注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

专心致志的快乐  

2010-02-01 06:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             专心致志的快乐

你一旦关闭视野,在潜心做好一件事情的过程中,在追求做事极致时,一种静气会自然产生,会使你获得精神的精进和欢喜。

王育琨/文

去年在青岛开完一个会,有机会搭太阳雨董事长徐新建的车去机场。在等飞机时,他请我吃16元的快餐盒饭,我们一起聊得很痛快。徐董认为一个公司就是一个平台,也是一个场,在其中每个人都能把自己发挥到极致,公司不只是要“人尽其才”,而且还要“尽众之有”。有些潜能和潜意识,员工自己都不知道,可是厉害的公司却会把这些潜伏在员工身上的东西挖掘出来。我问:如何达到这种境界呢?他说:就看经营者如何经营人心了。我问:你如何去经营人心?他笑了:这说不得,一说就没意思了。

我会心地一笑。是的,许多事说不得,一说就错。庄子曾经讲过齐桓公轮扁的故事,把徐新建“说不得”的理由说充分了。

一天,齐桓公正端坐于大堂之上读书,朗朗上口陶醉其中。有一个名叫轮扁的工匠正在削木头准备做车轮。他看到齐桓公手舞足蹈吟诵的样子,有点好奇,就放下手中的活计,凑向前去问:“请问国君您读的是什么书?”齐桓公:“我读的是古圣贤的书。”轮扁:“圣人还活着吗?”齐桓公:“圣人早死了。”轮扁:“那么国君您读的书不过是古人的糟粕而已。”齐桓公勃然大怒:“我读书,你一个小小的工匠怎敢妄加评论!有道理讲出来,我可饶你不死;否则,马上要你性命!”

轮扁说,大道理我不懂。就拿我制造车轮这行手艺来说吧。削木为轮,要把轮子做得又牢固结实,又圆转灵活,就得有一种极熟练的技巧。这种功夫只能靠得之于心,应之于手。我甚至不能单用口授的方法将技艺传给我的儿子。所以,我今年70岁了,还得在这里做车轮。依此类推,圣人已死,所留下的几本书,也已成为过去的东西,难道不是古人的糟粕吗?齐桓公当下无言。

轮扁震撼了齐桓公,也震撼了后人。通常人们只知道贵重文字,可是一着文字就着象了。一着象就死。看看中国历史上能够留传下来的经典,也就是老庄、易经以及各家武功心法。庄子深谙此理,他从来不跟你论理说道,他更愿意通过一个个鲜活的故事把道承载出来。

脍炙人口的故事岂止是载道,也是求道的过程。可惜,今天中国企业人,纷纷拜倒在美国数字精英管理的理论中不能自拔。他们忘却了真正的经营之道,只能在摒弃高谈阔论,潜心做事的过程中才会自然涌现。

专注中的男人很美,专注中的女人很美。人一旦专注了,周边甚至更广大领域的能量都会被你调动起来,为你所用。这是个能量的世界。能量是人心聚集而成的。用时髦一点的词汇可以说,能量是由人们的心智资源构成的。人心最易变,而人心又最可靠;做企业实在没有别的什么可以依靠的,只有员工的心、协作商的心、客户的心和社会的心,才是最可依靠的。这是太阳雨公司和一大批中国公司经营人心的真实写照。

天地之大在哪里安身立命?这个千古天问,如果你停留在意理上辨析,够你一辈子去颠三倒四的。可是,你一旦关闭视野,在潜心做好一件事情的过程中,在追求做事极致时,一种静气会自然产生,会使你获得精神的精进和欢喜。一个人有了极致、精进和欢喜,也就有了安身立命的快乐。

原始出处:《中外管理》

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017