注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

农民企业家的牛屎粑理论  

2011-04-20 07:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民企业家的牛屎粑理论

搭牛屎粑,不研究、不学习、马马虎虎,肯定搭不好。一个做事马马虎虎、对自己不严格要求的人,不管干哪行都要出问题。

农民企业家的牛屎粑理论 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨

南京金箔集团董事会主席江宝全一直很骄傲自己是个农民。农民通常没有多少知识,但却充满了智慧。

1983年接手资不抵债的金箔厂时,江宝全两手空空,只是心中还装着妈妈的“遗产”:“靠人不如靠自己。”在20多年经商实践中,他独创了“江宝全土理论”。他的理论很中国,他美其名曰“牛屎粑理论”。

牛屎粑是农民拿来烧火煮饭用的。以牛屎为原料的牛屎粑,做的时候,需要将牛吃草时撒下的草屑、剩草或碎谷草全部收拾掺和在牛屎里,再混合一些黏性较强的黄泥做原料,手里捏着一个饼形的模子,模子是木头做的,外面包了一层棕,中间有一根短短的柄,双手捧起一大捧牛屎倒在预先看好的位置上,转几下,最后在中间轻轻杵个窝窝儿。一个比较圆、直径约一尺多的牛屎粑便做成了,只等晾干后拿绳子穿起挑到市上去卖或是自家用。

牛屎粑是穷苦人家煮饭必不可少的燃料。虽然不大好说,烧起来还有点臭,但是便宜。后来人们还发现,牛屎粑烤的牛肉和豆腐干儿有一股特别的清香味儿,绵软鲜美,特别好吃。

搭牛屎粑这么个简单的事,不分三伏酷暑、数九寒冬,在牛屎坑里踩进踩出,周身糊起牛屎,你不掌握技巧想搭得比别人更光滑更干燥更好烧,也真是不容易!首先配比要得当,五斤草一斤牛屎烧不起来,也不耐烧;草少了没筋骨,黄泥少了也黏不起来。其次用力要均匀,否则大小不一,也不对称,而且速度太慢。如果把牛屎粑搭得像煎饼一样,又好烧又好看,那就靠真功夫了。搭牛屎粑,不研究、不学习、马马虎虎,肯定搭不好。一个做事马马虎虎、对自己不严格要求的人,不管干哪行都要出问题。“牛屎粑理论”推动金箔员工克服困难、钻研技术、精通业务、在市场经济中磨炼真本领。

按照江宝全的理论,打金箔跟搭牛屎粑没有什么两样,关键看你能不能把握力道和劲道。什么时候感觉有身份了,不屑于搭牛屎粑了,这个人也就快到头了。

崇尚“牛屎粑理论”的江宝全可不一般。他有许多耀人的头衔:诸如全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀民营企业家、江苏省人大代表、北京大学特聘顾问、中国包装协会副会长、南京雇主委员会主任等等。有一次他去参加黄金行业的一个全国性会议,不远千里专门带了一柄锤子。演讲时,他高高举起锤子说,金箔就是用锤子敲打25000下出来的。我问他,你是就近找的锤子还是从家里带的?他说当然是从家里带的。看来,这是个凡事都能把心搁进去的人。

“牛屎粑理论”与我的“地头力”一样,都有着中国田间地头上的韧劲和倔强。农民在田间地头要确定种植什么,要用什么样的方式方法来达成目的,要与邻人与市场上的商人们达成默契,他们所面临的是一个全息的世界,他们的“地头力”是一种全息的整体能力。渺小的众生,只有在做好一件事的过程中,才会找到自立立人的自信和途径。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017