注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

稻盛和夫:带着爱去工作  

2015-04-14 07:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨
 

2009年6月9日稻盛和夫与我晤谈。稻盛和夫问:“你给我的书《人为什么活着》写的序,打动我了,很感谢。你为什么那么给我写序?”

我答:“1996年在管理工作碰到难题时,我读到了您的书。您的两个思想给了我最大的启示:一是带着爱去工作,一是答案永远在现场。把这两个基本点注入血液中,我感觉所有的问题都可以迎刃而解。”

稻盛和夫眼中有温度了。他说:“是的,要带着爱去工作。爱,是一切的原点。”

稻盛和夫把心物一体之爱引入一点一滴的工作之中。拓展了撞醒员工生命觉醒的道路。他说:“向工作倾注的爱,就是最好的老师。它能让你倾听到产品发出的‘窃窃私语’,甚至听到产品的‘哭泣声’。当你把一个个产品完全当作自己的孩子,满怀爱,细心观察时,必然就会获得如何解决问题、如何提高制成率的启示”。

稻盛和夫与纪伯伦有着同样的哲学:

 

生活的确是黑暗的,除非有了渴望, 

所有渴望都是盲目的,除非有了知识, 

一切知识都是徒然的,除非有了工作, 

所有工作都是空虚的,除非有了爱; 

当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。

 

什么是带着爱工作?

是用你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的至爱将穿上这衣服。

是带着热情建房筑屋,仿佛你的至爱将居住其中。 

是带着深情播种,带着喜悦收获,仿佛你的至爱将品尝果实。 

是将你灵魂的气息注入你的所有制品。 

是意识到所有受福的逝者都在身边注视着你。

 

                              ——纪伯伦《先知》

稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨
 

                                     ——王育琨记

 

带着爱去工作

 

来源 | 活法

文 | 稻盛和夫

 

对工作倾注爱很重要,如果你能喜欢自己的工作,喜欢自己制造的产品,当问题发生时,你就不会茫然不知所措,而是一定能找到解决问题的最佳方法。

 

物质有“可燃型”、“不燃型”和“自燃型”三种。同样,人也可以分为三种:第一种是点火就着的“可燃型”的人;第二种是点火也烧不起来的“不燃型”的人;第三种是自己就能熊熊燃烧的“自燃型”的人。

 

想要成就某项事业,就必须成为“自燃型”的人,在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。

 

在年轻人中偶尔也有这样的人,他们相信虚无主义,总是表情冷漠,怎么也热乎不起来,甚至还会给别人泼冷水。遇上这样的人可不好办。在企业里,在体育团队里,这种“不燃型”的人哪怕只有一位,整个集体的氛围就会变得沉闷压抑。我希望同事们都是自燃型的人,不用“点火”,他们也会自动燃烧。

 稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨

 

融入到工作中去

 

对自己的工作、对自己的产品,如果不注入深沉的关爱之情,事情就很难做得出色。

 

“工作是工作,自己是自己”,把“工作”与“自己”分开,让两者保持距离,这是最近年轻人中流行的观点。然而,要做好工作,就应该消除“工作”和“自己”之间的距离,要悟到“自己就是工作,工作就是自己”的程度。这两者密不可分。

 

也就是说,连同身心一起,要全部投入工作、热衷于工作,达到与工作“共生死”的程度。如果对工作缺乏如此深沉的挚爱之情,就无法抓住工作的要领。

 

京瓷在创建后不久,曾制作过用于冷却广播机器真空管的“水冷复式水管”。因为过去生产这种水管的企业中技术人员走了,所以订单就发到了京瓷。

 

但是,京瓷以前只做小型陶瓷产品,这种水管尺寸太大(直径:25厘米、长:50厘米),用的是老式陶瓷原料,属于陶器,而且要在大管中通小冷却管,结构非常复杂。

 

京瓷不具备制造这类产品的设备,也没掌握相关的技术。尽管如此,由于客户盛情难却,我把任务应承了下来。为了做好这一产品,我们付出了常人难以想象的辛劳。比如,原料虽然使用与一般陶器相同的黏土,但因为尺寸很大,要让产品整体均匀干燥极为困难。开始时,在成型、干燥的过程中,几乎每次都出现干燥不均、先行干燥的部分发生裂痕的现象。

 

可能是因为干燥时间过长吧,于是我尝试在缩短时间上下工夫,但结果仍不理想。我用了各种方法反复试验,最后想出一招,就是在尚未完全干燥、还处于柔软状态的产品表面卷上布条,再向布条上吹雾气,让产品慢慢地、一点一点地干燥。

 

但是新的问题随之产生。如果产品太大,干燥时间过长的话,产品会因为自身的重量发生变形。为防止变形,我又动了各种各样的脑筋。最后,我决定抱着水管睡觉。我在炉窑附近温度适当的地方躺下,把水管小心翼翼地抱在胸前,整个通宵我都慢慢转动着水管,用这种方法干燥,同时防止水管变形,最终顺利地完成了水冷复式水管的制造任务。

 

