注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

好运气与好管理  

2011-08-16 07:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好运气与好管理

对横亘在面前的困难,采取一种坦荡的态度积极面对,呈现出一种自信。自信是一种不可阻挡的力量。

王育琨

    河越睛浩是个好运气的人。他在2011年盛和塾世界大会上一登台,就把一种阳光的喜气带了进来。1987年,父亲让他回自己家的公司时,他提出一个条件:从第一天起就必须是总经理。日本人通常需要从基层打磨,河越睛浩免去了那一番历练。他逢人就说“我运气好”。现在河越睛浩已经50岁了,是寿SPIRITS株式会社的董事长兼总经理,经营着销往全日本的食品品牌集合体,包括点心、面包、餐饮、健康美容食品等,下一步就要面对全球市场了。

  无论遇到什么,河越睛浩都习惯说“运气好”。比如,今年3月东日本地震发生后,公司的营业额出现了前所未有的锐减,他却口口声声“运气好”,老天给了个让公司全面升级的机会。他提出“用美味的点心重振日本的活力”。

  “运气好”的河越睛浩,创造了两个标志性口号:“创造喜悦,提供喜悦”;“今天创造一个狂热粉丝”。以此为中心,形成了全体员工要身体力行的100条经营哲学,管理层要对20条总经理哲学进行实践。他们坚持以“寿SPIRITS”式方法推进:如“最强绝对走运主义”、“经营未来竞争力”、“提高主体意识的晨会”、“小槌全国大会”等等。

  一天下午,一位福冈的客人买了1500日元的点心。回到家一看,拿的却是1000日元的点心。投诉电话过来,已经是晚上。业务员真诚道歉,并承诺退款。

  一般投诉处理,到这里就算完美了。可是,言辞上的真诚和金钱上的补偿,都不可能“创造一个狂热粉丝”。该员工第二天一早买早班飞机票奔赴福冈,把价值1500日元的点心交给了客户。客户有了意外的惊喜。从此以后他成了一个狂热粉丝,并且让朋友的朋友都成了“寿SPIRITS”的粉丝。

  稻盛和夫太喜欢这个乐观的汉子了。他的乐观与随时创造惊喜的奔放,让稻盛看到了年轻的自己。

  稻盛说,上班第一天就要当总经理,可见你天生就有领袖的魅力。乐观正是一个领导不可或缺的本事。员工为一包点心能自己买机票送给客户,可以看到管理是多么细致。不过,你的“最强绝对走运主义”,是不是有点绝对了?这个世界上,困难和挑战还是会无时无刻不涌现出来。既要积极地看待任何挑战,更要有与困难长期作战的准备,要学会在困难面前勇往直前,以后还要善于从直接面对困难中学习。

  全场与会者也被稻盛与河越睛浩的轻松感染了,一种乐观轻松的气息开始蔓延,场上不时爆发出会意的笑声。

  同行的山东企业家高桂佳对我感慨,这样一种力量太可怕了,我们可怎么赶得上!高桂佳今年38岁,却已经把自己的食品公司以2亿元的价格卖给了上市公司。他获得了现金,却也丢失了可以让他梦牵魂绕的一个团队和一个事业。当看到这位50岁企业家与80岁的稻盛碰撞所显现出来的勃勃生机,他有点空落落的。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017