注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨:陈晓离职在情理之中  

2011-03-10 06:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王育琨:陈晓离职在情理之中

    陈晓在得到黄光裕的信任委托后,却有了脱黄的迹象。而且给予少数管理层期权激励的行权方式,不符合一般惯例,对公司的长治久安不利。陈晓等于是在国美倡导了一种极其短视的价值观:到国美就是为了你个人马上能挣到大钱!新浪科技的电话采访,有些内容没有记入,现做补充。

——王育琨

 新浪科技讯 3月9日晚间消息, 国美电器今日发布公告表示,现任董事长陈晓将辞去董事局主席一职,由大中电器创始人张大中接任。对此,北京大学民营经济研究院企业家研究中心主任王育琨对新浪科技表示,陈晓离职正常,在情理之中。

新浪科技讯 3月9日晚间消息,国美电器今日发布公告表示,现任董事长陈晓将辞去董事局主席一职,由大中电器创始人张大中接任。对此,清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨对新浪科技表示,陈晓离职正常,在情理之中。

  王育琨说,中国大陆法律体系强调大股东权益。从国企到民企到上市公司概莫例外。大股东入狱并不意味着他的权益不受保护,“如果大股东代表的进不了董事会,执掌不了董事会。在中国大陆就是悖理的了。”因此,他表示,陈晓离职是正常的。

  他认为,黄光裕在事发后将管理国美的大权交给陈晓,给予充分信任,说明黄光裕本意是要坚持走现代公司治理之路。但陈晓在后续的执掌管理中,有了脱黄的迹象。而且给予少数管理层期权激励的行权方式,不符合一般惯例,对公司的长治久安不利。陈晓等于是在国美倡导了一种极其短视的价值观:到国美就是为了你个人马上能挣到大钱!

  此外,他还建议,以后张大中接盘国美,重要的是要理清国美的核心价值观到底是什么,国美究竟为什么?难道国美只是一部分人聚在一起赚去供应商的差价?国美到底要提供什么样的服务?国美要打造一个什么样的场域?国美要给客户、员工、供应商、社会带来什么样的好处?除了要重视盈利以外,除了要重视员工挣到钱以外,还要树立服务意识,要想到商业上的责任,而不是简单只做卖场,只考虑赚钱。

  公司公告称,国美电器董事长陈晓辞去董事局主席,并不再担任执行董事,张大中将出任国美董事局主席,并担任非执行董事。孙一丁将不再出任执行董事,但留任行政副总裁,安永华明会计师事务所合伙人李港卫将出任独立非执行董事。

  去年11月,国美之争以双方和解告终。今年3月3日,香港高等法院解除对黄光裕的妻子杜鹃临时强制令,虽然冻结黄光裕名下16.55亿港元资产的强制令仍未解除,但形势正进一步向着有利于黄光裕家族的方向发展。(肖瑜 发自北京)

  评论这张
 
阅读(4344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017