注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

犹太人创新扳机:乔布斯、稻盛和夫、老娘和老子的解法  

2015-12-01 07:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   犹太人创新为什么威力大?诺贝尔奖金获得者罗伯特·奥曼教授认为,就是在按照惯性要下沉的地方,大声问一连串的为什么!这个说法如此简单明快,以至于我们心存疑虑。有人会说,你只是在说道,没有一点方法。本末一体,道术和合。怎么会分解得开?

 

王育琨/文

 




每个人在每一个当下只能接触具体的、散乱的点。有些人一直在重复这个点,天长日久成了专家。当他沾沾自喜,可以把这个点打磨得前无古人后无来者,充其量他也只是个专家。而当他生出一种内在的意愿,要把这些散乱的点与未来连接,要做出与众不同的连接,他就开始关注各种各样的场域,开始主动去连接各种各样场域所呈现出来的智慧,这些智慧点将汇合成一条活泼泼的溪流。



这个源创新的拐点,处于过去、未来、意愿三个圆圈的交叉区。从一个点到一个小区间,是现实的折射。而且这也有点场域的意味。过去,只能呈现在现实能力或实力中,一个人或一个企业的现实能力,呈现着过去诸多缘由产生的果。未来蓝图,只有想看的人才可以看到。想看的人需要有足够的激情,才能调动自己的情绪能量,看到未来的大画面。而意愿,则是你在众多情绪与现实诱惑中,最愿意聚焦的那一个。所有的新发生,无论多么精彩你都可能熟视无睹,因为你不聚焦。然而,一旦聚焦在一个意愿上,你将发现世界万物都跟你这个聚焦有关联,这时你将发现自己,连接世界,创造未来。


在这个千钧一发的转折点上,如何才能扣动创造未来的扳机?我们已经知道了犹太人的方法。如果拿这个问题,再去请教一下其他的创新大师,他们会如何诠释这个转折点呢?

     


  

 乔布斯:放下成功,当个新手;保持饥饿,保持初心;真空妙有


如果把这个问题提给乔布斯,这个用老子的话来说“死而未亡者寿”的经营之圣,会毫不含糊地回答:“东方佛教中有一句话叫初学者心态。保持初学者心态是件了不起的事。”,他还会说:“我所有的成功,所有艺术家的成功,都有赖于一个前提:分分钟放下成功,永远当个新手。”保持初学者心态,放下成功,当个新手,这是乔布斯的肺腑之言。惟有保持空心,才能跳出樊篱,把当下专注的点与未来的某个大画面连接在一起,才可以从无出发,创造与众不同的“妙有”。


“妙”,在甲骨文中是指并排站立的少男少女妙不可言的初次契合。“有”,是上面一只手拿着下面一块肉。后来演化的是,手跟肉有了一定距离,即放下才持有之意。“妙有”组合在一起,就是妙不可言的绝活。现实中有一些痛点或痒痒肉,那是绝活的源头。当你感觉到痛,感觉到痒痒肉痒得难受了,那是快出绝活的征兆。世上本来不显,又是人之深切需要的,恰恰好被你拿了出来,这就是与众不同的妙有。妙有可以呈现为一个产品,一个服务,一次言谈,一个方法,一个行为,一个体制……


“真空妙有”,是乔布斯作为一个禅师所追求的境地。放下成功后,他不只是创造了极致的产品和服务这个妙有,更创造了一个开放的生生不息的场域这个妙有,他还在平时每一个讲话、每一个发布会、每一次内部头脑风暴中,营造一个个扭曲力场域,使得苹果的每一根末梢都充盈着创造的激情。


 

乔布斯在具体工作中,就善于把散乱的点汇集成一条河流。他在斯坦福大学那个著名演讲中,明确表达出把散乱的点与未来画面连接的信念:


“我们不可能从现在这个点看到将来,只有回头看时,才会发现他们之间的关系。但是,你必须相信当下一些散乱的点,一定会与将来

的大画面有联系如果把这个问题提给乔布斯,这个用老子的话来说“死而未亡者寿”的经营之圣,会毫不含糊地回答:“东方佛教中有一句话叫初学者心态。保持初学者心态是件了不起的事。”,他还会说:“我所有的成功,所有艺术家的成功,都有赖于一个前提:分分钟放下成功,永远当个新手。”保持初学者心态,放下成功,当个新手,这是乔布斯的肺腑之言。惟有保持空心,才能跳出樊篱,把当下专注的点与未来的某个大画面连接在一起,才可以从无出发,创造与众不同的“妙有”。


