注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

在一线寻找创新动力  

2011-07-26 06:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在一线寻找创新动力

  泉州晚报讯 (记者王宇)“企业创新的动力,在于问题要在生产、营销等一线一冒头就解决它,不能让一线的问题形成数据信息指望企业高层来解决。”日前,在泉州市首届创新企业推介活动主题论坛上,北京大学企业家研究中心主任王育琨如此为泉州企业建议。
  发现问题在一线解决
  “在创新方面,对一个公司最重要的东西,不是资本、技术、高管,而是在现场突破和解决问题的"大头兵"。”王育琨说,日本第二大通讯商创始人稻盛和夫的经历说明,企业创新需要每个员工在一线的智慧。
  稻盛和夫年轻时在一家陶瓷工厂工作,他发现陶瓷生产时经高温就会弯曲,产品往往因此不合格,而这一问题企业的众多技术人员也无法解决。“把它压下去不就能解决这个问题了。”后来,稻盛和夫在陶瓷生产过程中加装了一个装置,产品合格率大大提高,工厂也成为行业里首屈一指的企业。
  这种在一线寻找创新动力的方式,国内一些知名企业也在应用,王育琨说,华为、好利来等企业,就是增强了一线运营团队的创新决策权。“比如华为公司在创新方面就提出,"让一线直接呼唤火炮",员工在生产、销售、维修等一线收集客户的各种需求,及时进行技术攻关。”如果等一线的技术需求反映到企业更高层面的技术部门,这一市场空间可能已经被他人占据,创新也就失去了时机和意义。
  思维方式决定创新方向
  如何开发每一个员工的创新能力?王育琨给泉州企业家们这样一个公式:创新=能力×热情×思维方式。
  “能力”主要指遗传基因以及后天学到的知识、经验和技能;“热情”是指从事一件工作时所有的激情和渴望成功等因素;“突破性心智”则指面对真实问题从零开始思考和突破的能力。一个人和一个企业创新能够取得多大成就,就看三个因素的乘积。
  王育琨说,能力和热情,取值区间为0—100。因为是乘法,所以即使有能力而缺乏工作热情,也不会有好结果;自知缺乏能力,而能以燃烧的激情对待人生和工作,最终能够取得比用有先天资质的人更好的成果。思维方式取值范围则为-100—100。改变思维方式,改变一个人的心智,企业和员工对创新的理解和想法就会有180度大转弯。
  作者:王宇

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017