注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题  

2015-11-06 07:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题 - 王育琨 - 王育琨
 

回到源头,拿出绝活!


互联网的前景是:供求一体化关系体系下的众筹、共创与共享。


互联网创新的方向:走进需求连,走进消费者的生活方式,互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题。


作为一家传统的产业,如何以互联网的方式去走向未来。其中最重要的概念就是你要把在传统产业当中赢的道理摸清楚,然后用网络的方式,用数字化网络的方式去表达我们赢的道理。


韩都衣舍、唯品会、链家网三个成功案例做了同样的事:用数字化方式打造一个价值链的闭环。


数字化星球,已经把客户的最终需求置换成了人人可以触摸的数字,就看你是否可以解读出数字背后的人性,又把人性的飘变植入与众不同的产品中。数字化星球提供了巨大的可能性:回到源头,拿出绝活!人人都是造物者!


——王育琨记



提要

供求背离实际上是已经威胁到我们人类的生存,威胁到我们社会再生产的正常循环,我觉得互联网给我们带来一个机会,去解决供求背离的问题。


包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题 - 王育琨 - 王育琨



版权声明
  • 包政,华夏基石领衔专家,“管理智慧”自媒体首席理论架构师,包子堂社区创始人

  • 本文根据2015年10月31日第三届华夏基石十月管理高峰论坛包政教授演讲整理,未经本人审阅

  • 文章整理:鲍雪梅(华夏基石e洞察管理群群友)

  • 来源:华夏基石e洞察(ID:chnstonewx)

  • 华夏基石e洞察独家原创,如需转载请联系szy20121014授权,未经授权,转载必究


产业互联网时代“价值链为王”


互联网创新的方向,是走进需求链,走进消费者的生活方式。互联网是上天对人类的恩惠,最终要解决供求背离问题。


包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题 - 王育琨 - 王育琨


我们再次面临周期性结构性调整,但我们始终没有解决供求背离问题。其实从工业革命到现在为止,我们一直在发展新兴的产业,然后进行结构性调整,所以我希望互联网时代能改变这一切,这就是我今天要给大家传递的一个信息。


互联网究竟会改变什么?改变的是我们的产业组织方式


记得去年我和彭剑锋教授从美国回来,在第二届华夏基石十月高峰论坛上,我就说了这样一个观点,凡是能改变我们生活方式的,一定会改变我们的生产方式和组织方式。产业社会迎来了互联网,我希望能把我的想法,这种价值立场传递给大家。在社会和个体之间,在企业之间还有一个很重要的组织形态是被我们忽略的。过去马克思说:潜力股是劳动分工,是劳动组织。那企业之间是什么呢?企业之间首先是基于产业链的分工和基于产业链的组织,由于我们经营产业链的组织被忽略,因此我们在周期性的结构性调整过程中,变得盲目性了,这就是我讲的供求分离之后出现的供求背离,而供求背离实际上是已经威胁到我们人类的生存,威胁到我们社会再生产的正常循环,我觉得互联网给我们带来一个机会,去解决供求背离的问题


互联网直接冲突实体经济,首当其冲是商业流通领域


我们知道,这一次互联网是从虚拟世界开始的,现在终于走了出来。过去那些坐在网上的宅男宅女们,PC时代就开始在互联网上玩,他们是原住民,剩下的还有移民,像我就是互联网的难民。在21世纪来临之前有个叫林志权的说,包老师你没有21世纪,我说为什么,因为你不懂英语,也不会开车,还不会计算机,后来我经过努力,会开车了,而且也会计算机了,因为我用手机导航过来的,就英语还没学会,因为全世界都中国人,全世界哪都有中国人,三人行必有中国人,所以英语没学会,现在我在努力学习互联网。


作为一个传统的人,从哪开始呢?从虚拟世界,打游戏,看图片,那些人现在走出世界了,他们现在成为数字化生成的人群。那么BAT(百度、阿里、腾讯)在干什么呢?他们干出了很了不起的事情,就是在中国制造了一个数字星球。按照周鸿祎的话来讲,我们所有的人,都应该去往数字星球,我也在努力从难民转变移民。


这个时代已经建成了数字化的平台,所以周鸿祎能把自己称之为数字化的互联网的公司,我认为他就是一个平台化公司。像阿里,其实就是过去的营运商,用互联网的技术(以前叫IT技术)把所有的链接起来然后形成这样的一个平台。现在他们的平台已经建完了,他们应该是没事干,这样机场建完了,高速公路建完了,他们应该作为营运商而存在,应该作为公共资源存在,剩下的就是我们怎么移民到这个数字网络上去了。


