注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

一刻接一刻追求极致的整体人  

2010-03-18 07:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一刻接一刻追求极致的整体人

郑春影工作的重点在于,塑造员工的内在自觉,培养一种全神贯注、一刻接一刻追求极致的整体人,就是伽蓝集团追求的目标。

王育琨/文

伽蓝集团创始人郑春影读到我的《答案用在现场》,买了300多本送给他的管理层。还在每一本书的扉页上题字:“去现场找到答案”。这还不够,他还请我去参加伽蓝集团开年战略会议。在集团开年的大会上,上午由他来主讲2010年总体战略和文化建设,确定2010年的管理理念为“答案永远在现场”。下午由我来讲开发地头力。

  站在偌大的舞台上,看着坐在第一排的郑春影,我打趣说,名字如人。郑春影可能是中国企业家中的第一帅哥。“春影”就如风中飞舞的红旗。风中大旗,随风鼓动,无时无处不含有应物而动,却又丝毫没有痕迹可寻。这,不就是地头力的内涵么?

  2001年,他在上海起步, 8年之后,那已是一家年销售额34亿元的化妆品公司。该公司持有“自然堂”、“美素”、“雅格丽白”、“医婷”等4大国家驰名商标。伽蓝集团正式成为中国2010年上海世博会唯一参展的本土化妆品企业!这代表着伽蓝已进入中国民营企业第一阵营。郑春影还有一个“野心”,他认为西方的化妆品是针对欧美人特点研制的,大多不适应中国本土。在中国的水土上,一定可以培养起适应中国人“天人合一”美学思想的化妆品牌。郑春影对地头力也情有独钟。他总是强调一个人的“品质、意愿与能力”的总体能力,我强调“心智、激情与能力”的开发地头力公式,其间名词上的差异挡不住意蕴上的一致性。他看清了,帮助他实现“野心”的,唯有在中国土地上茁壮生长起来的地头力。

  在与伽蓝集团550名美丽使者互动的过程中,我真切感悟到,专注中的男人很美,专注中的女人很美,专注中的人很美。一个人,只有在全神贯注做好一件事的过程中,周身散发着一种“静气”,才会调动周身的每一根神经,抓住万缘具足的触点,把事情做好。一个人只有在脚踏实地做事的过程中,强身健体,激发潜力,驾驭广域能量,才有强大的地头力。这也是一个人通往自我解放的道路。

  在语言的尽头,生命才会发光。一个人或一个组织,都有一个如何安身立命的问题。这个问题可以很玄,也可以很实。对企业人来说,安身立命,无非是把握住这样三个点:做好一件事,从头到尾做好一件事,坚持做好一件事。这三个点看上去普普通通,没有什么神奇的东西藏匿其间。而实际上,这却是判断一个人是否能够与广域的能量同频共振并驾驭能量的最基本的路径。郑春影很看重一个公司的整体能力。为此,他在2010年把公司文化建设放在了特别重要的位置上。领导很容易发现高管和员工团队办事效率不高,或者地头力不强,但是他们却很少问,地头力不强是不是公司的文化场出了问题?郑春影能够把文化场的建设当作重中之重,说明他已有了这种自觉。他对员工与公司整体能力的追求,不是权宜之计,而是一个可持续的工程。

  做企业就是育人。培养的不仅是专家,而是培养出一个整体的人,全面的人。这就是自由的教育。这个自由并不是指在保守和自由之间选择,而是说一个自由的个人,应该是一个好奇的,能够不断思考的,而且不断提出疑问的完整的个人。郑春影文化工程的重点在于,塑造一个人的内在自觉,让员工在创造性的工作中,成为终生的学习者,一生都在学习,因为他们的第一个工作不是他们最终的工作。培养一种全神贯注、一刻接一刻终生学习的整体人,就是伽蓝集团追求的目标。简单说就是:开发地头力,遇事拿办法,让每一个岗位都充分活起来!

  开发地头力,就是开发一个人真常应物的整体能力。真常应物的整体能力之于一个人,实为安身立命的根基。对于一个公司来说,同样重要的是,在公司的一个个业务现场,一旦问题出现,便会有一个整体的解决。一个公司可以有各种各样的局部能力,但是这个公司的整体能力,只能体现在这个公司真常应物的整体能力之中。

  地头力之地头二字,应理解为当下的现场,地头力意味着在当下的现场无止境的变化和突破。地头力之所重者,在精神,在意识,在自然本能之开发锻炼。重在开发自身潜能,使人与环境相应合,以驾驭这个能量的世界。周边万物运行有节奏和规律,在与环境的交互作用中,练成触觉活力之本能,无力不具,有感即应,真常应物,真常得性,常应常静。

  学者教授们常常把战略说成是英明决策的产物。实在呢,战略是在一刻接一刻的动态中把握的。时常有这样的情况,一个看上去技术细节的问题,却可以演化成一个总体战略的调整。

原始出处:《上海证券报》

一刻接一刻追求极致的整体人 - 王育琨 - 王育琨一刻接一刻追求极致的整体人 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017