注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

为自己的生命力出发  

2011-10-12 07:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为自己的生命力出发

人们误以为,生命的堆积物与生命力是一回事。人们的本意是要去驾驭这些堆积物,到头来却被这些堆积物所奴役。

王育琨

  是放下盔甲的时候了!在生命的绝境中,骑士不得不作出这个痛苦的决断。他如何能够放得下呀!他发现,盔甲已经成为他的呼吸、饮食和血液,已经是他的生命。如何能够放下生命?

  骑士被盔甲所迷,把盔甲当成了生命本身。让他放下盔甲,他以为就是放弃了生命。我们今天的文明人,看到这里会对骑士的愚昧发笑。难道,我们当真比骑士更清醒吗?

  我们每个人,都把生命力与生命的堆积物当成一回事。生命的堆积物,看上去具有全部的意义!

  人类在最基本的动物本能和自我保护本能以外,派生出两个更高级的追求:一是占有更多物质资源;二是渴望得到别人和社会的认可。特别是,人强烈要求作为一个具有一定价值和尊严的人而被认可。人类甘愿为自己的名誉而进行斗争,甚至甘冒生命危险。伟大的激情在产生推动社会前进之巨大动力的同时,也把对生命堆积物的追求,放大到了极致。

  人们产生了一种幻觉,生命的堆积物与生命力被当成了一回事。生命之上凭空多了许多社会堆积物,如财富、权力、地位、名声等等,这些压垮了身体;事物之上也有太多的理性堆积物,如概念、意见、评价、理念、逻辑等等,这些压扁了人的直觉。人们的本意是要去驾驭这些堆积物,到头来却被这些堆积物所奴役。

  堆积物拜物教统治了企业,一味与人比拼规模;统治了教育,一味追求升学率;统治了这个民族,组成了一个牢不可破的虚假世界。整个社会被深深地催眠:如果不成功,就是罪恶的;不去占有更多,就是罪恶的;占有的速度慢了,就是没有尊严的。每个人印在心底的哲学在发生作用,形成了一个整体浮躁的氛围。

  因此,盔甲不只属于骑士,每个人都有一副形影相随的盔甲。为了自己的生命力,为了孩子,为了家人,为了这个民族的未来,还是让我们跟着盔甲骑士一起踏上去掉“盔甲”的新生之路,去寻找那个真实的生命状态。

  一旦离开了自己的城堡,骑士发现吃喝都成了大问题。唯一喝水的方法,就是把头放进小河里,让他的头盔里充满水,有两次,他差一点被淹死。经历了几个月的磨难,他悟出了一个又一个真相:以前一直认为自己聪明绝顶,现在却必须要千方百计地在树林里活下去,他觉得自己一点儿也不聪明,甚至分不清东西南北。是荣誉和惧怕,让他当初穿上了盔甲,而不是什么征战需要;他一直认为自己是世人的中心,最少也是妻子与儿子的依靠,实际上他什么也不是!这一系列真相终于让他忍不住痛哭起来。哭泣,这种与骑士禀赋全然不同的软弱的代名词,却正是骑士脱掉“盔甲”的第一步。骑士终于明白:不能再像以前那样生活和思考了。

  能够直面现实,并且在不确定性之中果断决策,一直是企业家成功的要素。而谁又知道,恐惧,正是那些果敢企业家的另一面。他们虽然全副武装,但是,一种对人性根深蒂固的怀疑、一种对真相莫名其妙的恐惧,已经紧紧地禁锢了他们。他们怀疑一切。他们为自己的怀疑而痛苦。他们在问自己,他们在问苍天:生命当真有意义?这个世界还有什么可信的?

接上篇:《企业家的盔甲难题》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102dtbh.html

 

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017