“互联网+”和“+互联网”的提法并不准确


很多公司都在讲“互联网+”和“+互联网”,我认为这样的说法是不对的,我们首先应该是一个互联网公司。就是我们一定要用数字化的方式去思考问题。在现代这个环境,无论是海尔还是其他公司都应该往互联网化数字化这种形态上去转。


京东则和阿里的形态不一样。阿里是一个公共资源,既不代表卖方也不代表买方,传统理论里你要么成为供应者的推销员,要么成为消费者的采购员。阿里既不是帮助供应商也不是帮助消费者,只是一个数字化的平台而已。而京东不一样,是想利用互联网的方式去打造基于产业链的闭环,这个概念也很重要,也就说你要想在数字化世界生存下来,不是“互联网+”,也不是“+互联网”,而是如何变成一个互联网公司,并且能够整合形成一个产业互联网的产业价值链的闭环


我们知道任何一个环节都很难循环,也很难赚钱。比方说滴滴打车,我不知道它应该挣什么钱,它还没有形成价值链的一环,司机做好服务了,然后顾客交钱了,然后他们的交易完成。那滴滴打车应该是挣什么钱呢?我一直想不通。他们还得往前走,继续延展这样一个路径,然后把人都圈起来了。


用数字化方式打造一个价值链的闭环,是产业互联网的出路


深化数字化生成人群,在这个过程中寻找你的盈利模式,这就是Google。Google为什么好?是它在衣食住行当中寻找到它的生存方式。而腾讯一样到目前为止60%的收入来自于游戏世界,剩下的就是广告。他们其实也很痛苦,因为流量消费,他们是要跟移动联通还有网通分享,然后有结算系统,结算系统还得受到银联的压迫。


比方说京东,你就应该想方设法去打通产业链,然后用数字化方式,打造一个价值链的闭环。刘强东说了他现在感到不安,为什么感到不安呢?因为很多商业都面临着倒闭。


从虚拟世界出来以后,互联网应用是在商业环节,它对它冲击最大的也是分销和零售环节。刘强东举了个例子,他说他回到宿迁,发现那个地方街道很冷清,所以他很担心,于是他有一种社会责任感就产生了。他不知道怎么办,他不变强大,可能商业就会倒闭。好像郎咸平也曾说过,马云要是厉害的话,中国产业都会倒闭。学资本的人知道,商业是可以转移的,而且现在有很多产业,实际上转的很好。相反,像京东这样的公司它就要完成对产业链的整合,如果他不能成为产业链的组织者,产业生态的组织者,发展会很困难,因为在互联网平台上面发展起来的公司已经很多公司成长起来了。


我接下来要讲三个故事,一个是韩都衣舍,一个是唯品会,最后是链家地产发育出来的链家网。他们都在公共平台上面发展的很好,所以我们没有必要为中国产品的渠道担心,我们应该担心的是你能不能适应互联网时代,真正完成价值链的闭环的打造


韩都衣舍的“赢的道理”


韩都衣舍不谈商业模式,而是用数字化网络的方式表达“赢的道理”

当我们面对互联网的时候我们不要去相信“互联网+”或者“+互联网”,既然互联网时代已经来临了,你首先要成为一家互联网公司,然后你要再想方设法向数字星球移过去,往哪移呢?我刚才已经讲了,它是从虚拟世界杀出来的一个体系,这体系直接冲击的是互联网的应用端,也就是需求链,你得往那移动。我曾经说过这样的话,海尔什么都做对了,就有一件事情是值得商榷的。就是我刚才讲的两点,你是不是想办法把自己变成一个数字化公司?第二,你能不能下决心把自己的平台移到需求链上去,别站在供应链上,所以然后你建立一个平台化的公司。如果你这一脚讲不能迈出去,不能成为一家互联网的公司,数字化的公司,并且不能把你的重心移到需求链,走出供应链,那你现在还站在供应链上做文章就非常困难。


韩都衣舍不是做一个电商平台,也不是电子化交易市场。我们来看看韩都衣舍,韩都衣舍现在很引人瞩目,他的老板叫赵迎光,那它现在的规模不大,大概也就十几个亿,但是它的增长速度非常快,销售额成长了500多倍,所以我们看看韩都衣舍是怎么做的。他们有什么“赢的道理”。

