最后我想跟你们分享,这是刘晓光的一段话,送给你们非常合适,他在亚布力论坛上做演讲的时候说的很好,他说“过去我们是闭关锁国,没有看到风景,今天我们看到了,但是我们是否有所有行动,这是我们企业家必须思考也是中国人必须思考的问题,没有时间再等待和犹豫,从现在开始建设和思考,可能是我们赶上历史潮流的前所未有的机会,谁耽误这个机会,谁就是这块土地的历史罪人。”

刘晓光的这段话让我想起了哼利·福特。他思考的出发点是现存体系并不能鼓励最佳服务,而是鼓励每一种浪费。长久的企业实践,使福特比那些公务员更深刻地理解市场体制,更知道哪里对,哪里错,因此他要站出来告诉那些自以为是的官员。他说:

   “合众国的一切,诸如土地、人民、政府和企业,都只是人们选择的使自己生存更有意义的方式。政府永远只能作为人民的公仆,除此之外他别无选择。倘使人民成了政府的附属物,报复的法则便开始起作用———因为这是一种缺乏道德的、反自然、反人性的关系。不论是企业还是政府,都是我们生活必需的,二者作为仆人被人们需要,就像水和米一样不可或缺。然而一旦他们成为主人,自然法则就遭到破坏”。

   在座的每一位中国企业家,都特别熟悉理解市场体制。你们要像刘晓光和亨利·福特那样,勇于承当,在建设合理的运作环境和制度环境中起到更加主动地作用。这样,你们才不会是这块土地上的罪人,你们会因此而放射出生命的光华!

径。这句话我感觉到跟我们的主题非常的契合。

还有俞敏洪,新东方上市了,大家都盯着报表看了,以前都是盯着学生的现在不看了,要盯着报表,从关心学生的感受转向了关注股市的动态,从关注教学质量转变为关心数据的增长,搞来搞去不知道为什么了,最后他连着问自己五个为什么?我是为

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017