注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

许家印炼就恒大铁军:以众人之私,成就恒大之公!  

2015-08-27 07:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许家印炼就恒大铁军:以众人之私,成就恒大之公! - 王育琨 - 王育琨
 

在恒大足球俱乐部,花费重金引入的孔卡,曾经因为冒犯主教练违反规定,许家印开出俱乐部史上第一笔百万罚单,而且召开大会,亲临现场,甩出两句重话。第一句是:任何人都不可以挑战主教练。第二句是:挑战主教练就是挑战老板,挑战我。


当他在电视直播中,看到郜林在球场上冲动犯规,也根本不管什么越级不越级,抄起电话就直接打电话给低自己几个级别的俱乐部负责人,要求按规定,对郜林处以3万—10万元的罚款,立即,马上,散场就办!


重奖重罚,不怕你有私,就怕你没有生命的欲望。许家印会激发球员财富自由、做明星的私欲,成就恒大铁军之公。昔有曾国藩“以众人之私,成就一人之公”,今有许家印“以众人之私,成就恒大之公”!


——王育琨记



原文:狼性许家印:教训孔卡重罚郜林

许家印炼就恒大铁军:以众人之私,成就恒大之公! - 王育琨 - 王育琨


1958年生于河南周口农村的许家印,因8个月大就丧母,被称为是半个孤儿。57年过去,当年的半个孤儿,已是总资产近5000亿的商业帝国掌门人。


他的“罗马城”,怎么建成,又是如何统治的?


从钢铁工人到千亿帝国的伟大逆袭


许家印在对物质与成功的渴望中长大,于1978年拿到通往物质和成功的第一张门票:以周口市第三名考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。


选择钢铁学院,是他以当时的眼光耍了点小聪明,因为钢厂都是在城市,他相信学了这个专业,一定可以跳出“农门”。


4年之后,许家印成功实现这个愿望,成为河南舞阳钢铁厂的一名工人。已经开了眼界的他,对这个安排不太满意。但别无选择,稍事失落后,打起精神从头干起。进厂两年后,他成为车间副主任,第三年成为车间主任。


当时的许加印,有能力,很努力,但清高,不喜欢讨好献媚人。这让他在成为车间主任后,一直得不到提拔。干了7年车间主任后,他对工厂失望了。


当时,流行下海。于是,他来到深圳,进入一家叫“中达”的贸易公司打工。从业务员做起,几经折腾后,说服老板一起到广州干起了房地产生意。


在广州,许家印操盘的第一个项目就赚到上亿的利润,但他却只拿着3000多块每月的死工资,也得不到老板的业绩奖赏。当他鼓足勇气要老板给自己涨到10万年薪,老板果断拒绝了他。严格地说,是为了省下6万多块钱脑残地放弃了他。


为生活,也为前途,许家印转身成立恒大,开始了在地产业的逆袭:顶着亚洲金融风暴,在三年内,从当时广州1600多家房企中脱颖而出,成为前10强。


目前,恒大除在地产业继续称王称霸,更一路纵横捭阖,踏足文化旅游、快消、健康及体育等多元业务,成为总资产近5000亿,员工超过8万人的大型企业集团,在获得巨大商业成就的同时,也因问鼎亚冠而在中国足球事业中登峰造极,居功至伟。


而直到今天,许家印和他的恒大,仍在一路狂奔。2015年,许加印明确提出,恒大要实现销售收入1500亿,争取成为世界500强。


注重从实际中找问题并以制度化解决

1982年,从武汉钢铁学院(现武汉科技大学)毕业后,许家印被分配到河南舞阳钢铁厂,做车间主任的帮手。只干了两个月,在无人要求之下,他就主动根据自己在实践中发现的问题,拿出了一套“生产管理300条”的严苛制度,而且配套量化标准和处罚措施。


对这套制度的出台和贯彻,让许家印在第二年升为车间主任,赢得 “小皇帝”的外号,这种注重从实际中找问题并以制度化解决问题,竭尽所能让人事和业务运营“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的管理文化,可以说是许家印鲜明的特征,也被他广泛运用到恒大。继而让不断庞大的人事、业务合理化、条理化、清晰化运作,并且“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。


也正是对管理的痴迷,以及在管理上的建树,让母校武汉科技大学聘请他为管理学教授、博士生导师,而被他带过的学生则称:许教授,是真说真练的真把式,不是光说不练的假把式。


许家印炼就恒大铁军:以众人之私,成就恒大之公! - 王育琨 - 王育琨

许家印


既大开大阖,又事无巨细

许家印是雄心勃勃的冒险家,甚至可以说是野心家。他一出手就要做行业第一、中国第一,要做最大,最快,最好。但在雄心勃勃的另一面,他非常注重细节,善于把宏伟目标一分为二,一分为二,直到每个螺丝钉的运转上。


当年,在舞阳钢铁厂的“生产管理300条”中,他列出一条:值班人员身体打开幅度超过150度,就可认定为上班睡觉,要罚款。后来,在许家印起草的《恒大学习资料》里,有几万条规章制度,细到吃饭睡觉。


