注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

还记得复活节岛的悲歌吗?  

2012-08-31 07:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还记得复活节岛的悲歌吗?

在当前浮躁的社会中,最需要的就是每个企业、每个人都能“忠一”于客户价值的创造。从长远来看,哪些企业能把“忠一”作为一以贯之的经营管理理念,哪些企业就可以永续经营。不然只不过是过眼云烟。

王育琨

  日前与一位我敬重的企业家聚会,话题不由得集中到当下的社会浮躁,诸如蒙牛修改生产日期、王老吉加多宝销售人员群殴、雷士照明资本与创始人贴身肉搏、哈尔滨大桥坍塌、大型撞车事故不断以及县级市委书记卷款2亿元潜逃等。他话锋一转问:还记得复活节岛的悲歌吗?

  我一愣。复活节岛是儿时耳熟能详的久远故事了。欧洲人在1686年、1722年发现了太平洋上的这个孤岛,那天正好是复活节,遂就称之为复活节岛。这是世界上最与世隔绝的岛屿之一,离其最近有人定居的岛屿也有两千多公里。岛上一片荒凉,没有一株树木,仅有三个储存雨水的湖,岛上的土著沿用着石器时代的工具,却有巨大的石像竖在那里。欧洲人惊叹这是片“悲惨与奇怪的土地”。

  更多的考古发现证实,复活节岛的起伏演绎着一幕人间悲剧。在欧洲人来到岛上的500年前,从亚洲出发的波利西尼亚人的木筏在该岛靠岸。他们上岛之初,岛上覆盖着浓密的亚热带森林。据估算,棕榈树总量达1600万棵之多。肥沃的火山土壤给人们带来了丰收。丰裕的生活让人们不消停了。每个部落和祭司都在力求表现强于邻居。为了恐吓敌人,大家都争相建造石像,而求大求高的倾向引发了岛上的经济和生态灾难,树被砍光之后,接踵而来的是饥馑年代。

  随着岛内资源枯竭,原先复杂的社会结构瓦解了,开始出现混乱与纷争。在整个十七与十八世纪,岛内战争连绵,人食人的现象司空见惯。至今全岛各处仍然散布着当时的石制匕首与长枪,岛民居住地点从地上转到了遍布全岛的地下洞穴内。到十八世纪初,欧洲人发现复活节岛时,全岛人口仅2000左右,即高峰期的十分之一。

  欧洲人并没有结束复活节岛的灾难。奴隶贩卖、鼠疫、伤寒和天花等疾病夺去了 90%岛上居民的生命……最少时,岛上居民锐减到100人左右。

  这位企业家意味深长地说:复活节岛的悲歌,并没有被人听到!人们只当成这是个久远的传说,而没有意识到这是人类历史的真实写照。每个人都在追求压倒一切的财富规模来显摆自己。一如那些了无用处的石像,可能把人们抛向那个毁灭的边缘。如果今天都像美国人那样生活,至少要再找到19个地球!

  确实,过度物质化的无明正在每天蚕食着国民心。企业家开始他们头拱地格外有劲。可是一旦撞开致富的大门后,五颜六色的路径让他们有点晕眩。太多选择非但不安全,还会用一些表面来迷惑你!殊不知,机会多了害人!

  湖南忘不了服饰有限公司的罗美元,是个清醒者。她跟我说,有人看她的企业有规模了,就劝她做房地产,给她优惠条件。她没有做。我问她为什么?她说,这么多年她做企业做到这个程度,就是一心一意做男式服装。如兼做房地产,就不是一心一意了,员工也不会一心一意做事了,企业还靠什么持续?

  我对罗美元说,您有着很高的智慧,跟武则天的治国理念比较吻合。罗美元诧异了。我就给她说了几天前去武则天的故乡四川广元考察的感受。

  武则天研究了太宗李世民和高宗李治的治国方略,把李氏王朝以道教为本,改为以佛教为本。她给《华严经》写的开经偈流传很广:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻的受持,愿解如来真实义”。

  武则天所解的“如来真实义”就是“守一”或“忠一”。佛家“制心于一处无事不成”的理念,在她那里得到了很好的贯彻。以至于她改动了不少汉字。她把大臣的“臣”改成了上“一”下“忠”,即“一忠”。她认为国家“忠一”佛教,她 “忠一”国家的昌盛,臣子们就要“忠一”任事,把分内的事做到极致。这样一个国家就可以从容治理了。

  罗美元不受诱惑,不贪恋规模,守住自己的一心一意,精益求精做服装,显示了高超的智慧。其实,做人做企业,都是一个道理,制心于一处,“不与别人攀比,只求自己突破”。这种经营理念,已为复活节岛悲歌所证实,虽然在中国当前不占多数,却是特别具有生命力。在当前浮躁的社会中,最需要的就是每个机构、每个企业、每个人都能“忠一”于客户价值的创造。从长远来看,哪些企业能把“忠一”作为一以贯之的经营管理理念,哪些企业就可以永续经营。不然只不过是过眼云烟。

  罗美元的坚守被我一下子说破,很高兴。话题一转又说:“我跟我女儿说,你老妈没文化,不懂就问。你是大学毕业,就跟我不一样了,你不能说错话被人笑话。”

我看着她的眼睛说:“您有点居心不良了吧?”

她一愣怔。我接着说:

“你自己随时放空,保持活泼泼的状态,什么都能听到和看到,却要让你最亲近的女儿端起架子来!你怎么对女儿没有爱呀!”

  她静了一会儿,转而哈哈大笑说:“好,我也还我女儿活泼泼!”

  是的,当每个人、每个企业“制心于一处”,“忠一”于极致价值的创造,就可以放下堆积物的钩子,活泼泼了。

  

原始出处:上海证券报

  评论这张
 
阅读(5288)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017