注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

本分人曹德旺  

2011-04-28 06:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本分人曹德旺

“中国的事只能这样,在一件件实事中有个改变,中国就改变了。我捐款不就是求个向善的转变吗!”中国首善曹德旺说着,开心地笑起来,很有点小孩做了恶作剧,没有被人发现的快感。真孩子气!

王育琨/文

曹德旺在过去一年内以45.8亿元慈善捐款获评中国首善。4月22日他获邀在北京大学民营经济研究院“第七届中国民营企业投资与发展论坛”做演讲。上午我去机场接他,还在揣摩这个首善会有几个跟班。一个深蓝罩衣的老者,拖着一个蓝色普通尼龙布拉杆箱,孤零零从远处走来,那不就是曹德旺吗?! 本来准备请教两个问题,看他风尘仆仆,下午有主题演讲,还要参加两个互动论坛,实在于心不忍。

我说起他给中国扶贫基金会捐款2亿元而给出严苛的条件限制,管理成本不超过600万;执行时间为6个月;差错率不得超过1%。否则要30倍来赔付。不只是给出了善款,还给出了一种新的慈善机制,这对于国字头的基金会和政府机构的运作,是个重大考验,结果皆大欢喜。他笑笑说,中国的事只能这样,在一件件实事中有个改变,中国就改变了。我捐款不就是求个向善的转变吗!看他笑得那样开心,很有点小孩做了恶作剧,没有被人发现的快感。真孩子气!他在完全放松自在的时候,已进入了孩童般的天真。

他一路上谈笑风生。我问他最骄傲的事情是什么。他说,那天儿子曹晖接受记者采访说,他这一辈子最大的遗憾,就是不会像他爸爸那样再培养出第二个曹晖来了。有儿子能这样说话,他是最开心的。很有点大仲马说小仲马是他最好的作品的味道。

我好奇地接着问,您培养你的儿子有什么不可复制的地方呢?他说,绝对没办法复制。儿子大学毕业后,我就让他到工厂当工人,一当6年,熬成了车间主任。我看他可以独当一面了,就把他扔到香港去,让他从一张白纸做起公司。他又头拱地做出点气候来了。还有了宝马车、马仔。我看他很舒坦,就又让他去美国留学。我初中只上了一年级。他恨死我了,6年不接我电话。后来拿到MBA,又在美国办公司。现在是全服贴了。

这样栽培第二代,闻所未闻。我接着问:“曹晖是不是可以接班了?”

他不假思索地说,那肯定不行。我是什么工种都会干,什么地方出问题我都知道怎么解决。他一下子上来不可能。现在工厂里也不简单。你如果不懂具体工艺,发生一个问题,下面来汇报时,都要称一称你这当头的分量。开始给你说两成,你也不懂,一拍腿说这样好!结果回去后不尽如人意。等着再来汇报,他又会多说两三成。你一听这回有新东西了,你又是一高兴就拍腿说“好!”这下可就坏了!什么样的产品和工厂,经得起这么折腾?

一个很复杂的人性问题,他回答得如此简单。我曾经见过许多企业家,深受富二代问题的煎熬。这个曹德旺熟稔简单之道,真不得了!

下午北京大学百年大讲堂,曹德旺的演讲会场令我目不暇接。我粗略统计,包含互动论坛的掌声,不少于60次。他说:我是企业家不是慈善家,从来不提倡裸捐,觉得这是不负责任的;股东有十几万,买我的股票是在捧我的场,我有责任为他们把企业做好;我的员工跟随我几十年,我也有责任把这个队伍带起来,继续往前走;我是贫苦出身的人,认为人的价值关键是要负责任,要讲诚信;作为企业家我非常敬重我的职业。

福耀玻璃[10.78 -0.19% 股吧]营收去年行业全球第二,今年因为日本地震,估计要成为全球第一了。

在互动论坛,他仔细地倾听了国内一流学者的高论,轮到他说话时,一下子就说到了点子上:“我们企业家这个阶层的心态,把你们是作为神来对待,但是你们讲话要负责任。”

一种高度的责任感和好学精神,让曹德旺对国内外经济形势和大政方针了如指掌。他对经济过热发展有着深切的担心:你们这些学者会为高速发展提供依据,我们企业人就屁颠屁颠地去干了这些事情。9%已过快了,这样下去很危险!通胀就控制不住。你们这些专家,最好理性一点,理清楚以后再给总理报告。

曹德旺最给力的还是那天他的结尾讲话,儒释道都通透了:“企业家的社会责任是向国家负责,遵纪守法,忠于自己的国家,忠于民族;向社会负责,诚信经营;向股东负责,公开公正公平;向员工负责,必须从德育、体育、智育三位一体来全面关照他们,好像自己子女一样对待他们。我不认为我是慈善家,我认为我是将自己在马路边捡的东西跟大家分享一下,也就是佛教说的共享。”

成功人士往往创造距离,高高在上,俯瞰众生。可曹德旺却只想蹲在地上,头拱地做好他自己的企业。做个本分人,做好本分事。他知道他的根不在云端,不在秀场,他的根就在大地上。一如圣经中的参孙,只有匍匐在大地上,才会有独一无二的力量。当每一个人有了这样“往下走”的勇气,中国的命运,乃至世界的命运都可以改变。

论坛结束后我告诉他,见他之前我想问他的问题是:“除了财富你还有什么?除了与人们分享您的财富您还能分享什么?”见过面后,他的一系列言谈已将这两点解释清楚。曹德旺对我谈到这两个问题很开心,嚷着想吃涮羊肉了。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017