注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

《盗梦空间》诠释天人合一的商道  

2010-12-03 07:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《盗梦空间》诠释天人合一的商道

   重要的是将权威文化转换成启发性的教练文化,由此创造出一种可以活用头脑的智慧、身体的智慧、场域的智慧的“场域”。这也是“场域的场域”。

《盗梦空间》诠释天人合一的商道 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨/文

      电影岁末狂欢来临,50部片子挤在贺岁档,但《盗梦空间》的光芒却是遮不住的。它以一种全新的视角,完整地呈现出包含着“头脑的智慧”、“身体的智慧”以及“场域的智慧”之东方能量体系。这个能量体系可以用气势、气场或场域来概括,我以为,这是中国文化的瑰宝。

  1970年出生的克里斯托弗·诺兰,是国际公认的特别具有创意的大师。他说,《盗梦空间》中所表达的,是他从16岁就开始在反复思索的问题。七八年前他已完成了剧本初稿,但到后来,故事的进展比他想像中要远得多,触及了真实梦境与半梦半醒状态之间的关系。“人的大脑可以容纳全部现实场景,在我的研究中还没有碰到过这种行为的极限。就像你走在沙滩上,既可以四周环顾,又可以抓起沙滩上的一把细沙”。他试图通过建构场域中的场域,来验证这个道理。

  《盗梦空间》是一片大草原,那里有直入云天的天地合一景象,有生机勃勃的草地,有意想不到的湿地,有自由自在的野马群,也有俏皮警觉的小鹿,有遍野的羊群,也有令人恐怖的沼泽和野兽。不同的人,到了这片大草原,会发现和取走自己原本就有的东西。我走进影院2次观看《盗梦空间》,才醒悟导演诺兰完整地呈现出包含着头脑的智慧、身体的智慧以及场域的智慧之东方能量体系。

  《盗梦空间》主题简单:如何向另外一个人植入一个念头。念头一旦植入案主,将比癌细胞等任何东西都更具威力,将改变案主的命运。《盗梦空间》呈现的植入,可以在各个领域找到踪影。植入念头,不只是商业竞争司空见惯的东西,正常的品牌营销也是植入,老板想植入员工一种价值,上下游、社区等等皆是植入。留意到2000个左右,真正能成为关注对象的也只有4至7个。想让案主留下并记住某个信息,念头的逻辑要清晰抓人。而且,这个念头还必须是案主刻骨铭心要去寻找的。

  植入念头,需要经过头脑而又必须超越“头脑的智慧”。必须想办法进入案主的潜意识。现代科学证明,潜意识的智慧,是头脑智慧的3万倍。要想进入潜意识,有多种多样的途径。为使案主刻骨铭心、心动、惊喜、震撼、倾心,需要有一系列精巧的设计。《盗梦空间》抓住了“做梦”这个潜意识活动最为放松的环节,植入念头可谓独具匠心。

  潜意识领域有着巨大的无穷性。潜意识中活跃的信息,不只是现实世界的信息,还有大脑皮质脑200万年演化的沉淀,情绪脑5000万年演化的留存,甚至还有本能脑2亿年演化的留存。在如此浩瀚的信息海洋里,要把你的念头植入进去,需要建构特定的场域。

  场域是真正的关键。《盗梦空间》主人公中柯布接单后,首先要找造梦建筑师。必须建构迷宫或者场域,让案主乐意留在其中。设计师Ariadne身手不凡,在面试时画出的第3个迷宫,就困住了Cobb。这个迷宫是圆圈套来套去,也类似于一条著名的环形蛇迷宫。后来,她又在迷宫设计中弄出两面镜子,两面镜子之中出现了数不清的人像。镜中镜,梦中梦,庄周梦蝶往返无数,在几何上被称为分形(fractal)的结构,塑造了梦的N次递进。

  这本来应该是清静而富有逻辑的片子,却充满了血腥的打斗。这是所植入念头遭受案主潜意识的极大抵触和防范。通常,高管无论要植入下属什么观念,都不可避免地要遭到排斥和抗拒,且常常伴随着血腥。只有保持植入念头的正向意义,才有可能成功。因为人的本质是追求和谐的。本来要植入一个念头让继承人颠覆老爸的生意。到后来转化成,父亲逝世前一字一句地说,“我很失望你想成为第二个我,你要成为你自己”。这个念头,就与案主作了持续经久的链接。

  作为电影史上具有突破性质的作品,《盗梦空间》不只重新定义了电影表达能力的疆界,而且呈现了人类力量的实相。实际上展示了新的能量体系。这个能量体系,在中国道教、佛教、各门武功心法中,都得到了系统而全面的阐释。

  “天道酬勤”只是表层,“天道酬势”、“天道酬场域”才是内里。只有勤勉到相当程度,智慧才会渗透到潜意识中去,届时会有一种气开始满溢并流动,形成一个强势的场域,与“场域的场域”连接,才会有造福一方的创造。

  我的地头力研究的最新进展,也就在这里:问题一冒头就把它敲掉。这是头脑的智慧、身体的智慧、场域的智慧三合一的整体呈现。在概念满天飞的时代,如何把地头力植入中国企业中去呢?重要的是将权威文化转换成启发性的教练文化,由此创造出一种可以活用头脑的智慧、身体的智慧、场域的智慧的“场域”。这也是“场域的场域”。

原始出处:《上海证券报》

  植入案主一个念头,首先须过案主“头脑的智慧”这一关。案主每一分钟所接收到的信息是4000亿比特,而平时他只能

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017