注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

与稻盛和夫的共鸣  

2010-12-07 06:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与稻盛和夫的共鸣

   稻盛和夫不止一次地强调,稻圣哲学的根是中国国学。中国国学滋养着稻盛和夫一手创造的两家世界500强公司,也一定会支撑中国企业创造辉煌。

与稻盛和夫的共鸣 - 王育琨 - 王育琨

 

与稻盛和夫的共鸣 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨

稻盛和夫经营哲学青岛国际论坛10月底如期举行。这次我主持了一个半小时的互动论坛:稻盛和夫成功方程式的威力。私下里跟稻盛和夫交流过多次,当着经营之圣主持大型互动论坛还是第一次。可以把我内心流淌的东西,直接跟他交流,我兴奋莫名。

稻盛和夫成功方程式看上去很简单:成功=思维方式×热情×能力。“能力”就相当于 “头脑的智慧”,相当于接受了一个新事实或是一项新技能,也是把迄今为止学到的所有东西显现出来。

“热情”,则是一种积极正向的良性情绪。稻盛和夫大学毕业到快要倒闭的松风工业工作,没有人干活,只有人罢工。他开始也不想干了,与同来的大学生一起报考了国民卫队。办手续时,哥哥不给他寄身份证,还说,“你在别人都不干活的地方都干不出点名堂,还能做什么?!”一句话点醒了稻盛和夫。他调整情绪,把铺盖卷和锅碗瓢盆都搬进实验室,没日没夜地做实验。结果,他研究出超越巨头通用电气的陶瓷产品,给公司带来了绵绵不绝的订单。能力,还是先前的能力,置换的是“情绪”,稻盛和夫就爆发了。难怪现代科学证明,身体的智慧是头脑智慧的3万倍。

比身体智慧更大的智慧和能量,是气场或者叫“场域的智慧”。在稻盛和夫心里,路上的一块小石子、路边的一棵草,都是有生命节律的。当管理者与员工、与上下游、与公司内外所有的人都能在良知的基础上很自然地连通上一个个开放的场域,那么,许多人身体的智慧就会叠加转化成威力无穷的创造力。

那天,我们互动论坛得出一个重要结论:一个人、一个员工、一个企业家,都有头脑的智慧,有身体的智慧,还有一个场域的智慧。只有活用这三重智慧,才有可能取得持续的成功。

在当晚欢迎稻盛和夫的晚宴上,我有幸与稻盛和夫坐在一起。我身边是几次与稻盛和夫对话的翻译陈忠。他曾经见证了稻盛和夫在2009年11月对我说:我们两个人光着脚,端着钵,走遍中国的城市乡村去传道。

我提前把问题告诉陈忠:我下午对稻盛和夫成功方程式的体悟,是不是妥当?究竟是如何把成功方程式植入员工心中?

稻盛和夫在正式回答我的问题之前,先给我解释了“敬天爱人”中的“天”是什么。这个“天”是人的良心、良知,是人的本能良能。

在老人看来,人们总是从头脑的分析开始接受一种东西。接着,就是语言和行为的不断重复,就逐渐把这种接受的东西潜移默化或渗透到潜意识中去了,会形成身体的智慧。只有当一个念头渗透到潜意识中去,才会成为人们不竭的动力。

而当身体的智慧自然呈现的时候,就会有一种气在流动,形成场域。人与人之间,乃至人与自然的场域,就是这样形成的。场域的流动,会不断激发个人和团队的创造力。

稻盛和夫认为,要把成功方程式植入员工,最为基础的还是语言。《圣经》就是靠语言的重复植入教徒心中的。语言重复加上不断实践,才会把意念植入员工的潜意识中去。说领导干部以身作则,这是不够的。公司太大了,你不可能去以身作则。你的行为通过其他人的转述,就失去了真实性。公司一大,一定要用好气场,要建立一个流动的气场,要让思想真实地流动起来。必须借助气的流动,必须借助场域的力量,才可以把成功方程式植入每一个员工。

稻盛和夫不止一次地强调,稻圣哲学的根是中国国学。中国国学滋养着稻盛和夫一手创造的两家世界500强公司,也一定会支撑中国企业创造辉煌。

稻盛和夫有信心,我也有。

原始出处:《中国经济周刊》

 

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(3)