注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

做人做企业,我们常常迷失  

2011-02-07 07:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人做企业,我们常常迷失

   没有概念的堆积物,6岁半的徐贝琦,用眼、口、耳、鼻、舌感官去感知,用“意”去觉知阳光。

王育琨

《阳光》

谁也没有摸到过阳光

更何况我和你

当树叶发亮的时候

我们就知道阳光在哪里了

 

谁也没有摸到过阳光

更何况我和你

当身上暖洋洋的时候

我们就知道阳光来做伴了

 

谁也没有摸到过阳光

更何况我和你

当河水亮晶晶的时候

我们就知道阳光在小河里洗澡了

做人做企业,我们常常迷失 - 王育琨 - 王育琨

 

     这首纯净优美的诗,是6岁半的小女孩徐贝琦在上课时写的命题作文,也是我2009年参加德胜洋楼圣诞晚宴时意外收获的惊喜。当她姥爷沙叶新得意地向我念叨着外孙女的诗句“谁也没有抚摸过阳光”时,她马上在一旁纠正说:“是‘摸到过’。”我立刻靠近她,一个字一个字地记录下这首《阳光》,原汁原味。

在小贝琦纯洁的眼光中,阳光是一种流动着的快乐。她从发亮的树叶知道阳光在那儿,从暖洋洋的身体感受阳光来做伴了,从亮晶晶的水中发现阳光在洗澡!那是一种没有意图、没有目的而惯透全身的巨大快乐!一如爱,“阳光”也是很虚幻的东西。小贝琦却能够用她全然的敏感,把虚幻的东西具体化,一下子让我们体悟到“阳光”的味道。

“阳光”是天籁之音,是自然而然发生的,不是被某种观念“做”出来的,也不需要“知识丰富”、“机警聪明”的头脑。她需要天真而没有经验划痕的头脑,需要调动鲜活的视觉、嗅觉、触觉、味觉、听觉去觉知树叶和身体,去感受阳光洗澡那样巨大的快乐。

我们这些用“意图”和“目的”武装起来的成人,还真难沉醉在阳光的巨大快乐之中。我们被各种各样的观念、面子和虚假自我绑架、拘押了,因而陷入对“阳光”的漠然,对人生的茫然之中,“真北”1(True North)逃离了我们。那种冥冥之中的召唤,已经被金钱和世俗的浮躁淹没了。也正因如此,老子才会痛感“物壮则老,是谓不道”,所以他呼吁“常德不离,复归于婴儿”。尼采也说,人的精神会经过三种变化,首先是变成骆驼,然后是变成狮子,最后变成婴儿。因为婴儿具有“和光同尘”提携天地的伟力。所以在这样的时刻,小贝琦的诗自然能带给我格外强烈的震撼。

做人做企业,我们常常迷失。

做人本来应该追逐生命力,但现实中我们却只知道追逐生命的光环,我们深陷在各种财富、权力、地位的光环中不能自拔!做企业我们本来应该追求可持续发展的生命力,可是我们却被规模、行业老大、世界第一给罩住了。为了第一,我们甚至无所不用其极!我们看不到阳光了!

人生是一个回归,做企业也是一个回归。我们需要时时反问:我们能找到、锁定那冥冥之中召唤我们的“真北”吗?

小贝琦的诗指引出了一条通往“真北”的希望之路!知道“阳光”在哪里,也就是知道了“真北”,我们就可以去可去的地方。

 

一如小贝琦的灵性,中国大地上茁壮的中国企业人,洋溢着头拱地开创一番天地的自觉和自信。他们在追逐和创造财富的同时,也把员工的发展放到突出的位置上,有些企业家甚至将“造就一代自由的、追求一刻接一刻极致的整体人”作为企业发展的使命!

自由、追求一刻接一刻极致的整体人精神,就是照耀着中国企业人的“阳光”。

印度当代著名哲学家奥修说:“‘想要变成什么’是灵魂的一种病。本性就是你,去发现你的本性就是生活的开始,那么每一个片刻都是一个新的发现,每一个片刻都会带来新的喜悦。一个新的奥秘会打开它的门,一种新的爱会开始在你里面成长,有一种新的慈悲,那是你以前从来没有感觉过的,有一种新的对于美和善的敏感度。”

小贝琦的“阳光”快乐、圆融、天真,那是她的天性,也是每个人都有的天性。在小贝琦的天性中,蕴含着巨大的能量。它启迪我们找回生命的天真。天真不是要我们去“成就”,也不是要我们去“学会”,它不是一项才干,它是一种呼吸。

这是一个神圣的回归。

这是一本关于如何开启生命力,驾驭广袤能量世界的书。

原始出处:引言,《带着爱去工作:员工、老板和企业的中国式活法》。凤凰出版社,2011年1月出版。

 

做人做企业,我们常常迷失 - 王育琨 - 王育琨

 





1 “真北”是由Dr. David Cochran提出的一套方法论。分为终极目标(True North),目的(Functional Requirement),手段(Physical Solution)以及达成的尺度(Measure)。——编者注
  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017