今天,这种带着泥土气的、低效的做法甚至令人生厌。但不管时代怎么进步,干活时自己手上沾泥带油这种方式,虽已不再流行,但若缺乏热情,在工作中,就无法从心底品尝到那种成功的欣慰,特别是向新的、艰难的课题发起挑战并战胜它们时。

 稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨

 

对产品倾注爱

 

在制造业中,很多时候,产品制成率(合格品相对于投入的全部材料的比率)很难提高。这时,首先要迈开双腿走进现场,然后,要带着爱,用谦虚的目光,对产品进行仔细的审视和观察。

 

如果你真的能仔细倾听,产品的问题或机器的故障,就会自觉地呈现在你面前。你会听到从产品或机器里发出的窃窃私语,它们会帮你找到解决问题的线索。这就像高明的医生只要听到心跳声和心搏数有异,立即就能感知患者身体的异常。与此相同,倾听产品的声音,用心观察产品的细部,就能明白问题和差错的原因所在。

 

京瓷的产品大多是电子领域使用的小型零部件,要寻找产品的问题很不容易。那时,就像医生总带着听诊器进诊疗室一样,我去生产现场时总是带着放大镜。我的放大镜由多枚透镜组成,用一枚镜片可以放大5倍,用两枚就可以放大10倍。我经常用这种放大镜对烧制成的产品逐个进行细致认真的检查。只要有一个小小的缺陷,就是不合格的产品。

 

如果找到了不合格产品,就会听到了产品的“哭泣声”。当你把一个个产品完全当作自己的孩子,满怀爱,细心观察时,必然就会获得如何解决问题、如何提高制成率的启示。

 

制造新型陶瓷产品的过程是,首先要将原料粉末固定成型,然后放进高温炉内烧结。一般陶瓷的烧制温度在1200度左右,而新型陶瓷要在1600度的高温中烧结。当温度达到1600度时,火焰的颜色不是红色的,在观察它的一瞬间,它会呈现出一种刺眼的白光。将成型的产品放进这样的高温炉中烧结时,产品会一点一点地收缩。收缩率高的,尺寸会缩小两成。而这种收缩在各个方向上并不均衡,稍有误差即成为不合格产品。

 

另外,板状新型陶瓷制品烧结时,最初不是这边翘起来就是那边弯下去,烧出来的产品就像干鱿鱼一样。对于新型陶瓷为什么会弯曲的问题,已有的研究文献上都没有记载。我们只有自己作出各种假设,然后反复试验。

 

在这个过程中,我们弄清了一点,那就是原料放进模具加压后,因为上面和下面施压的方式不同,原料粉末的密度也不同。反复试验的结果发现,密度低的下部收缩率大,因而发生翘曲。然而,虽然弄清了翘曲产生的机理,但要做到上下密度均匀却仍然很难。

 稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨

 

这时,为了观察产品究竟是怎样翘曲的,我们就在炉子后面开了一个小孔,通过这个小孔观察炉内的状况,观察在什么温度下产品会弯曲、如何弯曲、它还有什么别的变化等等。果然,随着温度升高,产品就翘曲起来了。我们改变条件,多次试验,但无论怎样改善,产品还是像一只会动的生物一样,蜷曲起来。

 

突然灵感来了:“在高温烧结时,只要从上面将产品压住,它不就翘不起来了吗?”于是,我们就用耐火的重物压在产品上烧制。结果,问题终于圆满解决,平直的产品做出来了。

 

这个例子说明,向工作倾注的爱,就是最好的老师。当工作遭遇困境、迷失方向时,它能让你倾听到产品发出的“窃窃私语”,帮你找到解决问题的线索,使你的事业开始新的起飞。

 

在“漩涡中心”工作

 

为了顺利推进公司或团队的工作,无论做什么事情,都需要有一个精力充沛的、起核心作用的人物。

 

这样的人将成为全体人的中心,宛如一股上升的气流自平地而涌起,将全体人员卷入,带动整个组织一起行动。像这样自己主动领头、带动周围的人把工作有声有色地开展起来的人,我把他们称做“在漩涡中心工作的人”。

 

无论什么工作,一个人单枪匹马总是很难做好。你一定需要上司、部下以及周围人的协助才能顺利展开。

 

然而,如果你不是在漩涡的中心,只在漩涡四周咕噜咕噜地跟着大家转,就很难体会到工作的真正乐趣。让自己进入漩涡中心,积极地把周围的人裹挟进去,你就能品尝到工作成功之后的欣喜之情。

 

一个组织里总有这样的人:没有谁来要求他做,他却自己主动提议要干这干那。不是只有老一辈的人才会这样,年轻人中也有这样的人,他们会召集前辈、师兄们前来,然后向他们提出自己的建议。

 

如果一个刚参加工作不久的年轻员工提出:“师兄,董事长讲了要提高销售额,今天下班后,大家集中讨论一下怎么来提高,好不好?”

 

如果能开口说出这样的话,此人就是“在漩涡中心工作的人”,他就有希望成为团队的领导人。敢于说这样的话的人,不是为了装样子给别人看,而是真的热爱工作,有强烈的“问题意识”。只有这样的人,才有这种魄力。

 

稻盛和夫:带着爱去工作 - 王育琨 - 王育琨
 
  评论这张
 
阅读(7700)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017