注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

国美危机化解的唯一途径  

2010-09-07 06:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国美危机化解的唯一途径

黄光裕、陈晓两位生命意识的觉醒,是化解国美危机的唯一途径。止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。如何知止?唯有靠生命意识的觉醒,才能够通晓一生一世的价值,才能参悟人生,也才能最终承当起对自身和对相关利益者的责任。

王育琨

  

国美危机化解的唯一途径 - 王育琨 - 王育琨

 

国美危机化解的唯一途径 - 王育琨 - 王育琨

 

一如夫妻关系的因果纠结,黄光裕陈晓的国美控制权之争,是长期积累起来的问题总爆发。黄光裕素来缺少敬畏,一切从恐惧出发,对人的算计和暴虐,都一点点在陈晓和“背叛”他的那些高管心里积累着怨气和不满。陈晓也没有敬畏,他要挑战的是中国自古以来的基本伦理和基本商业秩序。若是在日本,背叛老板的人,是要被唾弃的,是没有立足之地的。

  国美电器下月28日将召开临时股东大会,究竟会开出什么样的结果,笔者有如下十大猜想。

  大结局之一:胜了败了都毁灭!破碎的国美,对谁都没有价值。舆论在关注一场惊心动魄的大戏,但却很少有人问一声:胜了将得到什么?败了又失去什么?再深一步:当胜出时黄光裕会得到什么?当失利时黄光裕会失去什么?当胜出时陈晓会得到什么?当失利时陈晓会失去什么? 恐怕最后没有赢者。

  大结局之二:黄光裕胜面大,他会得到什么?在现有商业法律框架和中国传统伦理的氛围中,黄光裕似乎胜面大。但是即便胜了,新的代理人会比陈晓更有道德还是更有能力?现在,至少有一点可以确定,他会得到一个离心离德的团队,得到一个心拾掇不到一起的国美,而这也就意味着他获得的将是各方投资者的疑虑。

  大结局之三:陈晓胜出,陈晓又会得到了什么?他还能得到国美员工和协作商的拥戴么?还能得到员工、供应商和社会的谅解么?即便上述问题的答案都肯定,黄光裕的股权还在,他需要的似乎只是等待。等待着陈晓出错,等待着国美员工的清明,等待着能量的积蓄。

  大结局之四:恐惧到极致是无所谓!黄、陈有一个共同的出发点:恐惧。因为恐惧,他们才无所不用其极寻求控制权。从小的困顿无助和见识过无数背叛以后,黄光裕对人有着深深的恐惧。陈晓侥幸得到永乐,又沦为被收购的经理人,纵横捭阖只为去掉恐惧感。而恐惧到极处,也就无所谓了。

  大结局之五:重新坐下来,把双败的战局,拉回双不输。既然无论胜败,双方都元气大伤,那为何不能坐下来谈呢?许多人最初听到笔者提出这一猜想时,都不免怀虑,后来慢慢地基本接受了。

  大结局之六:摆脱恐惧,回到原初。仔细琢磨,黄陈之争核心的原点,是恐惧,是两人聚焦于惊涛骇浪中的一块小木板,如果他们意识到,在不远处还有一艘小船,再远一点的地方还有大船和陆地呢?毕竟残破的江山对谁都没有价值!

  大结局之七:危机是一个契机,大家不得不从另外的视野看国美。从现有的视野和纠结中,国美问题没有解,唯有跳出纠结,从更高层次上看危机,原来都是自己设限。在山顶坐着看众人往上攀登,看到两人为在一条小路上争抢而不顾死活,其实更舒缓的路就在不远处。

  大结局之八:双方都真正把国美中坚力量——员工团结在自己周围。争战至今,国美员工的声音始终空缺,被双方都忽视了。而他们却是真正握有国美走向的决定性力量。真正的控制权,在一个个业务现场。如果当真走进员工心里,把他们团结在自己的周围,那也就没有了所谓的控制权危机。

  据笔者的了解,国美的员工,看重的是企业的长治久安,是个人在这个企业的稳定就业和成长。在这点上,大部分员工比公司的高管更希望国美能有健康发展。他们没有期权,没有高薪,更没有跳槽的筹码,只是希望稳定上扬的工资收入。但是他们对国美有感情,无论是参与分公司组建的老员工,还是经历过一次门店重张的新员工,都以这个团队的一员而自豪,国美发展到今天这样的格局,是国美的员工们一步一步走过来的。对于老板,他们怀有尊敬和崇拜,尽管有时候也会私下里骂几句。对于国美的现状,他们有很多担心和忧虑,但在工作中,他们还是必须要当这事件未发生,没有丝毫的表示。大多数普通的国美员工,都希望这件事早早过去,希望还能有为之期盼的明天。

  大结局之九:双方视野或能再扩展一步。协作商,不是零和游戏的对手,而是同呼吸共命运的平台建设者。国美不仅仅是大股东或者管理层的,国美是员工的,是协作商的,是利益相关者的,更是顾客的。为那点控制权而引爆战争是无益的,是狭隘的。所以,现在国美最需要的是,是拓展新视野,是开拓新价值。

  大结局之十:个人生命意识的觉醒,应是解决问题的根本出路。危机既可以毁灭人,也可以成就人。如果现在争战的双方能冷静下来,关注一下诸如“我是谁?”“来到这个世界上干什么?”“我能给国美、能给世界增添什么价值?”“10年后、20年后人们会如何看待今天的国美控制权之争?”之类的问题,或许危机就有了新解。

  笔者深信,黄光裕、陈晓两位生命意识的觉醒,是化解国美危机的唯一途径。止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。如何知止?唯有靠生命意识的觉醒,才能够通晓一生一世的价值,才能参悟人生,也才能最终承当起对自身和对相关利益者的责任。

  黄、陈两位,别再装扮受害者了,主动承当责任者吧!

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(18264)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017