“妙”,在甲骨文中是指并排站立的少男少女妙不可言的初次契合。“有”,是上面一只手拿着下面一块肉。后来演化的是,手跟肉有了一定距离,即放下才持有之意。“妙有”组合在一起,就是妙不可言的绝活。现实中有一些痛点或痒痒肉,那是绝活的源头。当你感觉到痛,感觉到痒痒肉痒得难受了,那是快出绝活的征兆。世上本来不显,又是人之深切需要的,恰恰好被你拿了出来,这就是与众不同的妙有。妙有可以呈现为一个产品,一个服务,一次言谈,一个方法,一个行为,一个体制……


“真空妙有”,是乔布斯作为一个禅师所追求的境地。放下成功后,他不只是创造了极致的产品和服务这个妙有,更创造了一个开放的生生不息的场域这个妙有,他还在平时每一个讲话、每一个发布会、每一次内部头脑风暴中,营造一个个扭曲力场域,使得苹果的每一根末梢都充盈着创造的激情。


 

乔布斯在具体工作中,就善于把散乱的点汇集成一条河流。他在斯坦福大学那个著名演讲中,明确表达出把散乱的点与未来画面连接的信念:


“我们不可能从现在这个点看到将来,只有回头看时,才会发现他们之间的关系。但是,你必须相信当下一些散乱的点,一定会与将来的大画面有联系

,你必须相信你当下从事的具体事、具体问题点,一定与将来的某个奇妙的呈现有关联,你必须相信某些东西——你的勇气、目的、生命、因缘……,这个办法从来不曾让我失望。可以说,正是它成就了我迄今为止生命中的与众不同。”


他反复告诫:你必须相信,你必须信心不二,你必须有不二信心,你才可以在一片混沌中,找到那个被人们熟视无睹的节点。他找到了那个节点,他以此架构了苹果公司的战略,以此实现了一微一世界!乔布斯做了,乔布斯说了,可是很少有人听懂。这次在以色列的碰撞,让我重温了乔布斯的讲话,让我重新找到了这个触点。我体悟,根据乔布斯的说法,可以把犹太人给的那两个圆,进一步拓展,拓展成三个圆相交的区域。


或许,乔布斯的座右铭能够更恰当地描绘出那个拐点的奥秘——“保持饥饿,保持初心”。通常,人们过上小康生活,有了酒足饭饱的感觉,“惰性”就会当家作主,一般人如此,成功人士也概莫能外。然而,若要非同凡响,就必须在被习性或压力困住的混沌区,保持饥饿感,保持原初的心。也就是乔布斯这样的禅师可以做到这点。因为他透彻了生与死的意义。

     

犹太人创新扳机:乔布斯、稻盛和夫、老娘和老子的解法

   稻盛和夫:敬天爱人;心纯见真;作为人何谓正确?



如果我们把创新的拐点问题提给另外一个经营之圣稻盛和夫,这个白手起家创造两家世界级500强,在80岁高龄接手日航并令其起死回生的老人,他会如何回答呢?


他或许会充满信心地说:“敬天爱人”。


这是让稻盛取得了令人侧目成就的密码。或许有人可能提出,敬畏规律、掌握规律,用慈爱的心待人待物,这样的道德语言被说得太多了,我们的耳朵都起了糨子。能不能说点触碰心灵的话呢?


好吧,稻盛和夫会稍一沉思说:心纯见真。清彻纯粹的心灵可以看见真相。充满利己的心目中,只看到复杂的事象。利己的动机会模糊问题的焦点,推迟问题的解决。而放下杂念,却可以看到难得一见的真相。


这话让我们有点触动。但我们是在说企业具体岗位上的创新,你这是在说哲学。如何能够让关键岗位上的人心无旁骛去创新呢?


稻盛会说:这也简单。要保证每个员工都处在“极大的专注”的状态。只要他们“极大的专注”于所做的事,时间一久,就会发现那个致命的连接点。而要让员工保持“极大的专注”,就需要在激励机制的设计上,全方位考虑。而所有的考虑都离不开办企业的目的这个根本点。办企业的目的,是为了让员工获得物质与精神双方面的丰收。守住这一条根本,再加上一些具体设计,员工就会处于极大的专注。

这话让我们有了很深的触动,但是依然有问题。在设计公司利益机制这样的根本性制度时,如何做才能让员工处于极大的专注呢?


稻盛会说:问自己,作为人何谓正确?把这一条作为原点,经营上就不会偏离。


在创新方面,乔布斯与稻盛和夫都是过来人,他们说话自然是有分量的,可也会引发质疑:他们两个人,都是公认的经营之圣,经营之圣那是多大的修为呀!他们的话有影响力却难于学习。既然可能有这样的疑问,那么就找一个更接近我们的人来问问吧,找我的老娘。



 

    老娘:哪有那么多说道,头拱地做好就是了!


