注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

动机至善私心了无:你可以吗?  

2011-08-18 06:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  动机至善私心了无:你可以吗?

“动机至善,私心了无”,在一种特定的情景中,自问有自我强化的意向,得出的总是“YES”。那并不就表示你已经动机至善私心了无了。“吉没吉于知足,苦没苦于多愿”,少一点愿望,多一点知足,这是明哲保身的最好办法。

王育琨

58岁的小岛享子,是2011盛和塾世界大会上唯一一位女性演讲塾生。她是日本CLINIC株式会社董事长兼总裁。这是一家制造和销售牡蛎精华制品的公司,年营业额18亿日元。“药品九倍利”,这个行业是有前途的。自1974年创立以来,小岛享子的CLINIC一直独占牡蛎肉提取物市场第一的位置。

小岛享子既不是创始人,也不是家族的接班人,她完全是一个外来者。

小岛上学之前已经换了四任妈妈。3岁看老,或许正是经历了包括继母虐待等种种考验,让她从小形成了绝不向别人撒娇、独立的性格。她加盟了一家广告公司,并与大她22岁的公司老板结婚生下女儿。后来公司经营不善,丈夫重病,糖尿病严重到截肢。为了女儿,她与丈夫离了婚,从东京回到老家京都。她应聘为一家地方报纸的记者,后来又在报社遭人嫉恨,不得不离职。

走投无路时,日本CLINIC株式会社创始人请她进公司负责企划。公司业绩不错,但创始人拍了两部电影,大亏,不得不引咎辞职。继承人也不让人省心,结果公司政治使得公司到了申请破产重组的地步。按照日本的法律,银行债权方委托律师全权主持重组事宜。危机中,小岛独自坚守对客户的承诺,与公司财权拥有者据理力争,反获得欣赏,任命她为助理。

在公司员工困顿迷茫时,小岛大胆地向公司宣告:“你们公司的决策人就在这里!放心吧!”后来,小岛向社长提出继任社长的请求。她认为,依赖一个非专业的律师,组织机构将无法提高主动灵活性。

但是,提出请求后,小岛又陷入了苦恼。她担心自己没有学过经营,如果当了领导,员工们岂不成了井底之蛙?就在这时,她偶然逛书店,看到了稻盛和夫的“作为人何为正确”,“动机至善,私心了无”。稻盛和夫在书中说,如果你的答案是“YES”,那么请拿出勇敢和信心向前吧!于是小岛坦然了。她对公司进行了一系列卓有成效的改变。

小岛很感性,她的演讲获得了雷鸣般的掌声。她蹉跎的经历,让人容易升起恻隐之心。

“你的经历成就了你。”稻盛和夫一句话就说到了点子上。可是稻盛话锋一转,却开始对公司创始人的赞美:创始人不简单,他选择了一个有前途的行业,创造了一个高盈利的产品群,还铺开了全国性的渠道。他的悲哀在于一时迷向,去拍了他不熟悉的电影。

稻盛继续说,“动机至善,私心了无”,在一种特定的情景中,自问有自我强化的意向,得出的总是“YES”。那并不就表示你已经动机至善私心了无了。其实,只要公司是健康的,有你没你都会一样发展。你如果有这样一种心态,就有了一种清明。

稻盛和夫的慈慧恻隐之心,在这里又一次得到了充分展示。日本是一个男权社会。女人出来做事,要经受比男人多得多的考验。名分、伦理稍一偏差,这个人就完了。小岛是在一个并无亲缘关系的公司,凭借运气接班,人们都在360度地观察着她,看她有没有越位。“吉没吉于知足,苦没苦于多愿”,少一点愿望,多一点知足,这是明哲保身的最好办法。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017