注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

去掉管理 活出自在  

2011-03-04 07:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去掉管理 活出自在

   海底捞与好利来,都是具有冲锋势头的公司。两个当家人,从不同角度,在说同样的事:如何让让员工活出最大的自在。

去掉管理 活出自在 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨

我与好利来创始人罗红的谈话是从我跟张勇的一次对话展开的。我去年底问张勇:“海底捞公司的短板在哪里?”他答:“员工不知道为什么活。我不期待他们忠于我的价值,也不期待他们期待公司的价值,而期待他们忠于他们自己的价值。”这个回答,许多人都认为显露出很高的意识。中国企业家的视野,已从金钱规模和自身价值,转到了员工为什么活和员工价值上了。

  罗红则有另外的看法。就我国的现状看,公司文化还是要有个统一的价值观。这是老板的思维和逻辑。在公司文化上,老板与企业员工相当于输液瓶与被输液人之间的关系。如果输液瓶的方位不够高,甚至低于被输液人,那就会形成倒流,很危险。办公司,企业家和高管的醒觉要不断提升,要成为员工的资源。否则老板和高管就成了吸血鬼,公司就会有问题。

  海底捞与好利来,都是具有冲锋势头的公司。两个当家人,从不同角度,在说同样的事:如何让让员工活出最大的自在。罗红举出输液的例子,那是在从天上看老板和高管,感受到需要分分钟意识的觉醒成为员工的资源,否则就是失职。张勇则站在地上看员工,他要挖地三尺把海底捞容量扩大,期待员工发现自身的价值。若把两人讲的合起来,应能打造一个生生不息的场域,让自主、自觉、自在的人,尽情释放。

  罗红是个有故事的人。1992年,母亲退休后的第一个生日临近时,为了表达一份爱的孝心,罗红想给妈妈选购个样式新颖、口味鲜美的生日蛋糕。可他几乎跑遍了成都,也没有寻到满意的。“天下的妈妈把孩子抚养长大,不知道要做多少顿饭,可竟然没有一家能让孩子表达爱心的蛋糕店”,就是怀着无法尽心报答母爱的遗憾,罗红下定决心:创立自己的蛋糕店。

  罗红对美的感悟,与客户产生了同频共振,生意竟异常火爆。于是,他变卖了所有家当,把好利来从四川小城雅安搬到了兰州。那段时间,他每天只睡四五个小时,被朋友评价“为了钱不要命”。然而,要是没有这股劲儿,罗红就挺不过1999年那次裁掉半数员工的危机,也不会让好利来成为在全国拥有1000多家连锁店的企业。对母亲的爱和孝敬,成为他事业的转折点。

  他还记得,当规模扩张到七、八十家时,他觉得应去引进西方的管理,才会把这个企业管得更好。他从麦当劳、肯德基空降了很多管理者,严格按照科学流程来管理公司,他可以安心去野外拍照了。可一段时间后发现,麦当劳文化把好利来给害了。麦当劳是流水线,是规模生产划一品质的东西。而好利来蛋糕是艺术品,追求灵气,那需要雕琢师和设计师付出120%的精气神,怎么可以按时间点去控制节奏呢?

  文化上的冲突,导致员工、干部乃至企业领袖一时的迷茫、困惑。现实让罗红觉醒。麦当劳、肯德基都是伟大的企业,但是,每个企业的价值和精神有很多都是不一样的,每个公司都有自己的节律。一旦认识到了这个问题,罗红便开始大幅度调整。他周游全国好利来店与员工直接面对面交流,要把员工的激情重新给召唤出来。他的嗓子喊哑了,但他的心通畅了。

  罗红的新政是:“去掉管理,重建回家文化”。他把北京的综合部门都取消了,想在好利来谋发展,都要去到工作第一线上去开发出自己的绝活。看着他那么投入,我就给他的新政补充了一句:“活出你的自在”。他很以为然。公司发展靠的就是充分释放员工的潜能,不回归他们的自性,哪有可能?

  罗红向员工郑重承诺:我以人格向你们承诺——我将用我的一生,来帮助大家成长,帮助大家实现自我价值,在好利来获得物质与精神的双重丰收!2009年他拿出3000万元给员工发奖金,2010年又拿出4000万元发奖金。他们一个送蛋糕的小弟,月底薪是3000元,每送一个蛋糕可以拿10元,每月平均拿到6000元。站柜台的小妹,月工资也是6000元。这样的收入使得年轻酷帅后生与靓妹在好利来集结,成了一道独特的风景线。

  罗红是个自在的人。他拍摄的各种风俗、景物和动物,让世界知名摄影师们爱不释手。因为他把企鹅、火烈鸟、马、天鹅、大地的律动给拍出来了。他用良知,把握了动物、山川、大地的律动,他也把握了人的律动。他信心满满地说,好利来的“黑天鹅”蛋糕,已是国际顶级品。我看看标价,也真够威猛:200万元一个。

  在我接触的中国企业家中,罗红走得最远,从南极到北极,穿越了无数人迹罕至的荒漠;他的思想沉得最深,与地球的呼吸和律动同频;他的企业根扎得最实,他是在浮躁的时代,耕种国人“爱”的福田。孟子说“亲亲而仁民,仁民而爱物”。“亲亲”,除了爱自己爱家人以外,还有着与胎息律动同频的含义。罗红把办企业,提升到了这样一个新境界。

  (作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017