注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

主人意识觉醒是问题解决的唯一范式  

2010-08-24 06:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主人意识觉醒是问题解决的唯一范式

“当今问题解决最重要的范式是个人生命意识的觉醒”;

“两个企业家(现代汽车的郑世荣和三星电子的李健熙)拯救了韩国”。

王育琨   《亚布力观点》卷首语

这是韩裔国际教练大师Paul Jeong在接受《亚布力观点》采访时提出的两个点。

中国商业领袖柳传志对这两个点最能共鸣共振(联想集团公布2010/11财年第一季度业绩,联想全球市场份额首达双位数(10.2%),于2010年6月30日,净现金储备为22亿美元)。柳传志重新出山在联想内部的第一次演讲,就提出要“让每个人都成为发动机”。这次在对联想国际化经验的经典文章中一字一句地说:一个企业里到底有没有主人,是一个企业能否办好的第一重要因素;主人以身作则,是激励团队的唯一途径;只有当你觉醒到自己的主人身份,才会考虑如何让管理层也有主人意识和心态,让员工发自内心的热爱企业,才会醒悟到如何“让战士爱打仗、让战士会打仗和组织有序,高效运作。”

无疑,柳传志对“主人意识”的概括,是他“定战略、搭班子、带队伍”经验的深化,也是对中国公司管理真谛的高度概括。西方人搞不懂中国经济为什么崛起,柳传志的这篇经典总结给出了答案。把柳传志的“主人意识”与Paul Jeong的话杂交,就得出了一句雷人的语录:

“主人意识觉醒是当今问题解决的唯一范式”。

中国正是有一大批“主人意识”觉醒的企业家,才使得中国复兴成为可能。一如拯救了韩国的郑世荣和李健熙,中国企业家也是中国经济甚至中国精神的拯救者。

同郑世荣一样,王传福是汽车界的异类。有专家曾经对我宣称,如果比亚迪可以成功,汽车历史就要改写。王传福还真有改写汽车历史的雄心。比亚迪的汽车业务纵向一体的全供应链建设,所有的汽车模具,甚至所有的汽车开发人员也是比亚迪自己“造”、自己培养的。王传福确信,越细分地进行整合,整体的毛利就越会往上走。只要注入“主人意识”,只要每天、每时每刻都在改进,就可以把集中了普通操作工和工程师的资源优势最大限度地发挥出来,品质上超过日本而成本却不上扬不是困难的事!

同李健熙相仿,李东生的“主人意识”表现在他是未来版图的设计师。从近百年的现代全球企业发展大历史观出发,他真真切切瞄准了李健熙亦步亦趋,要用足中国资源优势,投资8.5代线液晶面板项目将打造出“领跑下一个十年”的完整产业链,构建起属于中国彩电业核心竞争力的发展战略奠定扎实的基础。他坚信,这是真正实现“中国制造”向“中国创造”的历史性转折,这是他能够给予祖国最好的回报。

艾路明的“主人意识”,则体现在更为宏阔的层面。他发现历史演进中有个有趣的现象,就是管理创新通常是一个国家强盛起来的最基本要素。他从有限责任公司之于大不列颠称王,泰罗制之于美国称霸,丰田方式之于日本崛起,清楚地意识到:如果中国企业真的想走到世界前列的话,管理必须有整套的创新,借此把“主人意识”渗透到每个员工和公民之中。如果没有这个背景,只是依靠市场庞大、劳动力红利,或技术创新,诸如此类,我们还不一定能走到世界领先。

艾路明实际上从公司初创时期就开始探索没有他创始人的公司。他发誓:“就算再有能力也不让一个人一直做,我们就不相信企业离不开谁”。在他看来,新一代有着更加清醒的使命意识和市场意识,他们更富有激情,他们更专业和更投入。他开始探索股东、团队、员工三分天下相互制衡、相互促进的新体制。他确信,三年之内这个新体制或可成型,给年青的管理者提供强大的系统力量支持。

是的,年青一代有着充足“主人意识”,他们已经做好准备。《亚布力视点》举行的“新生代与企业传承”座谈会,由新生代传递出许多有价值的信息。新一代是人类的精华。

《亚布力观点》2010.8

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017