首先,作为一家传统的产业,如何以互联网的方式去走向未来。其中最重要的概念就是你要把在传统产业当中赢的道理摸清楚,然后用网络的方式,用数字化网络的方式去表达我们赢的道理。这话听起来有一点别扭,因为我们头脑里没有这样的概念,我们大家大谈的是商业模式、经营模式。


但是至少有人有思考这样的问题,是在模式的背后的,也是说他赢得道路是在哪,赢的要点在什么地方。你不知道这个东西,那你就去问这些互联网原住民。你以为用IT软件连接起来就是赢的模式,错了,你只是完成了一个连接而已。用周鸿祎的观点就是我们一定要有一个做得很好的产品,这产品有三个要点:首先是高频,它就是始终使用的;第二是痛点;第三个是什么?是吧,是刚需,也就是说我们都需要。像沿着这三个概念开发出来的是滴滴打车软件,他们把这软件叫产品。其实它只是一个连接器,一个超级连接器。它中间不表达你的盈利的模式,真正的盈利模式一定是生产交换分配消费过程中形成的那些传统企业身上成长的模式背后赢的道理。所以,互联网一定要跟传统产业对接起来。


那必经道路是什么?作为一家企业,韩都衣舍的赵迎光他是明白的,他先把过去赢的道理弄明白,然后放在IT里面去,放到网上去,然后形成了互联网式的它的一个传统模式。韩都衣舍之前只是一个买手,做代购的,现在它已经不再是一个代购,因为它能开发产品。它是怎么做到的?我们看一下,它的销售额增长了500倍,不是500%,所以它不是做一个电商平台,也不是电子化交易市场,它也不是依靠低成本,低售价,而是依靠款式变化来提高产品性价比,而这点是通过谁来学习呢?这就是我们看到的ZARA模式。


还有美特斯邦威。它们在这个行当通过变款式,快速迭代,最后形成了人们看到的传统模式的赢家。这是它赢的道理。它努力要做的事情就是变款式的能力,然后它用互联网的方式去实现它。同时它嫁接了3种功能,主要的功能就是产品设计。据说它一年能够开发超过3000款,我原来看的材料,就是像ZARA这样的模式大概一年能够开发40000款,然后一年用的是10000款。


韩都衣舍能够做的是推向市场的3000款,所以款式变化非常大,它就把传统的这种模式运用到了IT互联网这样一个时代,这个是我们要去学习的。我们一定要看在你所在的行业当中谁是真正的赢家,然后它是如何赢的,背后的要点,支撑它赢的要点是什么,去进行强化,应用到计算机当中去。这是赵迎光当时说的话,他说我跟很多同行交流的时候他都会问三个问题,你现在选择这个行业和方向在传统领域当中谁做的最好?你想怎样利用互联网的特点去对它产生竞争力?在未来多少年之后,你们会在网上以什么方式对决?这话很重要,我们是要根据互联网的特点,把它赢的道理装进去。


唯品会的“社区品牌”


唯品会建构的是女性生活的场景


新型电商,不妨先建立基于数字化生存的社区品牌。唯品会是一匹互联网的黑马,它也是切入到这样一个需求的环节,然后去延伸到产业链上去,也就从需求到供应。唯品会它的成功的特点是什么?它等于是把奥特莱斯搬到了互联网上去,所以我们也可以看到,它跟赵迎光做的事情,就是沈亚做的事情跟赵迎光做的事情是一样的。他们都懂得传统行业竞争生存的要害之处,然后把这个模式转移过去,变成一个互联网方式。赵迎光原来就是互联网的原住民,早年就是在互联网世界玩。沈亚不一样,他更懂得商业模式,然后努力从难民转变成移民。它跟阿里淘宝天猫是不一样的,天猫是搜索性的,搜索引擎,按分类去搜索。唯品会是逛商店的概念,因为大家发现中国的很多女性喜欢逛商店,喜欢边走边逛。这就是生活,这就是女性生活的场景。


我去美国的时候,差不多也是被女性们牵着,牵着鼻子去逛奥特莱斯,我说我们能不能去看看美国的一些名胜,看看一些有意义的历史深刻的东西,没有,她们都是去看奥特莱斯。然后到处去寻找奥特莱斯,然后一逛就是逛一天,我就觉得女性逛商店是她们的生活方式,关系到了她们的成就感、幸福感和愉悦感。所以我们这些做男人的就在边上看着,这是她们人生中最大的成就之一。


