注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

乔布斯的初学者心态  

2011-12-01 05:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乔布斯的初学者心态

放下成功,永远当一个新手。一个初学者或一个新手的心中,充满了各种可能性。不同于封闭的心,它是颗准备好要去接受的心,对一切保持敞开的态度。

王育琨

  这是个比拼资源的时代。我们习惯于去占有资源。物质资源有限,人们就拼命去占有知识资源。人人都有深深的恐惧,就怕自己或者自己的孩子不具备开发某项资源的能力或知识,于是从小到大都想把自己填满。一些头拱地走过来的企业家,就怕别人说自己没知识,非要去名牌大学赚个EMBA 回来。收费越高,报名越积极。可是,各种各样的理论,不仅没有帮到企业,反而使他们无所适从。诚可谓聪明反被聪明误。

  乔布斯身上有一种很罕见的特质,一种创新的,勇敢的,完全不活在经验中的勇敢。这是很多人很难达到的极致。我们关心这种质素的缘起。儿时被遗弃和领养,让小乔布斯思考了许多通常人们不思索的问题。比如,我是谁,我来这个世界干什么,死亡等等。厌倦了美国商业社会的焦躁氛围,19岁去印度7个月寻访神性的乔布斯,早早就开始了禅修。

  禅宗对他的影响非常深。禅定让他有了一个不凡的洞见:

  “佛教中有一句话,叫初学者心态。拥有初学者心态,是件了不起的事。”

  放下成功,永远当一个新手。一个初学者或一个新手的心中,充满了各种可能性。不同于封闭的心,它是颗准备好要去接受的心,对一切保持敞开的态度。

  与其从既定的东西开始思索,乔布斯更喜欢从无出发。这不是关于对还是错的,不是关于别人的评价是好还是坏的。而是一个个当下的灵机一动,一个设问,一个惊喜。

  所有人都接受的存在,所有人都尊崇的现实,乔布斯就会不舒服。有一天他坐在草坪上,就在那里想,电脑上那些键盘麻不麻烦?为什么不能没有这么多键盘呢?其实,所有人都会感觉麻烦,可是人们又容易习以为常,认为天然如此。

  乔布斯很烦,他想解决这个问题,逮着人就问。得到的回答大部分都是肯定的。唯独一个工程师说,电脑核心的关系很简单,就是1或者0的关系,没有哪一样东西是天经地义的。于是,他们很快有了一个方向,就设计出这样的触摸屏。想要键盘,键盘就出来了。这种精神,需要一种新的思维。去掉“好”与“坏”标签式思维,换上1或者0的冷酷与纯粹,让乔布斯从出发点看到了大画面。

  乔布斯痛恨平静,痛恨“秩序”给人带来的好处。不论多美妙的知识还是逻辑,都已不能再使他为之倾倒了。“一般”是乔布斯的主要敌人,这是人们认为离开它生存便是不可思议的“一般”。他一定听到一种慑住他心魄的声音:要敢想敢干,要走向沙漠,走向孤独。或者成为野兽,或者成为神。离开“一般”,走向一无所知,走向空。从空出发,这是他的出发点。

  要看到真理,不仅需要有敏锐的眼光、机灵性、警觉性等等,而且需要有舍得一身剐的胆量和能力。这非一般意义上的胆量和能力。

  乔布斯似乎在说:一切被视为我们人的基础的东西、我们习惯上看作永恒真理观念的全部规定和明确性,都要在我内里融化、粉碎、打破骨架!

  这是乔布斯创造的出发点,一种生命的动力。国内的企业之所以没有这样的出发点,不是缺乏创造的科技能力、管理能力、融资能力,而是缺乏这样一种创造的生命动力。

原始出处:《中国经济周刊》

 

  评论这张
 
阅读(4201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017