注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

商业文明大潮滚滚东流  

2010-08-02 06:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商业文明大潮滚滚东流

“在时间的乱山碎石中流过,两岸的景致并不重要,重要的是溪流将流向沃野还是沙漠”。

                                                                                                                                ——米兰·昆德拉

王育琨

中国企业家论坛(CEF)走过10个年头,引起世界关注。哈佛大学正着手撰写“亚布力论坛案例”,准备用在为MBA学生开设的“在21世纪初的中国经商”选修课上。美中关系委员会会长欧伦斯在接受《亚布力视点》记者采访时,也明确表示:“我们为什么非常高兴与CEF有合作呢?因为现在中国企业家在中国政府影响很大。如果这些人不了解美国,或者不了解美中关系,那就会有坏的影响。如果他们了解,他们真的懂美国和中国的关系,就会有好的影响。”

确实,中国企业家是个有良知、有担当、有理想的群体,他们在中国新文明的发展中起到了切实的推动作用,已经举世瞩目。陈东升刚刚带队去非洲参加《财富》论坛,把中国商业主旋律带进了世界杯。

一如外公孙冶方,企业家武克钢的思维有着极强的穿透力。他既有横跨欧洲工商文明、美国工商文明以及中国工商文明的大视野,又有深钻中国文化的狠劲。“鲁迅先生读中国的历史,他说他翻遍了二十四史,读到了两个字——吃人。我读中国历史这本书读了一生,读出了三个字——‘官本位’。”

在他看来,《二十四史》讲的就是如何以暴制暴。无论是统治者还是想去做统治者的反抗者,他们依托的最终都是暴力,暴君+暴民这样的大鬼打架,百姓就遭殃,最能创造财富和价值的工商业者都成为任暴君和暴民宰割的对象。

武克钢发现,中国商人的祖先们真了不起,他们一直企图破解“‘官本位’+‘两暴文化’”的怪圈。最典型的就是管仲、范蠡和吕不韦。而从冰封时代裂变出来的现代中国企业家,更是把建立新商业文明作为自己义不容辞的责任。每个企业家都有自己的探索和解答。

马云从新近在比尔·盖茨家里与巴菲特聚会受到启发:老人依然有激情和梦想,对这个时代充满着感恩之情,中国的企业家大部分都与处于少壮年龄,那我们更有理由相信自己有更好的未来。意识一转换,视野跟着打开:“上个世纪,企业所面临的是如何寻找机会,并且将这个机会做大、做持久、做好;而21世纪,所有的企业必须解决社会问题。什么能让阿里巴巴持续发展20年?只有一样,那就是找到一个社会问题,并去持久解决它、改善它。”

胡葆森不擅大词,却从内心出发,寻找到了自己的生命意图和实现生命价值的途径:“我们不妨选择一个区域或者一个行业,或者在一个区域选择一个行业踏踏实实地生存、发展,去释放自己的能量,与周边的方方面面发生关系,然后为其他人赢得更多的幸福,赢得更多的尊严,我想这就是承担了一份责任”。

中国企业家们的作为有了知音。毛赛的《背影》传递出了“新生代”的记忆和希冀:“父亲健壮的后背一直扛着整个家庭向前走,他的背影带着关怀,带着责任,带着爱。他一直在为他的家人过得更好而努力奋斗,他希望他的妻子能成为最快乐的妻子,他希望他的儿子将来比他更成功。”是的,毛赛们准备好了接受和承当。

哲学家马蔚华知道我们困顿了,给我们找到了米兰·昆德拉的名言来点题:“在时间的乱山碎石中流过,两岸的景致并不重要,重要的是溪流将流向沃野还是沙漠”。

是的,中国现代商业文明大潮,只要滚滚滚向东汇入大海,无论什么样的障碍,无论什么样的风景,我们胸中都会充盈着平和、喜悦与爱。

2010.7.7

原始出处:《亚布力视点》卷首语

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017