所以我就讲唯品会现在不仅像赵迎光一样,是买手,是推手,它已经改变了,它已经成为了一个人们生活方式的一个部分。我把这叫做社区平台,这个概念也是我今天要给大家强调的。互联网一定是被让我们社会变成一个一个的社区


过去是一个大一统的社会,尤其我们这个国家只有国民和人民的概念。以前农耕时代的时候,就是守望相助的小社区的概念。有一本书,是费孝通翻译的,叫《共同体与社会》,社会是社会,共同体是共同体,共同体什么概念呢,古代老子说过的就是邻里同井,大家同喝一口井,守望相助,然后出入相友,这是社区。待久了以后人们有共同的生活方式,有生活的价值理念,生活态度。所以这是我们人类的刚需,这一点因为有互联网反使得我们这种刚需又回来了。工业时代把我们带到了一个新型城市,我们远离了这种社区,共同体消失,然后这种需求并没有因为工业化而改变,相反因为工业化而变成了越来越强烈的情感需求,所以我们称之为刚需。


互联网实际上给人一种这样一个的机会,可以组成一个一个的社区,然后守望相助,触目相连。小米就建成了这样一个大的社区,我现在也在建这样的社区,叫包子堂。干什么?就是守望相助,然后触目相连,然后大家一起,把志趣相投的人聚集在一起,形成社区。而这个社区在交往过程中越来越深入,他就自然而然的就会产生了共同点,于是就有了商务(去年的华夏基石十月论坛上就专门谈过社区商务方式)。这种社区的存在,使得我们的需求,就会越来越驶向社区的生活方式。它会产生聚焦,因此你产业链的组织,一定是跨界的。过去那种时代,产品经济时代,先把产品原型开发出来,然后用标准化的手段,辅之以及其代替人力,然后进行大规模生产和销售。那个时代结束了,它是导致我们现在不能持续发展的根本原因,就是供求背离。于是就引发了中国国内市场和国际市场,于是战争就不能避免。


现在我们可以直接去面对消费者的需求,有一个概念叫众筹,有本书叫《参与感》,好像是黎万强写的。然后你把这些概念放进去思考,你就会发现未来的一个已经发生的一个情景,就是小米的很多产品,实际上是通过众筹,也就是概念,产品的概念,通过众筹方式完成。那小米干什么事情呢?它就是站在这群人的立场上,与他们沟通后达成了共识,反向去成为产业链的采购者和组织者。所以他就变得很有力量。


未来的时代一定是这样的过程,渗透到消费者的生活方式当中去,并且与他们进行互动,然后你把你的资源,配置在这个方向上。你有人才资源,有资金资源,有技术资源,还有信息等等,然后去为他们做贡献。这就是刚才魏杰老师讲的,未来服务业将会是支柱产业。


未来没有必要一定对产品进行大规模销售,完全可以通过社区化的方式,直接把资源转变为服务能力。再加上互联网给了我们很重要的机会,将资产的所有与资产的使用分离,于是就有了共享可能性。所以我们知道就是所谓资源的共享,那么这些概念叠加在一起你就知道,未来场景一定是跟着消费者数字化生存,他的深化以后改变了,你如果能够跟进这种数字化的生活方式,你就拥有未来。


唯品会现在就在干这事,但它还没做的很彻底,还停留在在奥特莱斯的水平上,你再往后渗透,我后面还有个故事,就是链家网。我先说唯品会,唯品会更像线上的奥特莱斯,我们更多的是一个传统的零售商,我们更多的是懂商而不懂电。而它什么能做到这样好呢,原因就是它已经把奥特莱斯这种模式背后赢的道理放到网上了,已经切入到消费者数字化生存人群的生活方式中去了。在模仿赢家方面,第一它是做尾货的,第二它是在维护品牌商体系上然后降低它的毛利空间。然后在消费者立场上代客采购,所以它有一群采购者,很挑剔。它更新速度很快,据说五天就把他们逛商店的东西刷新一次,像京东最快也要二十多天才能刷新,所以它更适合“逛”商店,而且限时抢购,这都是互联网玩法。


