注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

动车事故:全民醒觉的入处  

2011-12-09 06:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  动车事故:全民醒觉的入处

“做人入手处惟诚,诚必自真心中来,非浅薄可得也。做事入手处惟明,明必自识见中来,非浮躁可得也。诚则明,明则诚,至诚如神。悟明了入手处,非但可写好文章,做人、做事亦然。”——九思三平斋

王育琨?/?文

  “悟入处”今悟

  微博达人九思三平斋先生发了一条微博,提出一个很有味道的命题:

  “《悟入处小议》(北宋)。吕本中《童蒙诗训》云: ‘作文必要悟入处,悟入必自工夫中来,非侥幸可得也。’ 今悟:做人入手处惟诚,诚必自真心中来,非浅薄可得也。做事入手处惟明,明必自识见中来,非浮躁可得也。诚则明,明则诚,至诚如神。悟明了入手处,非但可写好文章,做人、做事亦然。”

  看了这条微博,我很有触动地回复说:“‘悟入处’今悟:处危必要悟入处,悟入必自纯粹中来,非我执可得也。纯粹如来,至诚如神。发心于仁,体道显德。”

  九思先生回复:“悟者,进步之机;一番觉悟,一番长进。学必求其心得,悟必贵于入处。”

  “悟必贵于入处”又触动了我,于是回复:“动车事故是全民醒觉的入处。正有千万种力量撕扯着人们离开这个入处!”

  动车事故引发的反思

  7月23日晚动车追尾事故已经过去一段时日了。可是人们对于动车事故的反思和醒觉,还在继续。

  总理7月28日走下病榻赶赴温州,他已经病了11天。事发后他给铁道部部长的电话,就说了两个字:“救人!”面对悲愤的亡者家属,面对中外媒体,他明确说:“是否救人第一,铁道部要实事求是地回答。”

  在总理讲话之后,铁道部被放在了案板上。这个事体太大,铁道部在后续就动车事故答问就改了口,称始终把救人放第一位。从中央首长到部省级领导再到现场救援人员,都把生命放在头等重要位置。铁道部的改口,招致了无数的批评。

  或许铁道部有他们这样坚持的理由,或许他们也有不方便说的委屈。尽快恢复通车,是一种强大的惯性,是压倒性的无声命令。这种惯性和压倒性的无声命令,压扁了铁道部相关人员的恻隐之心。“决策于不仁者险”。

  中国这列欲望号列车,也实在停不下来。速度,速度,速度!铁道部被一种巨大的力量推着往前走。日本发生高铁事故后,出事线路停止运行55天;德国发生高铁事故后一个多月才基本恢复国内铁路运营。中国却连一天都等不得。20个小时的停运,已经造成了重大的损失,中国必须快点弥补。

  醒觉吧,被摧眠的中国社会!

  中国整个社会被深深地催眠:不成功就是罪恶的,不占有更多就是罪恶的,速度慢一点都是罪恶的。要求社会不发展,或发展慢一点,是没可能的。这是氛围、环境、场域,每个人的欲望,每个人都搭上了欲望号列车。整个中国就是一列出轨的欲望号火车,每个人都是乘客,每个人也是司机。

  当每个人都在抱怨,都在主动一个个逃避责任时,政府官员们也一定会为逃避抱怨而惊慌失措。快速通车是一种逃避,直接进入补偿谈判是一种逃避,掩盖是一种逃避,关注解决方式是一种逃避,真相也正在被各种“解决方式”支离破碎。

  答案遮蔽了问题本身。问题就是问题,答案就是答案。答案好像解决了你的问题。你看到的就是答案,而不再是问题本身。当你让问题如实地呈现,答案才有机会真正呈现出来。

  动车事故是全民醒觉的入处。答案或解释,把我们从问题中引开,遮蔽了我们的醒觉。动车事故的答案或结论不重要,重要的是全民通过问题醒觉!动车事故后的人人醒觉的能量流,比任何说法都更有价值。可惜,正有千万种力量撕扯着人们离开这个入处!让人们远离实相,让人们远离醒觉!

  (本文作者系北京大学民营经济研究院企业家研究中心主任)

原始出处:《中外管理》

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017