我老娘吕春华,1920年出生,文盲,小脚女人。我父亲在供销社当店员,老娘一个人在农村干活,养活了我们家6个兄妹。在我们村,老公在外面工作,女人在家干活带孩子的,一般都不让家里的老大读初中,老大辍学回家,一来能帮着娘干活,二来能保护娘不被村里的野男人欺负。我们家是富农,父亲又是历史反革命分子,在那个年代,老娘一边在家挨批斗,拉扯孩子,一边还要像小伙子一样干农活。她面临的境况很惨,可我老娘不怕,她说我头拱地也要让我的孩子上学。果真,1961年她头拱地把我大哥拱进了南开大学,1963年头拱地把我大姐拱进了鞍山钢铁学院。如果我们问一下这样一位农村老太太,她会怎么说呢?


她会说:“头拱地没有过不去的火焰山”!


我们会说,哪有那么简单?现在问题太多,困难太多,压力太大,没有什么事是省心的!


她会说:“哪有那么多顺心的事?自己把它扒拉过来,头拱地做好就是了!”


老娘的这句大白话很有深意!她是在说,再苦再难的事,你不承担谁承担!不管有多么不顺心、不省心的事,不论有多少压力和困难,你要想办法把不得不干的事,转化成你“喜爱”的事,要头拱地、背朝天,心无旁骛、“极大的专注”于该做的事!老娘是在说,压力再大,只要你有“喜爱·专注·承担”的地头力,就没有办不成的事!


乔布斯、稻盛和夫与我老娘,说法各有侧重,但都触到了以色列人创新的那个致命的拐点。如果把以色列创新拐点问题提给老子,请他来诠释,他会如

何回应呢?

     



老子:回到源头,拿出绝活。万物生于有,有生于无。无中生有。


老子会说:天底下人都会说我强大,大而与众不同。正因为我有与众不同的绝活,所以我才能强大。若我只是照搬别人的东西,没有我自己的绝活,我早就是散落一地的尘埃,拾掇不起一个整体来了!我如何保持一直有与众不同的绝活呢?我告诉你吧!我恒有修持三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先!简单地说,就是要“回到源头,拿出绝活”!老子的原话是:


“天下皆谓我大,大而不肖。夫唯不肖,故能大;若肖,久矣其细也夫。

我恒有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。夫慈

,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能为成事长。

今舍其慈,且勇;舍其俭,且广;舍其后,且先,则必死矣。

夫慈,以战则胜,以守则固。天将建之,如以慈垣之”。

——《道德经》第67章


   “回到源头”的源头,就是以你的大道品质和大道思维!就是你的天赋天性!就是万物万事的本真!就是失控交汇的当下那个需要解决的问题和目标!


   “拿出绝活”的绝活,就是万事万物的妙有和妙用。“有之以为利,无之以为用”。妙有是有形的利乐大众的好产品,妙用是无形的利乐大众的场域。


   言有宗,事有君。你唯有回到源头,拿出绝活,你才会抓住“万事的宗主,万物的君王”。


  你还不明就里,再问,老子就会跟你说混沌、灰度和无常了。


老子看宇宙就是一个大风箱,一片混沌,人在风箱里刚感觉对头了,马上又颠三倒四了。这是个正邪、高低、上下、长短、有无等分分钟在转化的世界。在这样的世界中,最重要的不是理性的逻辑,而是直觉的天赋。理性,总是在选择,总是在拒绝、排斥和对抗,与真相就相差十万八千里了。诚可谓,大道至简,惟嫌拣择。


真理不是可以被理性所认知的。真相是在纯粹和宁静的状态中被了悟的。这个世界并不是线性的,万事万物都是相互依存相互转化的。任何一个事物都不是孤立的,都有重重叠叠大大小小的场域影响着它的

生成和发展。在大大小小的、混沌的场域中,有成千上万种依赖和独立,有成千上万种相互依存和转化,惟有直觉的天赋可以,可以把你的意愿与你本不曾预料的场域的智慧相连接而生出的灵光一现。放下你生命的堆积物(权力、财富、理论、地位),因为它们会妨碍你的直觉去捕捉那些新连接。无,是世界的出发点,也是你认知这个世界的出发点。心静天地悉皆归。真正地放下、静心,无论是独处还是在洪流中,你的直觉都会与那个致命的连接发生关系。


互联网时代流行新词汇:临在(Presence)、不在(Absence)、有(Thingness)、无(Nothingness)、无中生有,变易、非永恒、非中心、边缘、混沌、灰度、场域、网络、节点、触锐,等等。最当代的西方哲学思潮,竟与近两千八百年前老子智慧不谋而合。消化西方,消化中国,才可以创造自己。而这个过程,一定不是特别复杂的。


印度哲学家奥修说:“老子走得最深。老子是最伟大的总钥匙,他可以帮你打开所有存在于生命中的锁”。


老子会说:上善若水。让那个生命的溪流活泼泼的流动起来,就可以解开这个世界所有难解的心锁!


《以色列创新——一条活泼泼的河流》之四

来源:《商业评论》2012年11期


——----------------


 

 


  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017