大家谈的更多的是B2C,我希望大家借助于唯品会的概念逐渐转向C2B。也就是说,用互联网数字化生存的方式去思考社区平台,去看看这群人他的衣食住行到底来玩的是什么


我经常会去看小米,小米不管什么lv,也不管什么dv,它玩自己的品牌,做出来的看上去和阿迪达斯品牌是一样的。他们有自己的活动,有自己的场景,我相信唯品会也会这么玩,带着大家一起出入相友,守望相助。他们会搞很多的项目,包括什么慈善活动,还有婚姻恋爱,这些宅男找女不会谈恋爱,不会没关系,然后黎万强这些老男人他会谈恋爱,于是给它们设计了八个场景。告诉你在什么情况下你应该完成什么样的动作,在什么情况下你应该说什么话。八幅图场景放到网上后,这些小女生们都疯了,推出一个代理人,这个代理人叫米兔,一只兔子。接着,米兔就卖疯了,据说好像一年得卖个几十万个米兔。米兔干什么用呢,就是那些小女生送给小男生,你们男生得好好的跟米兔学习,该怎么完成你们基本动作。我们一定要进入到消费者的社区当中去,形成共同体。小米的共同体已经不叫小米社区了,其实它现在有个比较准确的名称,叫小米共和国。

我们一定走向C2B,等到C2B做完了,你有足够大的社区,你就可以反向去整合产业链,去引导数字化生成的方式去引导产业供应链应该往哪走。这是供求之间协调起来的关键,也是人类的能够持续走向未来的最核心的问题。


沈亚说了,随着移动端的发展,在销售过程中扮演越来越重要的角色。唯品会近期在美国硅谷搞什么呢,去搜索这些团队,搞跟马云一样的事情,就是DT和云计算,大数据。用王建林的话来讲,对消费者生活方式画像,用大数据来完成。他们淘宝天猫和阿里巴巴不一样,不只是简单地刷单数据,又叫简单举析,他们现在要建的是基于产业链的复杂举析。顺应互联网从虚拟世界,从需求链走向供应链,这是一个逻辑。所以沈亚他是一个悟道之人,不像刘强东尽干的都是些苦活。


互联网的前景是:供求一体化关系体系下的众筹、共创与共享。


链家网的“需求链接”


未来,一定是直接与消费者建立联系


最后我们看一下链家网。链家地产的老板很聪明,这个传统大叔不满足于还在传统领域做中介,于是新启一块组建别动队,形成特区,直接用互联网的原住民来做链家网。我们要注意,一定要让最先原住民去思考。

先举一个最近见识到案例,华图的老板就把腾讯原来有三个做微信的团队其中一个挖过来,也弄一个超级链接器,结果等到腾讯在去年过年的时候,搞微信抢红包,华图明白了这事不能玩。为什么?几亿人口在抢红包,而且这个系统运转正常,也就是说这个红包告诉你,马云的支付宝算不了什么。抢红包已经说明微信支付可以成为结算业务的体系,所以这团队不玩了。马云和马化腾都有结算系统,都有社区,那百度怎么办?百度玩的东西更酷,它玩地图。谁能够把地图拿下,并且跟北斗系统放在一起,这个互联网数字星球就建成了,别人根本没有机会,不可能挤在一个超级链接器,不可能撼动互联网大咖的地位。华图做公务员考试,在线140万人学习和水平考试认证,只有2个人在维护,这个是我们为什么传统企业向他们学习的原因,就是你干脆跳出三界外,不在五行中,直接组建一个IT的团队,一个互联网公司,这是新的玩法,让他们用数字化的方式去链接,好多功能可以放在平台上面,你就算不是一个公共系统也可以放在平台上,然后去中介化,直接用计算机来传递信息,大概是这么一个概念


再说说链家网的厉害之处,它已经把地图跟物产以及使用的产品全部数字化了。等于是把所有的这个行当,连同中介都一网打尽,并且他们有极强的延伸能力,延伸在哪儿呢?就是完全进入了需求链,无论房东还是房客,只要用链家的手机APP就能解决一切问题,视频看房啊、收支房租啊等,全部轻松搞定。背后的目的,是对客户对住房的需求做更深度的数据收集,可以给客户画出更清晰的数据肖像。根据人群,根据大数据统计出来,将使用房屋的特性、场景结合在一起。

今天就讲这么多,谢谢大家。


来源:华夏基石e洞察


启富汇专注股权投资

本文已获授权转载


包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017