注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

稻盛经营哲学的神髓  

2011-08-25 06:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 稻盛经营哲学的神髓

一个个现场,是稻盛哲学原初的花园。在那里一切都充满了活力。力行正道,垂直攀登。在一个个鲜活而惊心动魄的现场,不断去体悟和提升自己的心性,丰富自己的人格魅力。

王育琨

  人通过接触有判断力的人来提高自身的判断力。

  2009年6月,日本经营之圣稻盛和夫来北京访问,专门约见我。老人没有多少客套,拉我靠近他坐下来。感谢我为他的新书《人为什么活着》写序,接着就直接问了两个他关心的问题。

第一,为什么我那样给他的书写序?

十几年来,他的书在中国大量出版,给他的书写序、评论的很多。他想弄明白,未曾谋面,为什么我对他的哲学理解很特别。

  其实,从1994年1月开始从事企业经营管理,我就一直在体会和应用稻盛的经营哲学。1996年,我在一个集团公司任副总裁、大区总裁,我的老板向我推荐了两名日本企业家,一位是索尼创始人盛田昭夫,另一位便是京瓷创始人稻盛和夫。他还送给我两本书,一本是盛田昭夫写的《日本制造》,另一本是新华出版社的《稻盛和夫——从挫折中积极奋起的企业家》。

  稻盛的“现场有神灵,答案就在现场”,在当时我所在那个集团公司很具影响力。老板每天都到第一线。我最担心老板会到我管辖的公司,而找到业务员了解的那件事和问的那个问题我不知道。为避免被动,我就要抢先一步到那个现场。说来也怪,公司管理者这样频频往现场跑,公司的官僚气也就没有了。

  2005年后,我离开公司转向研究中国企业和企业家。我的研究有两个支点:带着爱去做人、做事和做企业与答案就在现场,其实都是长期品味稻盛经营哲学的结果。稻盛老人从中国古典名著《西游记》里得到启发,孙悟空一遇险情,拔出一把毫毛来一吹,每个现场便都有孙悟空跟妖怪搏杀,他经营公司,是不是可以做到“每个现场都有一个稻盛和夫”呢?他的这个理论,具有极大的穿透力。

  稻盛和夫关心的第二个问题是,我是不是可以做咨询。在得到了我的肯定回答后,他解释了原委。25年前,他在日本成立了盛和塾,旨在向中小企业主传播稻盛哲学。于今,他感觉时机成熟了,盛和塾在中国可以落地了。这对中国中小企业来说,真是件大好事。

  那天与稻盛和夫的交流,给了我极大的信心。当时正好要出版新著《答案永远在现场》,我就试着给稻盛和夫发了封邮件。一周之内,他的秘书就给予了肯定的答复。一个月后,一篇千字序就发过来了。老人写道:

  “给公司带来如此业绩的,恰恰是我在“现场”培育出来的、独有的经营哲学和经营管理体系”。

  “不论是经营哲学还是阿米巴经营,它们都是我在制造或销售‘现场’与员工一起流血流汗、拼命工作中建立起来的,所以从这个意义上讲,它们是孕育于‘现场’并经过实践检验的经营哲学和经营管理体系。创业以来,我所做的不过就是无时无刻地贯彻和执行这种‘现场’的经营哲学和经营管理体系。”

  我以为,这应该是对稻盛哲学最经典的概括。稻盛哲学和他的经营管理体系,就是能够在现场,构筑一个以心到心的场域,让人一进去,就能心无旁骛,放下众多杂念,只想着当下的突破和创造。

  2009年10月,稻盛与张瑞敏在中外管理恳谈会上对话。稻盛报告的题目是“京瓷阿米巴经营”,张瑞敏报告的题目是“海尔自主经济体”。主办方安排我坐在前边,在互动时提问。

  我问:“听你们一个讲阿米巴,一个讲自主经济体,好像是在讲一个东西。你们各自是怎么考核的?”

  主持人把话筒递给了海尔老总张瑞敏。他回答:“我们还在实践摸索中。基本做法是,标准利润留归公司,超额利润归自主经济体分配。”

  中午在与稻盛和夫共进午餐时,我复述这个问题。老人很兴奋地说:“你这个问题的提得好,问到了根上。当时我就想站起来说,我50年的实践告诉我,这样做是错的!这样的公司,往往看不到公司整体合力的伟大。那是巨大的潜在能量,一旦部门之间有了隔阂,就不能激发和释放集团整体的潜力了”。

  我回应说:是呀,中国公司搬移了太多美国数字管理的常规常识,需要异端的稻盛哲学来猛烈冲击一下。

  稻盛大笑:那我们两个以后不干别的事了,我们就打着赤脚,端着钵,走遍中国的城市乡村去传道。

  我回应说:好呀!我心向往之。我会付出不亚于任何人的努力。

  那么我们该如何学习稻盛哲学呢?稻盛可能会这样回答:

  “那一个个现场,是稻盛哲学原初的花园,在那里一切都充满了活力。力行正道,垂直攀登。在一个个鲜活而具体的现场,不断去体悟和提升自己的心性,丰富自己的人格魅力,这就是学习。”

  是的,稻盛哲学说不得,一说就错。我们只有如其所是、用生命去体验去感受,在实践中不断格物体验,才可以探得些稻盛哲学的神髓。

(作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任)

原始出处:上海证券报

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017