注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

稻盛和夫:永远在一线  

2012-01-11 09:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稻盛和夫:永远在一线

公司大了,你的肉身不可能到每一个现场,但你的灵魂气息却要到达每一个地头

王育琨

作为领导,最重要的不是发布命令或指示,而是传承一种精神状态。公司大了,你的肉身不可能到每一个现场,但你的灵魂气息却要到达每一个地头。如果老板自己的付出输于众人,而只是忽悠员工,这种状态绝对不长久。

  稻盛和夫在日航危难之际到来,3万名员工6万双眼睛盯得死死的,就看你稻盛为什么做、怎么做。稻盛硬气的是,他以80岁高龄,还处于全身心投入工作的生命状态中,由此才会点燃和感召一颗颗不甘平庸的灵魂。

  “因为那是可能的,所以我们就去做。”这不是稻盛和夫。不是因为是可能做到的,才去做,而是因为我们的真实本性、我们的初衷要我们这样去做。稻盛坚信,想达到高目标,就要力行正道,垂直攀登。在这个过程中,无论遭遇什么困难,都不能有瞬息迷茫,要相信自己有无限的可能。只有持续付出无止境的努力的人,才能突破困境,享受创造的喜悦。

  日本经济连续20多年低迷,政治混乱,像日航这样的日本标志性企业又濒临破产,对日本民族精神是一个沉重打击。重振日航,也就是重振日本的民族精神。日本的民族精神,从来不在口号中,而在一刻接一刻的精进之中。一种巨大的使命感,渗透进每一个日航员工的心田,化成巨大的能量。

  曾经,散漫的纪律和无章可循的日常管理,让日航拾掇不起一个团队精神。稻盛和夫平时生活中持戒是一种自然,他对管理上的要求也分外严格。比如,京瓷公章管理,一条雷打不动的规矩是:公章任何时候不能出他的房间一步。盖章经过5~20道审批程序,要盖章需他的秘书给开门;在房间里有一个大大的保险柜,保险柜的钥匙在一个部门的专人手里;保险柜里面,又有一个放公章的保险箱,保险箱的钥匙放在另外一个部门的员工手里。盖一个公章,除了走正常的审批程序,还要经过这三个人拿出公章盖上。

  起初,公司内部也有人抱怨:“老板,你这不是拿我们当贼防吗?”稻盛和夫说:“别这么说,我通人性。一秒钟之内人可能有1000个念头,其中999个是正向的,就有那么一个是负向的,碰到那一个瞬间,好人就可能变成了坏人。偏偏这时有一个至交的公司需要盖个章,你以为没大事就盖了。出了事这不是你不好,是我这个当家人没有保护好你!严格的规章制度,是公司一道保护员工的网。我爱你们每一个人,我不愿意你们任何一个人出事。你们出了事,都是我的责任!”

  这种严格管理被引进了日航,形成了一个维护正气的保护网。

  胡萝卜加大棒,这是我们习惯的激励措施。稻盛没有太多胡萝卜供他奖励表现优秀的员工,他要在日航贯彻“最小的费用,最大的收益”这一经营原则。每个人物质上所得到的,跟他的付出不成正比。可是日航人还是争先恐后付出不亚于任何人努力。为什么?这是稻盛对人性原点的深刻理解。人有两个本性:一是动物的占有欲,占有更多自己需要的东西;二是社会人被认可的需要,被周边的人、被社会认可。员工当期贡献与当期收入绝对不挂钩。但是贡献大了,一定会给你足够的名分认可。日本人,就追求“大义名分”,堂堂正正,为自己的工作感到自豪。

  (来源:中国经济周刊)

 

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017