注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

世界杯上的受害者  

2010-07-08 06:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界杯上的受害者

一如世界杯是强者的竞技场,生活也是如此。“我命在我不在天”,这是每个生命的尊严。

王育琨/文

本届世界杯最受争议的两个误判(英格兰-德国与阿根廷-墨西哥),引来了媒体广泛热议。我在这两场球赛中,看到了“受害者”的身影。

英德大战被评为最离谱的误判。当值裁判是乌拉圭人拉里昂达。在英格兰队1∶2落后的胶着时刻,兰帕德打出惊天远射,球磕球门下沿反弹在球门线内,事后测量距离是进门达0.49米。快半米的距离,裁判居然看不出球进了?英国球迷可找着了大闹一通的理由,教练球员也抓住了救命稻草。

其实,那只是个台阶。从开赛以来的表现来看,欧文、贝克汉姆时代建立起的英格兰偶像级人气,早已随风飘散。英格兰沾了分组的光跌跌撞撞混进16强已属幸运,而德国没星没范的年轻平民球员,脚下技术与配合实在了得。几个回合下来,英格兰被德国人一口气灌4球,面子上有些挂不住。于是,“受害者”出现了。

“受害者”,就是不能以对自己的人生完全负责任的态度来思考问题。出了问题,总是埋怨别人、埋怨环境。他们释放了胸中的郁闷,可是郁闷也把他们给拘押了。其实,赛后英格兰队队长杰拉德的话很清醒很客观:误判不是英格兰失利的借口,德国人整场比赛都表现不错,得分机会很多,理应赢得胜利。

最激烈的误判当属阿根廷-墨西哥之战。当值主裁判是意大利人罗塞蒂。阿根廷第26分钟打破僵局的进球,梅西挑传,非常明显站在越位位置的特维斯头球破门。双方球员当时就围住边裁理论,墨西哥人企图告诉他真相,阿根廷人担心裁判动摇,个个脸红脖子粗,外加推搡小动作。主裁判却听凭耳机中的指令,不改初判。中场休息时,双方球员再次为此打成一团。

赛前,墨西哥球迷曾放言不惧阿根廷人,甚至要捧走大力神杯。从开场的前20分钟来看,墨西哥人打得颇有声势,场面不落下风,只是把握机会的能力有些欠缺。最终,功力深厚的阿根廷硬是将想造反的小兄弟墨西哥给镇压了。对墨西哥人来说,裁判的误判对其打击很大,球员情绪失控之下,场面一度中断。墨西哥球员自然成了“受害者”:在球员“走神”的状态中,墨西哥被连灌了3个球。

“走神”这是个很棒的词汇。“走神”意味着你的灵魂或意识,离开了你自己,离开了你的身体,离开了你内部的能量,跑到外面去祈求了。去祈求天,祈求地,祈求公平,祈求好人,祈求好运气。可是世界上却多的是乘人之危者,是坏裁判,是恶球员。在如此重要的比赛中,不能静下心来依托内在的能量,却去外求那些虚无缥缈的东西,结果只能是失败。世界杯不宠爱“受害者”,只关照勇于承当的“责任者”。

“受害者”,说穿了是一种甘居人下之人。他能够感受到别人的强大,自己的软弱。

我在讲述地头力的课堂上,喜欢跟大家一起做出一张表来。这张表把“受害者”和“责任者”放在了一起,大家一起来看看各种角色的体验、付出和收获。每当做完这张表格,每个人都会受到深深的触动。下面这张表格,是我在TCL 集团培训时,现场互动形成的表格。


                          受害者与责任者的对比


                受害者                               责任者

----------------------------------------------------------------------------------------


       体验      付出        收获          体验       付出       收获


    痛苦      时间         落寞          开怀       时间       尊重

    郁闷      精力         悲苦          力量       精力       金钱

    悲伤      金钱         失意          在控       金钱       权力

    孤立      生命         伤心          欢乐       生命       幸福

    生气      能量         教训          感恩       能量       力量

    愤慨      精神         可怜          拥戴       精神       友谊

    心乱      心血         怜悯          自信       心血       长寿

    迷狂      汗水         轻视          坚强       汗水       成功

    失望      友情         鄙视          压力       天伦乐     荣耀

    绝望      青春         痛恨          挑战       电话费     精进

    无助      女人         躲避          灵感       操心       思想力


    钻地缝    家庭         绝望          爆发       闲暇       自信


许多事情就是这样。我们太容易掉进某种情绪了,以至于我们不再去品味那种情绪背后到底是什么。我们太忙了。当这张表格列出的时候,没有人不动容。如同我们共同体验了一下人生的不同角色。在角色的置换中,我们获得了完全不同的感受。

“受害者”,常常就是“弱者”。“责任者”,也就是我们通常说的“强者”。两位哲学家是这样概括“强者”的:老子:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。尼采:这仅仅是力的事业:具有本世纪的一切病态特征,但要以充盈的、弹性的、再造的力来调整。

先哲的经典概括,用不着任何解释。每个人都可以从中拿到自己所需要的东西。但是需要构筑一种场,让大家更多地进入。在这里,通常我会播放贝多芬的《命运交响曲》。在人生角色的串换中,在先哲拳拳到肉的警句开示下,再合上跌宕起伏的乐章,每个人都会更深切地体会“受害者”、“弱者”、“责任者”、“强者”的身份意义,并从这样的视角反思自己平时在公司、在家庭的行为。“是弱者还是强者”?这样一个真切问题,常常会使人有坐不住了的冲动,要重新选择自己在工作和生活中的角色。

一如世界杯是强者的竞技场,生活也是如此。“我命在我不在天”,这是每个生命的尊严。每个人,每个公司,都有个安身立命的平台或地头。在特定的地头,人们全神贯注,一种静气会自然升起。由此激发出无限的创造潜力。

(作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任)

原始出处:《上海证券报》

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017