恒大甚至出台规定:许家印给所有人员打的电话,如果响了三声还没人接,要罚款2万元。据说,曾有副总裁在洗澡时候,让夫人在边上拿着电话,生怕耽误许主席来电。在这样的严格和高效下,半小时之内,许家印的任何指令都能够传达给全集团所有的基层员工。


惯用几点、几条简单通俗管理

或许是受三大纪律八项注意的影响,在庞大的基础制度之外,许家印喜欢用几点、几条这类简单通俗的条例和制度来施行管理。在恒大足球俱乐部,他曾督促出台过 “三五政策”


“五必须”:

1、赛前赛后必须向全场球迷示意、致谢;

2、比赛中必须尊重对手,打不还手、骂不还口;

3、比赛中必须无条件服从裁判判罚;

4、训练比赛必须努力拼搏、疯狂拼杀;

5、必须尊重媒体,言谈举止得体。



“五不准”:

1、不准迟到、早退、怠训、旷训;

2、未经主教练批准,不得擅自离队;

3、不准泄密及发布不负责任的言论;

4、不准与俱乐部管理人员相互吃请、送礼;

5、不准拉帮结派,互相攻击。



“五开除”:

1、不服从主教练安排者,开除;

2、使用违禁药物者,开除;

3、联赛期间抽烟、饮酒者,开除;

4、参与假球、赌球、消极比赛、违背职业道德者,开除;

5、损害公司品牌形象者,开除。


2014年,许家印又亲自为恒大俱乐部制定了“九个必须”:


“九个必须”:

1、必须生活自律,严格要求自己。

2、必须刻苦训练,提升自己的技术水平。

3、必须坚信主教练的战略战术。

4、必须有坚强的斗志和意志。

5、必须要有顽强的拼搏精神。

6、必须有一种强烈的永不满足的追求。

7、必须要有好的心态。

8、必须有团队精神。

9、最后一点要记住,永远记住,必须尊重对手,尊重裁判,尊重球迷,尊重媒体。


首重利益管人、约束人


许家印的所有制度,最后都会落实到利益上。他相信金钱的力量,注重用他人的欲望去管理他人。他用重赏发现和激励勇夫,也用重罚驱逐庸夫和懦夫。


在恒大各个事业体系,许家印都配套有重奖、重罚的制度。干好了,重奖。干不好,重罚,干得一般,不奖不罚就不错了。


这也是许家印的风格:要么赢个大的,要么输个惨烈。没有差不多,一般般,苟且偷生这回事。


2011年的中超,许家印最初设想的方案是“505”:赢一场奖500万,输一场罚500万,踢平没奖励。他的想法很简单,输赢风险共担,如果踢平,我不找你麻烦就不错了。后来,考虑到群众觉悟的确不够高,而且也没办法。他才在别人的劝说下妥协,改成了“513”:赢了奖500万,输了只罚300万,踢平了也奖100万。想必,点头同意新方案的同时,心里仍在骂:一群孬种,咋就去不想怎么做到只会赢。


而且,恒大的重奖重罚还都是一票一票地算,一个制度只对一个的事情负责。这个月就对这个月负责。有人这个月得到奖励,薪水10万,但下个月就可能因为犯了错,收入被腰斩只剩5万元。在这种不认过去的动态激励和约束下,恒大既人人奋进,也可以说是人人自危,要想保位置,保票子,只能一刻也不停地向前奔。


过过太多苦日子,为过好日子打过太多算盘,动过太多心思,让许家印成为洞悉物质之于人性的高手。这是他首重利益管人的原因。他曾经说,当初自己从钢铁厂离职,是因为“没有得到其他提拔”,而从之前的那个老板那里离开,也是因为老板太抠,每年创造上千万利润,但却连10万年薪都舍不得给他。


因此,许家印在遇到重奖,甚至奖到自己都眼红时,经常提醒也是警示自己:不要像当初的老板那样,做占小便宜,吃大亏的蠢事。


狼性、强势,工作上不讲私情


许家印曾为恒大足球俱乐部提出24字指示:直面困难,坚定信心;狼性十足,血拼对手;不辱使命,为国争光。


其中的狼性十足,血拼对手后来被广为人知,成为人们对恒大,对许家印的最直观的印象。这的确也是对恒大,对许家印,虽简单粗暴,但一针见血的总结。


为打造“狼性十足,血拼对手”的恒大,许加印几乎严苛到六亲不认。在工作上,他严厉,强势,独裁,随时翻脸不认人,离他越近,官阶越大,翻脸越狠。


在恒大,曾有五六十岁的副总裁犯错,当着集团几千人痛哭流涕地作检

讨。甚至,恒大还出台规定:许家印给所有人员打的电话,如果响了三声还没人接,要罚款2万元。据说,曾有副总裁洗澡时让夫人在边上拿着电话,以免耽误许主席来电。许家印喜欢到工地考察,还练出可以从物料状态看出工地上下工作态度、能力的本事。因此,很多下属都非常害怕他亲临现场,也都在现场挨过他的骂。


