注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:“回到源头,拿出绝活”!  

2015-12-02 06:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:“回到源头,拿出绝活”! - 王育琨 - 王育琨
 

 回到人天赋天性的源头,回到做企业本真的源头,回到造物的源头,拿出与众不同的绝活,拿出针尖刺破天的好产品,这是做人做企业的全部自尊。


□王育琨


  中国企业正处于转型困难中,一时不知怎么个活法了。这让我记起了任正非当年所经历的磨难。或许会撞醒迷途中的企业家。


  2000年IT泡沫破裂,欧美大公司纷纷陷于困境,华为也经历了空前绝后的39%下降。发不出工资怎么办?任正非受到了太多压力。那年,他的抑郁症第二次爆发,皮肤癌第二次动手术。再强健的身体也有不能承受之重的时候呀!他当时正经历一个抑郁症的自我崩溃的阶段。


  2000年底,任正非给远在贵州的母亲打了个电话说,今年春节,咱们全家一起去海南,带上弟弟妹妹和儿女们,跟老人家一起过年。2001年初,任正非随国家主席胡锦涛出访欧洲。1月8日访问结束,一个惊人的消息从贵州飞到了欧洲:“母亲被车撞了,伤势严重,快速回家!”原来那天上午,任母去买菜,一辆车呼啸而过,把她撞到。司机逃逸了。老太太被送医院了,没带身份证,兜里只有40多元钱。等妹妹找到医院,抢救治疗给耽搁了。


  任正非以最快的速度回到家,看了母亲最后一眼。巨大的悲痛把这个壮汉

击垮了。他惭愧!他后悔!他不想见任何人!他把自己关起来,整整一个月!他只想陪着母亲!


任正非:“回到源头,拿出绝活”


  母亲17岁时生下了他。接着又一连生了6个孩子。小时候,最深切的记忆就是挨饿。一家九口人只有两床被子。母亲发誓,一家9口人一个也不能死!母亲干着所有繁重的家务活,却从来不多吃一口。从小就听贤淑的母亲说,“面子是给狗吃的!”知识分子的父亲任摩逊,也被感染了常说,“面子是给狗吃的!”


  “面子是个狗吃的!”那不简单是为一口吃的!那是说,人不能为一些虚头巴脑的东西端着!那是在强调做人的品质:处其厚,不居其博,处其实,不居其华,实其腹,强其骨,不为面子活,敦厚笃朴,忠信诚恳,等等。


  母亲的生存之道给任正非很深的烙印。为了保证每个孩子都活下去,每顿饭都要过称,以保证每个人的基本需求。母亲常常是称了8份,就是忘了自己那一份。母亲“舍己从人”,以家人的心为心,带着孩子挖野菜,也坚持要吃上饭。他考大学,全靠母亲接济。母亲的不自私,给了任正非最深刻的记忆。他

说:“我的不自私也是从父母身上学到的,华为今天这么成功,与我不自私有一点关系。”他舍得给员工分钱,舍得给员工股份,他自己的股份已经不足1.4%。


  父亲曾反复叮嘱他,“你不能反白专!不要随大流!你要学习!你要有绝活!”任正非醒悟到,拿出绝活,是天赋天性的深切渴望。成为绝活,做个有用的人。这是生命的价值,这是生命的尊严。


  任正非在一个月的闭关中,实际上是清静回到了生命的源头。他打开门走出来时,带着一篇《我的父亲母亲》。这篇文章呈现了这一个月电闪雷鸣的一个又一个瞬间。


  母亲用生命撞醒了任正非:别整天往外看,别整天关注那些行业、国家、世界的大事件,要回到自己天性的源头,回到做人做事的源头,回到企业经营的源头,要在内心建立起一个强大屹立不倒的自己!这是一切绝活的源头!任正非深深进入了母亲的灵魂,他听到了母亲灵魂的声音。


任正非:“回到源头,拿出绝活”

 

  老任家的生命之河,回荡着“回到源头,拿出绝活”的旋律。在艰难岁月中,任家没有资源可依赖,全凭一家人坚忍顽强的意志自谋出路。华为当下的困难,最需要的就是回到华为创造绝活的源头:以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判!一如毛泽东所说:“群众是真正的英雄!”“从群众中来,到群众中去!”


  父亲母亲在天之灵,关注着任正非如何迎接挑战创造绝活。想通了这一层,任正非豁然开朗,内心升腾起无穷的信心。华为一个活下去的总体战略已经成型:“回到源头,拿出绝活。”


  如何“回到源头,拿出绝活”?母亲告诉他的生存之道就是“舍己从人,不为人治,便利从心”。这里有一个天大的道理,舍己从人是一面,不为人治是另一面。二者和合就是“便利从心”。


  这是个颠簸不破的生命生存的伟大法则。古往今来,多少人,多少事,多少物,多少生生不息,一直在证明着。可惜,人们常常被私欲挡住了眼睛,没有看到这个法则。而天下的母亲们,却大多自我选择了这样一条路。她们无私,为着家庭、为着孩子,可以奋不顾身做任何事,同时也不会失去对孩子的掌控权,不会毁坏孩子们的自信。


  在移动互联时代,说以客户为中心,没有人会反对。可有多少人能明白“以客户为中心”的真实含义?那必须是一颗纯粹的心,一个可以分分钟干掉自己的自以为是的心。这种普世的商业生存之道,就是万年以来中国母亲的生存之道

,也是中国人的生存之道。中国母亲,爱和担当片刻不离,她们把对身体的爱,转化成对家人、对地球人的爱。在那个利他的原点上,她们都有一颗赤子之心。


  老子把母亲的这个生存之道,阐发为天地万物的生存的之道:


  “天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私”(《道德经》第7章)。


任正非:“回到源头,拿出绝活”

 

作者系:地头力智库创始人兼首席架构师

原始出处:上海证券报


——————————————————


任正非:“回到源头,拿出绝活”



  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017