注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

守岁时分,老娘叮咛涌上心头  

2015-03-06 08:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守岁时分,老娘叮咛涌上心头 - 王育琨 - 王育琨

 

“老娘就是淳朴的自然大道的象征,无为清静,自然平衡。其实,每一个人都应该是真诚、纯朴、清静、无为、自然朴素无华的。现今,世界太复杂了,让人眼花了,心乱了,气躁了,出了轨道!回头就是!安下心来,反朴归真”。

王育琨



从除夕到大年初三,我在微信朋友圈发了条倡议代替通常的拜年话:“每个人的生命都住着先人的旨意和灵魂。我们要替娘好好活。家家都有老娘说,家家都有好传承。佳节团聚,人人收集一至三句"老娘说"都善莫大焉。佛陀不在他处,就在"老娘说"里。”

甲午除夕夜,我在微信朋友圈发了条倡议代替通常的拜年话:“老舍说,"失去了慈母的爱便像花插在花瓶里,虽然还有香有色,却失去了根。"但是,2015年除夕我要说:每个人的生命都住着先人的旨意和灵魂。我们要替娘好好活。家家都有老娘说,家家都有好传承。佳节团聚,人人收集一至三句"老娘说"都善莫大焉。佛陀不在他处,就在"老娘说"里。”

从除夕到大年初三,我的微信全是这个内容,点赞者巨多。许多朋友的回复都很有意思:

“老就是淳朴的自然大道的象征,无为清静,自然平衡。其实,每一个人都应该是真诚、纯朴、清静、无为、自然朴素无华的。现今,世界太复杂了,让人眼花了,心乱了,气躁了,出了轨道!回头就是!安下心来,反朴归真。是我的榜样和楷模。”

“每有福报便思缘。老娘说就是觉悟,就是老子说,孔子说。”

“我家老娘说:赢了不要笑,输了不要哭。让我懂得了,宠辱不惊。”

“爷爷的话不多,但常说一句:"做人手脚要干净。做人骨头要硬。吃亏不要紧,但是不能占人家便宜"。我记得初中毕业后,只要往家一呆,老娘就会说,"给我出去,别老待在家里。老天生你一双手和一双脚是干啥的"?

老娘还说,天下没有白吃的饭。欠人家的永远要记得还。王老师你说得对呀,每个生命都住着祖先的旨意和灵魂呀!”

“老娘说是最为原始也是传承最悠远的正能量。这是功德无量的启示。每次回家过年,都是接受一次洗礼。乡愁,就是生命中无尽的回首与反思”。

我这条微信,恰好在一个适宜的时点上,提出了一个大家都很关切的问题。有朋友写了2000多字的邮件回复,说他们在这个羊年,是怎么跟老人一起过年的。很动人。朋友们家庭和谐了,自己身心洗礼了,安静了,生活工作更有劲了。

守岁时分,老娘叮咛涌上心头 - 王育琨 - 王育琨

 

习总书记前段时间提出“以心相交”。到底如何“以心相交”?回答千差万别。老娘则是以身传身地告诉我,“以心相交”,就是“以他人的心为心”。用她的话说就是:“人都是看自己的风景好。你要能看到别人的风景好!”

老娘与人相处最拿手的就是惭愧和感恩。孩子们闹了别扭,通常都是她向街坊邻里认错。“惭愧!看看我没有管好孩子!”“对不起,这事我们不对。”一声“惭愧”,常常就熄灭一场争斗。“人敬我一尺,我要敬人一丈。”

老娘坚信“以心换心不会亏待你!”有时看上去傻傻的,可人人心里有杆秤。随着时间的推移,我越来越体会到老娘的大智若愚。从表象上看,你在很低的位置上,被人俯视。可是,另一种相反的力量也在酝酿生成壮大,这正是生命扩大的方式,是生命力积蓄的方式。相反,表面看上去高亢、陶醉、跋扈而能量高的时候,实际上另一种消解的力量也在积蓄,而这会挖空一个人的心智,生命力在急速衰减,最终堕落为空壳浮萍。人生有限,你花在了这样一件事上,花在另一件事上的时间就会减少。花天酒地多了,韧性、意志、慈悲锤炼的机会就少了。

老娘谦虚静朴,听进去别人的声音,能站在说话人的角度理会别人的话,能站在别人的视角上看这个世界。随着岁月的积淀,我越来越领会到老娘是以他人心为心呀。她以心交心不只是对人,还以事的心为心,以家庭的心为心。以生产队的心为心。她常说,“做一件事要把心搁进去。要拿着人当人,拿着事当事!”

老子曰:“圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉为天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之”。

老子在这里对“以心相交”说的很究竟。在简朴的文字中,渗透着天人合一的绝学。那不是把你的心当成对方的心,而是纯然以对方的心为心。好人要好好待他,不好的人也要好好待他;可信的人你要信他,不可信的人你要信他。这里面阐释了“他心通”的次第:

“纯”:简单纯粹,无私、无功、无名的至人,以百姓心为心。没有那么多知见,没有那么多自负,随时敞开接纳新发生。推展开来,还是一种内观的心法。以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。这就有了一种大局观。

“慈”:谦和高尚的人格。纵使别人仇视怨恨我,我也要对他好;纵使他已经不可救药,我也仍不放弃帮助他。这是一种博大的慈悲,不给你贴个标签就把你打到地狱中去。如同阳光,无论你怎样,无都要照耀你、温暖你。

“广”:心胸的辽阔,无所不容。即使那些不忠实诚信的人,也要接纳他,原谅他。大海不择流,汇成一片浩瀚;大地不择忠信,气象万千生生不息。我女儿说“大人都自闭”,往往就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

“灵”:无我,无处不在,就是人人都是我。一般人都用自己的眼耳鼻舌身意六识来辨别事物。而至人的心却像个孩子,那么纯净天然,不排斥、不自闭,接纳所有的发生。

南怀瑾先生说过:“农村不识字的老太太活在大道。”南先生这句话让我动容。我们可以问问:为啥南怀瑾不说“乡村识字的老太太活在道中?”为啥不说“乡村不识字的老爷子活在道中?”

因为有我老娘耳提面命,我对南老这句话有着特殊的理解。“识字的乡村老太太”,有了见识,有了理论,有了判断,一下子就超乎寻常了。凡事能说出个理来。久而久之,凡事总要去寻个理出来,结果就可能偏离了道。“不识字的乡村老太爷”,那是一家之主,那是什么事都得端着,要拿出能砸出个响的判断来。过于强势,使得也离开了大道。

像我老娘这样的不识字的妇女,虚心柔弱,谦下温和,无智无虑,清静无为,开放通达。一出错就认错,一见硬茬就低头,一见栏路的大石头就绕过去。“车到山前必有路,出水才看两腿泥”。一切都空静当下凭直觉。而且,她们还特别有爱心,特别会以他人心为心,特别擅长“舍己从人”。她们大都为别人活着,可到头来却发现人人都以她们为中心活着。

根本不知道那些理论的老娘收敛、低调、沉静,所以可以清静无为而无所不为。 

 

守岁时分,老娘叮咛涌上心头 - 王育琨 - 王育琨

 

作者:北京地头力顾问有限公司董事长,广东省希贤教育基金副理事长,五洲联盟商学院执行董事

来源上海证券报) 

 

  评论这张
 
阅读(10233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017