注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

程怡:未来需要什么样的人?从未来前进到当下!  

2015-10-12 07:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程怡:未来需要什么样的人?从未来前进到当下! - 王育琨 - 王育琨
 

【回到少年】


2015年9月20日,我到了重庆行知教育集团奉节高中校区。一看到淹没了老县城的长江,就坚持要下去游泳。水深80多米,亏得好宋和民老师陪我下水。晚上还看了孩子们的演出,跟孩子们交流很开心。第二天,吴安鸣校长请我给1000多名学生在大广场分享。我想了想,就讲华为的芭蕾脚广告吧。这张图对我冲击很大。


我感觉这张图可以丰富到解释全部的华为故事,可以说明:1、奋斗者:不同凡响的伟大,不同凡响的磨砺;2、成功者:一刻接一刻的完美,一刻接一刻的磨砺,一刻接一刻的喜悦;3、华为核心价值观:以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判。


我请副校长穆老师把这张图制成喷绘图。让人抬着让每一个部位的人看清楚再回应我的问题。


如何一上去就能抓住孩子们的心呢?我一上去就讲了我11、12岁时,跟我的宠物猪“祥儿”的故事,借此提出我12岁时对生命的思考:


“一片树叶跟一个人没有什么区别,

一天跟一万年没有什么区别,

那么,我来这个世界干嘛?我独一无二的绝活是什么?”


接着我就开始请同学们分享他们看了华为芭蕾脚的感受。从他们的分享中,我提出进一步的问题,并回应他们的问题。2个多小时,一会儿就过去了。我很高兴在那一天,我还找到了一个孩子,跟我少年时长得极为接近。所以,我感恩每一个孩子,让我回到了少年!



少年时的我(罗坦)与今天的我合影(扛牌者宋和民)


那天站起来发言的学生有30多个。有两个同学回应我的“未来行知人是什么样子”的比较到位:



左至右冉启全、袁园、郭爽、邓超一起回答问题,邓超说:“走遍世界,改造世界”!


一个说:“未来20年行知人会走遍世界,改造世界”。


我问:“凭什么改变世界?凭什么走遍世界?”


另一个说:“通过我们的产品和绝活走遍世界、改变世界”!


我真为行知的孩子赶到骄傲!程怡不在那天回答问题的孩子中。但是今天读到她的听会感想,却真真切切打动了我。不多说了,看看孩子怎么拆解我那天的分享吧。



扛广告牌者为奉节高中韩晓校长,持话筒者吴安鸣董事长


程怡:听“未来需要什么样的人”有感


来源:重庆行知

                       


                 本文作者:程怡


这是一堂充满童真、童趣、激情、智慧与爱的课……


而这些都是我的最爱……


响耳的开头,王育琨老师一下就让我们置身于爱的氛围中,我想这就是一直以来我非常热衷的童心和好奇心了。没有童心和好奇心的人一定不会做这样有爱的事,就像我非常乐意和小朋友们在一起,一起去爬后山、荡秋千、穿着雨鞋踩雨、学青蛙跳、学猩猩叫……是很惬意的一件事,也是保持纯粹的一种方法,更是一种享受。


未来需要什么样的人?




关于那张备受华为老总青睐的芭蕾舞者脚的照片,我并不是第一次看到,可是是第一次听到那么多的见解,有学生的、有王老师的、还有吴校长的。从他们不同的视角又增长了很多的知识,每一次看这幅图都有一种很痛快的感觉,因为这得要跳得多痛快才会有这样的伤痕,同时也有一种很享受的感受,因为不知道要多爱舞蹈多享受舞蹈才会有这样的积淀。其实,我非常羡慕也很乐意做这样的人,以前我一直以为,我只要把今天努力过去了,就可以喘口气,就可以歇一歇。可是我发现拥有这样的想法我似乎连喘气的时间都变短了,就不要说喘一口了。后来经历过一些事我才知道,人生并不像喝中药,以为憋着一口气喝完就可以吃到甜甜的糖果。在不成熟人眼里的苦难其实应该每天都有点,这样我们才能证明自己还活着的必要,也才能在我们获得时体悟收获的不易和美好,所以,虽然苦难、磨练确实很难,但一关一关突破的成就感却是无与伦比的。


从未来前进到当下




紧接着一句:从未来前进到当下(我的原话是:“从未来前进到当下,还是从现在慢慢爬向未来”?这个问题有点烧脑),让我肃然起敬,很有力量的一句话也很有哲学一句话,它让我们时刻清醒的明白未来的自己到底是要做怎样的一个人或成就怎样的一件事,然后不遗余力的保持高度热情的把现在的每一步每一件事走好做好。我想吴安鸣校长的这句“经典”一定是她把自身的经历化作体悟后的又一新境界。所以,正如稻盛先生所说,凡是优秀的企业,都会把萧条看做再次成长的机会;所以,我们就要像吴校长说的那样,不要从当下爬到未来。


你的绝活是什么?


“你的绝活是什么”如当头棒喝,敲在了我这个骄傲行知人的心上,我一直以我是行知人感到无比骄傲,一直以我们做真教育而感到无比自豪,可是,现在这样一个问题如横空出世般向我砸来,如果我回答不了这个问题,何颜见我的老师和同学,所以,这真是值得认真反思的一个问题,我也真的去认真思考了一下,就目前来讲,不要说绝活,就是拿得出手的活都没有,但是我并不灰心,反而很庆幸,因为我现在知道了,从现在开始去尝试去磨练自己的绝活……只要开始了就不会晚。




为了绝活,干掉自己!


虽然还没有自己的绝活,但我知道,要想拥有绝活,有一件事是必须得做的,就是王老师讲的干掉自己!当我听到这一句话时,简直难以用语言表达我的激动和感动,这里面所包含的那种直接、豪气干云、大义凛然,简直就是侠气,能不断干掉自己的人一定是一个能时刻反思并乐意接受新事物的人,这样的状态就不会有其它多余的念头和想法跑出来,就会让我们一直集中精神保持在不断干掉自己的当下,才会创造出一刻接一刻的极致。作为我个人来讲,我非常愿意欣赏这种做法,可我非常明白,如果仅仅是有愿望做好,就跟没想过一样,做到这一点最重要的是要有勇气去正视和接纳自己的阴暗面,更要有勇气去真正改变,一般人是真做不到这一点的,除非这个人做事的出发点像稻盛先生或吴校长一样,都是从整个人类的进步考虑。



骆驼、狮子和赤子


于是,当王老师紧接着讲出人生的三重境界时:负重前行的骆驼、占山为王的狮子、回归本真的赤子,我想能够迅速打消掉我们的洋洋得意和莫名狂妄,也能让我们团队的每个人都认清,在工作上,我们到底要成为什么样的人,反正我很清楚,如果想要拥有进阶式的进步,就必须做到严要求、高标准来校正自己。


——————————————



童趣不能丢,长江水不能不下(宋和民老师)



在长寿高中学校大礼堂跟近2000多名学生交流



在重庆轻工学院跟大一学生分享


敬畏孩子的天性、天赋和灵魂!


一次论坛,吴安鸣校长这三句话,入了我的心,让我结下了行知缘。



来源:重庆行知





  评论这张
 
阅读(3949)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017