注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

开启人内心的源头活水  

2011-08-11 06:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开启人内心的源头活水

在所有方法都不起作用的情况下,唯一重要的是人的态度。这是心里的源头活水。正是场域的变化,开启了员工内心的源头活水,释放了员工潜意识能量,最终改变了日航内外的能量流向。

王育琨

  灰姑娘的故事,只是一个源远流长的童话。而稻盛和夫的故事,却是当今我们这个时代每天都在发生的。稻盛白手起家创造了两家跻身世界500强的企业。他以78岁高龄接受申请破产重组的日航,仅仅过了一年多,就成为全球盈利最高的公司。稻盛和夫究竟凭什么做到这一点的?他摸索出的那些东西为什么那么让世界着迷?到底什么成就了他?
  如果把这样的提问交给他,稻盛可能会笑笑说:

“我不是聪明人,我没有背景,我只不过是按照我的哲学努力去做而已。连我这么个人都可以做出这些成绩,你们每个人都可以做到。”
  如果我们继续再追问:您的哲学是什么?稻盛可能会这样回答:

“我从小就一直不顺,在逆境中,我困惑,我烦恼,我思索,在这过程中,终于领悟到有关人生、工作和经营的理念、思维方式以及具体的方法模式,归纳起来就是‘哲学’”。
  如果我们问:这些从逆境、苦难、困惑中提炼出来的哲学是什么?稻盛可能会这样回答:

“我的哲学分不出什么次第,它是我做人做事修身养性的一种生命态度。在我的"哲学"中,"树立高目标","持续付出不亚于任何人的努力","把自己逼入绝境","极度认真地生活","敬天爱人","作为人何为正确"?这类表达克己的严肃的思维方式和人生态度的句子随处可见。”
  如果我们问:不是说您的经营哲学吗?怎么您这里列举的都是些做人的道理呢?他可能会这样回答:

“哪里有什么经营哲学,那不过是人生智慧在经营中的应用。我的哲学,也就是一个整体人全面发展的一套说法。这都是我的切身体验。做人、做事、做公司是相通的,它们是一个东西。你能看到人性的底部,你能直指人心,你就抓住了本源,你就能经营好自己的公司。同样,如果你能经营好公司,你就一定有一种直指人心的生命态度,你一定也就有了一套从人性底部出发的道和术。”
  如果我们问:你的哲学是在日本的土壤里形成的,那适不适应中国企业呢?他可能会这样回答:

“我的哲学的根,来自于中国古典哲学的熏习。"作为人,何为正确","敬天爱人",这些信条无论在日本、在中国、在美国、在欧洲、在非洲,都是通用的。这是做人的基本伦理和常识,在地球上是可以共通的。”
  如果我们问:这似乎玄了吧?怎么您概括的东西,就具有普世价值了?老人可能会这样回答:

“人类的命运,99%的人都被工具化了,而不是作为一个堂堂正正的人,只是个工具。人们常常把自己变成了工具,再由工具变成了产品。他们没有把做事当作养人的过程,而是把人当成了做事的工具。一旦做完事,人也就无用了。而人应该是主人,是个生命的主人。作为人何为正确?许多公司把正确的人作为原点描绘就完了,而没有把培养人作为一个真实的过程,过程才真正成就了正确的人。在京瓷系,在盛和塾群落,活出了许多正确的人。”
  这就是稻盛和夫不凡了!老人不仅自己活出了真我,活出了纯粹与洒脱,他还找到了成就人、解放人的途径。这是任何一个组织都要承担的责任和使命。
  回头看,在我们身边许多公司,有太多活生生的人变成了工具。把人弄得苦不堪言。在这些公司的管理者眼里,人是用来做事的,是用来完成一定操作程序的。完成了操作程序,就可以过河拆桥了。富士康员工的跳楼,有比较复杂的缘起,其中很重要的一点就是:在美国数字精英管理体制中,人成了工具,而不再以主人的身份出现。在京瓷系,人人成佛。笔者以为,这或许是稻盛和夫对人类做出的最大贡献。
  稻盛和夫把这种生命态度植入了日航。稻盛当然不是神。他肯定不如日航的航空专家、财务专家以及各个岗位上的专业能手那样懂操作。如果我们就日航问题再问稻盛和夫,他到底在日航做了什么,稻盛和夫可能会这样回答:

“全日航的所有人创造了日航的失败,全日航的所有人创造了日航的成功。已经有1万多名员工,为此而不得不离开日航。这世界没什么可能性,唯一可以依靠的就是你的源头活水。我没有什么具体办法,但是你们有。那些办法都在你们每个人心里的源头活水。我对此很有信心。摆在我们面前的选择是,直面困难,绝地反击。我们必须改变生命态度,一切都从自我身心改变开始,释放我们的能量,提升日航效益,让那些离开的兄弟姐妹再回来。现在,我这个78岁的老人,准备好了,与你们一起直面困难,垂直攀登。你们准备好了吗?”
  稻盛老人就是靠这样的坦诚直接走进了日航员工的心里。他不会比那些系统专家、航空专家、财务专家以及各个关键岗位上的能手更有办法。但是这些专家、能手都不愿意干了。因为他们失望了。在所有方法都不起作用的情况下,唯一重要的是人的态度。这是心里的源头活水。从日航这一年多来的业绩看,日航员工已为此给出了肯定的回答。许多局外人还不太明白稻盛和夫这种直指人心的力量,他们极力要去找到稻盛和夫在日航带来的真实而具体的措施,他们成体系化思维的大脑,只接受看得见摸得着的末端术,无法接受稻盛给日航带来的场域的变化。而正是场域的变化,释放了员工潜意识能量,最终改变了日航内外的能量流向。

原始出处:《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017