注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

被信,互信,信人与自信  

2011-07-28 07:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被信,互信,信人与自信

80岁的稻盛和夫往台上一坐,立马就有非比寻常领袖魅力,一种强大的气场,一下会把周边的人吸引到他身上。这种魅力和气场的背后是什么东西在起作用?是“信”!

王育琨

  看来,日本地震海啸核危机的余波,还没有过去,经济何时恢复还是个未定数。笔者7月4日抵达东京成田机场时,入关检验大厅冷冷清清。1988年笔者首次访日,记得那时候的成田机场拥挤异常。以当前的情势,召开3500人规模的“盛和孰世界大会”,稻盛和夫要向日本以及全球商界传递什么样的信息呢?

  组织这次盛和孰世界大会,稻盛和夫念兹在兹的是日本的深刻危机。面对经济低迷,稻盛和夫重点与大家分享了他的哲学中战胜困难的八个要点:贯彻正道;从正面迎击困难;垂直攀登;坚忍不拔的意志;突破壁障;把知识提高至见识,把见识提高至胆识;穿越岩石般坚强的意志;燃烧的斗魂。稻盛还特别提起西乡隆盛的两句话,给日本企业家鼓劲:“行正道者必遇困厄。无论身处何等艰难之地,无论事之成败,身之生死,志不稍移也。”“行正道者,天下共毁之,不足为耻。天下共誉之,不足为荣”。

  稻盛去年赤手空拳接手日航,唯一所凭借的也就是经营哲学和阿米巴经营。与员工共有经营哲学,是重中之重。有些人以为自由世界反对集体意识。稻盛和夫则坚定地认为,如果真想使员工幸福,真想使企业发展,就必须给公司员工植入一种公司一体的新意识。这是京瓷发展至今最为本质的东西。在日航重建过程中,为了让员工分享这种哲学,他付出了不亚于任何人的努力。共享哲学包含企业行为规范所遵循的伦理、为了实现企业的特定目标所必需的思维方式、企业优秀品格该有怎样的思维方式、为了度过美好人生人该有怎样的思维方式等四大要素。

  回到“作为人何为正确”这个原点,是稻盛哲学的基础。在稻盛那里,这个人性原点就是人类一代一代熏习而成的一些善恶是非的基本伦理。循着稻盛的指引,我近期对这个原点,做了一些深入的思考。

  80岁的稻盛和夫往台上一坐,立马就有非比寻常领袖魅力,一种强大的气场,一下会把周边的人吸引到他身上。这种魅力和气场的背后是什么东西在起作用?

  是“信”!稻盛在50多年的经营中所确立的“信”。稻盛被众多粉丝所“信”,他与见过和未见过面的人的互信,他信人,他自信!他的被信、互信、信人和自信,尤其是他深入骨髓的自信,形成了强大无比的气场。

  在稻盛自信的背后,又是什么东西呢?这是中国万千学习稻盛哲学的企业人常常萦绕在心头的问题。我体悟,是他刻骨铭心的敬畏和尊重。他尊重“人之所蹈”,尊重“人之所得”,尊重“人之所亲”,尊重“人之所宜”,尊重“人之所履”。道德仁义礼五者为一体的整体呈现,就是我们所能看到的“信”了。可见,“信”的背后有一个完整的架构。

  日本人很抱团。3500人的会场,没有手机声响,秩序井然。午饭时更体现了日本人的秩序和效率。12点35分休会,3500号人按顺序离开主会场,往吃饭大厅里移动。从两个大门分两队进入大厅,在一个服务员的引导下,一直到最里面的桌子排着坐下,每桌10人,一个座位不漏。桌上已摆好快餐便当和饮料。我们排在中部,到餐毕出餐厅,也就13点。效率之高,令人瞠目。日本人的秩序和效率真是一种可怕的力量!国内同样规模甚至规模小得多的会议,似乎还未见过就餐有如此高的效率。

  与会的120多位中国企业家,也同样被灌足了能量。偌大的会场,弥漫着一种纯净的气息,给每个入场的人创造了静心的机会。中国企业家交流更多的是中国企业的探索和创造。贵阳文景酒业公司董事长姜忠喆就说,这些作报告的日本企业家,基本上是传统行业,还是传统做企业的办法,在创新上做得不够。看来是各领风骚数百年。当然,仅就发言的塾生来评论日本中小企业,显然有失公允。中国企业家的积极思索确有价值。

  企业家说话都是有底气的。广州弘德数码科技有限公司董事长钟智,也关注到日本企业家创新不够。他的公司已多元化了,他利用淘宝网开了电商,做品牌服装。一年也有几个亿收入。他说,看来日本企业家没有看出一个实质的转变:从工业时代的价值链,到网络时代的价值网。

  北京富基融通科技有限公司创始人颜艳春大胆预言,社交网络就像一场静悄悄的日本海啸,一开始浪高只有 5公分,毫无席卷之象;但当它越过海平面,以波音747飞机每小时700至1000公里的速度冲击海岸时,必将以排山倒海之势,卷起惊涛骇浪,横扫陆地上一切传统力量,改写未来人类的政治、经济、军事、文化和社会版图。而在社交网络中已经孕育而生的社交购物,正在成为电子商务的下一个大潮,消费品和零售行业能从容迎接这场海啸吗? 就以会上发言的日本企业家而言,日本公司显然还没有做好准备。

  在会上,中国企业家对经营场域的变化与经营模式的探索精神,让人侧目。这也正是中国公司的希望所在。

  (作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任)

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017