注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

国美危机正向的种子  

2010-09-20 06:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国美危机正向的种子

任何一个穷凶极恶的灾难,都有一颗正向的种子。国美危机正向的种子,就是让黄光裕和陈晓这些当事人觉醒,让中国企业人觉醒。原来,公司的经营管理,不只是那一点点签字权和胡萝卜大棒,更是一种生命意识的拓展,更是一种人活着到底为什么的追问,是对人生真北的求索。

国美危机正向的种子 - 王育琨 - 王育琨

 

国美危机正向的种子 - 王育琨 - 王育琨

 

国美危机正向的种子 - 王育琨 - 王育琨

 

□王育琨

  以黄光裕、陈晓的公司控制权之争为标志的国美危机,是中国公司发展的一个标志性事件,这是中国民营公司发展到成熟阶段,所有矛盾的集中显现。笔者认为,国美危机解决的唯一途径是当事人生命意识的觉醒。没有大危机,人是不会觉醒的。危机正是一个人觉醒的契机。任何一个穷凶极恶的灾难,都有一颗正向的种子。国美危机正向的种子,就是让黄光裕和陈晓这些当事人觉醒,让中国企业人觉醒。原来,公司的经营管理,不只是那一点点签字权和胡萝卜大棒,更是一种生命意识的拓展,更是一种人活着到底为什么的追问,是对人生真北的求索。

  其实,公司的控制权,并不在于股权,李彦宏股权不高,但有一个特别表决权;新浪曹国伟团队股权比例也不过18%,但是设计了一个毒丸计划,任何人想超过18%都会很不划算;丰田喜一郎家族也只是持有丰田汽车2.5%的股份,但是丰田家族的控制力分毫不减;稻盛和夫把自己的股份都分给了员工,但是稻圣哲学在京瓷公司却深入人心。其实,一个公司的控制权,不在股份,不在高层团队,而在于公司的文化氛围,在于一个个业务现场的员工。谁能够走进关键现场员工的心里,谁就控制了公司。

  黄光裕的生命意识开始觉醒了。他挣脱出利益和控制的樊笼,把目标锁定在自我生命意识的觉醒上。跳出一己的私利和控制欲,黄光裕看到了消费者、员工、股东、供应商、银行、国家、政府等等相关利益者。而且,他还看到了自己的使命:“更好地担负企业家的社会责任,为国家和社会再作出应有的贡献!”

  一种新的视野正在展开,一种新的意识正在形成。国美危机或许正向着我预测的方向走:问题解决的唯一途径是黄光裕和陈晓生命意识的觉醒。

  个人生命意识的觉醒,应是解决问题的根本出路。危机既可以毁灭人,也可以成就人。如果现在黄光裕和陈晓都能冷静下来,关注一下诸如“我是谁?”、“来到这个世界上干什么?”、“我能给国美、能给世界增添什么价值?”、“10年后、20年后人们会如何看待今天的国美控制权之争?”之类的问题,或许危机就有了新解。

  止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。如何知止?唯有靠生命意识的觉醒,才能够通晓一生一世的价值,才能参悟人生,也才能最终承当起对自身和对相关利益者的责任。

  原始出处:《中国证券报》

 

  评论这张
 
阅读(5863)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017