在这样的严格下,许家印做到一件高难度的事:半小时之内,集团的任何指令都能够传达给全集团所有的基层员工。如果恒大上午决定成立一个分公司,下午就已到目的地召开新公司管理层会议,如果恒大临时决定做一个刚刚得到的地产项目,更可以在短短两个小时内,组建一个工种齐全的队伍立即操作。在中国的地产公司中,没有一家的执行能力能超过恒大,也是很多业界人士的共识。


在恒大足球俱乐部,花费重金引入的孔卡曾经因为冒犯主教练违反规定,许家印照罚不误,开除俱乐部史上第一笔百万罚单,而且召开大会,亲临现场,用两句重话教训孔卡。第一句是:任何人都不可以挑战主教练。第二句是:挑战主教练就是挑战老板,挑战我。


当他在电视直播中,看到另一名运动员郜林在球场上冲动犯规,也根本不管什么越级不越级,抄起电话就直接打电话给低自己几个级别的俱乐部负责人,要求按照规定,对郜林处以3万—10万元的罚款,立即,马上,散场就办!


喜欢搞运动,喜欢做思想工作

许家印的所有思想工作都围绕激发斗志,捍卫尊严,呼唤英雄展开,为此提出很多要求和著名的口号。比如,他要求恒大的球员:有激情,有血性,有狼性,有霸气,为了胜利:一不怕伤、二不怕死,时刻保持强烈的进取心和攻击欲望,打出舍我其谁的王者气势。在他自己作词的中超主题曲《崛起》里,他强调的也是:“向前冲,昂起头,身为战士,做英雄。男子汉,跟我走,狂奔燃烧热汗流!”


许家印是流水不腐,户枢不蠹的绝对信奉者。他追求一直欣欣向荣,生机勃勃,甚至人仰马翻的战斗状态。


搞运动,不断搞运动,做思想工作,不断做思想工作,是他让恒大“流水不腐,户枢不蠹”的标准动作和经常性动作。他常说,抓业务是必须的,但思想上也不能放松。他到足球俱乐部,也是特别讲究做思想工作。



“清除三类人”:

1、只讲不干、人浮于事的人;

2、水平能力低下又不学习上进的人;

3、混入恒大的蛀虫,想捞一把的人。


在恒大,许家印经常围绕抓营销、抓产品大搞运动,甚至还搞过“清除三类人”的运动。包括:1、只讲不干、人浮于事的人;2、水平能力低下又不学习上进的人;3、混入恒大的蛀虫,想捞一把的人。


许家印的所有思想工作都围绕激发斗志,捍卫尊严,呼唤英雄展开,并为此提出很多要求和著名的口号。比如,他要求恒大球员:有激情,有血性,有狼性,有霸气,为了胜利:一不怕伤、二不怕死,时刻保持强烈的进取心和攻击欲望,打出舍我其谁的王者气势。


在他自己作词的中超主题曲《崛起》里,他强调的也是:“向前冲,昂起头,身为战士,做英雄。男子汉,跟我走,狂奔燃烧热汗流!”

流水不腐,户枢不蠹,生命也在于运动。许家印追求一直欣欣向荣,生机勃勃,甚至人仰马翻的战斗状态。搞运动,不断搞运动,做思想工作,不断做思想工作,这是他实现这个目标的标准动作。他常说,抓业务是必须的,但思想上也不能放松。他到足球俱乐部,也是特别讲究做思想工作。


生活上充满人情关怀,带你任性带你飞


在工作之外,许家印是球员、幕僚的好老板、好老大。

在恒大足球俱乐部,他在要求“务必要用铁的手腕治理俱乐部,从严管理”的之前,首先要求的是,“务必要关爱每一个球员,每一个俱乐部员工。”


而在《崛起》中,他则写道:“无论怎样你都是我的兄弟,再遥远都会注视着你。你的每一次跌倒和爬起,我的心疼,我的惋惜。无论怎样都要拥有尊严,什么结果都不会怪你。荣耀与辉煌不只是胜利。”


当然,其中一些话,用来说别人可以,对他自己是绝对不能接受的。比如,“什么结果都不会怪你,荣耀与辉煌不只是胜利”,这就不太像是他对自己的定义。


恒大夺得亚冠之后,队长郑智在接受采访时深情地说了一句:感谢许教授(许家印一般被称为教授,他也乐于接受这个称呼),他教会了我们什么是冠军的含义。


郑智的这句话也是点出许家印管理的一个核心:设定伟大的目标,然后一起去赌,一起输,一起赢。


当然,对于已经坐拥巨额财富和很多冠军的许加印而言,他如今的人生目标一定不只是体会冠军的意义。据说,他曾在酒后问下属:我能流芳百世吗?


他能吗?


(来源:华商韬略微信公众号)


许家印炼就恒大铁军:以众人之私,成就恒大之公! - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017