注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨:富士康目标迷失  

2010-05-18 06:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        王育琨:富士康已铸制造企业严重缺陷 目标迷失

5月17日,就富士康公司今年以来连续发生“9连跳”事件,搜狐IT邀请业界专家分析背后可能存在的原因、探讨变革方式,希望找到一条能够减少悲剧的路子。

  17日下午,著名管理专家、并购专家,清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨先生率先为广大网友介绍了以富士康为代表的中国制造企业存在的弊端,并给出了一些改进方案。

  富士康已铸就制造企业严重缺陷 员工们“被”绑在机器上

  王育琨认为,治理企业的关键在于治人,而“治人”的关键是要把每一个人当作一个完整的整体,而不能把人当作一个固定在流水线某个部分的螺丝钉。

  而富士康的失败,就在于其已经固化地将员工鲜活的生命肢解,绝大多数员工以“长时间的加班、长年累月只机械地做一件事情、不与他人交流沟通”为生活常态,而这常态,直接导致了每一个鲜活的生命变成了片面的碎片,不再是完整的个体。

  王育琨认为,富士康通过加班给加班费的方式,刺激员工们长时间加班,而且加班时间远远超出了国家相关规定。同时,富士康让每一位员工长年累月只做一件事情,把人当成了机器,捆绑在了生产线上。这两方面逐渐让员工变成了不健全的个体。

  他认为,以富士康为代表的中国制造企业,正是因为这种极端不利于个体发展的模式,最后带来了灾难性的破坏。

  中国制造企业目标迷失 富士康们应反省

  对于这一既成事实,王育琨举例子说,中国的制造企业管理者应该向京瓷公司创始人稻盛和夫学习,稻盛和夫在管理上的最大成功在于,其在管理京瓷公司、日航公司的过程中,都将员工的发展、身心的健康放在第一位,使每一位员工都能发挥自己的创造力,进而在自己的岗位上以企业主人公的角色解决问题、创造财富。

  他认为,企业的发展目标就应该以员工发展为核心,而不是以单纯的企业利润为目标。他说,富士康的这种把员工当作企业利润机器的现象,是严重的迷失了企业目标的表现,而这必然不是企业的长久发展之计。

  中国制造转向中国创造 应让每个个体创造智慧

  对于如何尽量规避富士康“九连跳”同类事件再度发生,王育琨认为,企业管理者应该学会开发每一位员工的智慧,而不是把员工当作简单的机器。

  对此,王育琨提出了“地头力”概念,他认为,只有抓住了事件的“本相”,并由此溯源,才能掌握最核心的力量,即“地头力”,然后才能让每一个个体发挥最大的潜能,进而为企业创造最大的效益。

 王育琨:富士康目标迷失 - 王育琨 - 王育琨王育琨:富士康目标迷失 - 王育琨 - 王育琨王育琨:富士康目标迷失 - 王育琨 - 王育琨

http://it.sohu.com/20100517/n272173555.shtml

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017