注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

一位九秩老农的人生洞见  

2011-12-23 06:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位九秩老农的人生洞见

显而易见的东西,从来就是人们视而不见的,非要有人点明不可。稻盛和夫用一个“作为人何谓正确”的问句,乔布斯用一个“初学者心态”,朱毛和大兴和尚用“好人好自己,坏人坏自己”,就把所有的东西都说明白了。

王育琨

  我们都是囚徒。

  关押我们的牢房,有些有墙,有些没墙。人也怪,在有墙的牢房里可能醒着,在无墙的牢房里却会沉睡。那无墙的牢房,由我们艰苦奋斗所追寻到的生命堆积物组成。在事物上有太多理性的堆积物,如语词、概念、意见、评价、理念、逻辑等等;在生命上也有太多社会堆积物,财富、权力、地位、名声等等。这些堆积物,常常是“人上之人”的标签,占有它们很舒坦。一舒坦起来,生命也就全盘交由它们支配了,它们也就成了拘押人们最牢固的监狱。

  “人人需要解放”。“当今问题解决的唯一途径是个人生命意识的觉醒”。这些说法很对,但用词有点大。一般人,更容易被真实生命打动。

  “好人好自己,坏人坏自己”。日前,我去九华山第一次听到这句话,便真实地喜欢上了这句话。这句话恰似一抹灵明,直抵心灵,立马使我容光焕发。这句大白话,不是再跟你说伦理,也不是跟你说利他,而是在说一种生命的状态,或者在说一种生命的逻辑,再给“利他”一个理由。

  这句话是一位91岁圆寂的老农民、老和尚生前一直挂在嘴边的话。村民们说,他常说的话还有三个字“空空空”。现在村民还能记得,老人平时有点疯疯癫癫,给人治病分文不取,自己没东西吃了就跟村民要一点。嘻嘻哈哈,没个正经。他1985年圆寂。于今他的真身供奉在生前修炼的双溪寺。

  “空空空”与“好人好自己,坏人坏自己”,把老人留下的这两句话放在一起,是在说做人做事的一个原点,初发心:从人出发,从良知出发。这是一个在中国土地上的老农民、老和尚,根据毕生修为和实践,提炼出来的体验报告。有些人从外部接受了博大精深的思想,可是却把自己的思想挤压得不成个样子,而一个没有多少文化的老农,却天生就具有真知灼见。这两句话,涵盖了做人做事的所有道理,当然也涵盖了做企业的所有道理。

  稻盛哲学的核心是“敬天爱人”。在这个核心的背后有个原点,即“作为人何谓正确?”这不是个判断句,这是个问句。稻盛和夫(微博)在这里强调的是,把董事长的帽子扔掉,把总裁、专家、权威、经验丰富、学富五斗等等帽子统统扔到太平洋(6.55,-0.25,-3.68%)里去,你就是一个最简单、最平常的人,在此时、此地、此景、此物、此心,你切实地问一问:“作为人何谓正确?”这时的人,可以用一个词来描述:纯粹。

  纯粹,是一个出发点。这也就是乔布斯所说的“初学者心态”。一个人带着老手的成功、经验、词语、逻辑、财富、权威、地位等堆积物,可能只看到一两个点。而一旦放下老手的成功,作为一个新手面对一种新事物时,先前看不到的景象,想不到的方法就都出来了。诚可谓“万象齐现,万法齐含”。

  显而易见的东西,从来就是人们视而不见的,非要有人点明不可。稻盛和夫用一个“作为人何谓正确”的问句,乔布斯用一个“初学者心态”,朱毛和大兴和尚用“好人好自己,坏人坏自己”,就把所有的东西都说明白了。

  从人出发,也是两个经营之圣办企业共同的出发点。乔布斯更偏重于从客户出发,以创造“妙有”为核心形成了一整套市场策略。稻盛和夫更偏重于从员工出发,以利他为核心形成了一整套的体制安排和场域。

  从他们两人的细节创造中,我发现了一个做企业的纵横坐标。这个纵横坐标的原点是“从人出发”。纵轴:从客户出发,形成以妙有为中心的一整套市场策略;横轴:从员工出发,形成一整套的体制安排。在中国,目前这个纵横坐标做得最好的公司是华为。华为的纵轴,从客户出发的一整套市场策略,非常独到,在他的行业里,做得跟苹果差不多。华为的横轴,从员工出发,做得全球数第一,甚至京瓷都无法比拟。在华为的股份中,任正非只持有不到2%,其他股份都由员工持股会代表员工持有。如果你离职,你的股份该得多少,马上数票子给你。哪怕是几千万元、上亿的现金,任正非的眼睛也不眨一下。但是你离开公司,就不能再继续持有华为股份。华为股份只给那些现在还在为华为拼命的人。

  “好人好自己,坏人坏自己”,这纯然是中国土生土长的大白话,这是中国本土的哲学。一个老农能说出来,你也一定能够说出来,也一定会这样去践行。若你行,中国人都行。这是中国人几千年来的一种生命状态。这个脉系的传承,在木匠、铸剑师、农民、艺术家、拳师、技术员、科学家、企业人一直绵延不断,一时一刻都没有断过。

  我相信,这种生命状态,必定要生生不息地繁衍下去。

  信心不二,不二信心。

  (作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任)

原始出处:上海证券报

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017