注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担!  

2016-01-14 06:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担! - 王育琨 - 王育琨
 

“未来二三十年世界会爆发一场巨大的技术革命,这是人类社会五千年不曾有过的,其深度、广度我们还想象不到。我们要力出一孔、利出一孔,密集炮火攻击前进,努力进入无人区。当我们逐步走到领先位置上,承担起引领发展的责任,不可以自己为中心,不能以保护自己建立规则”。


“时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担,我们处在这个伟大的时代,为什么不用自己的青春去创造奇迹?人的生命只有一次,青春只有短短的几十年,我们要无怨无悔去度过它。我们的目的一定会达到,也一定能达到。”


“我们要敢于在机会窗开启的时期,聚集力量,密集投资,饱和攻击。扑上去,撕开它,纵深发展,横向扩张。我们的战略目的,就是高水平地把管道平台做大、做强”。


“终端要敢于5年内超越1000亿美金的销售收入,在结构上、组织上、模式上要好好考虑。同时,要保证合理盈利,库存风险可控。我们一定要立足打造中高端品牌,通过中高端带动中低端的销售”。


一切为了前线、一切为了业务服务、一切为了胜利”,也许会成为变革时代的一个标志性口号。


“我们要不拘一格地选拔使用一切优秀分子,不要问他从哪里来,不要问他有何种经历,只要他们适合攻击“上甘岭”。我们对人才不要求全责备,求全责备优秀人才就选不上来,“完人”也许做不出大贡献”。


“私下与上级团队沟通的内容,以纪要形式再在上、下两级团队中沟通。对破格提拔的,推荐人要在两年内承担连带责任”。


“蓬生麻中,不扶白直”,80后、90后是有希望的一代,“蚊子龙卷风”、“牵手”、“被绑匪树立的‘楷模’”……,不是一代将星在闪烁吗?


——任正非讲话在华为心声社区发布,几个小时就几万条阅读和几百条评论。在股市跳崖、经济低迷、雾霾重重、世界混沌的2016年开年,任正非的大战前总动员,把一种文化自信、战略自信、战魂自信、人才自信、灰度自信,植入华为团队心中,也唤醒了中国人。尽管危机四伏,华为要爆发了!诚可谓:


机会在前,原力觉醒


力出一孔,利出一孔


回到源头,拿出绝活


顺势而为,无愧吾生


——王育琨记



 


原文:任总在2016年1月13日市场工作大会上的讲话

来源:华为心声社区

 

以下是任总在2016年1月13日市场工作大会上的讲话:


一、要敢于在战略机会点上,聚集力量,实施饱和攻击

 

当前4K/2K/4G和企业政府对云服务的需求,使网络及数据中心出现了战略机会,这是我们的重大机会窗,我们要敢于在这个机会窗开启的时期,聚集力量,密集投资,饱和攻击。扑上去,撕开它,纵深发展,横向扩张。我们的战略目的,就是高水平地把管道平台做大、做强。

 

在知识产权的核保护伞下,要加快170个国家的终端业务的布阵点兵(巴西例外),在终端组织能力不强的国家,各区域、代表处要尽快成立终端的销售、服务组织,与终端同考核、同待遇。对于战略重点市场,终端组织可以插进去直线管理,原创立代表处组织仍然要分享成功。对于非战略机会市场,可以交给当地代表处管理,消费者BG不要在这样的市场上耗费宝贵的精力,要聚焦能够形成规模的市场并努力尽快将这些市场做大。终端要敢于5年内超越1000亿美金的销售收入,在结构上、组织上、模式上要好好考虑。同时,要保证合理盈利,库存风险可控。我们一定要立足打造中高端品牌,通过中高端带动中低端的销售。

 

企业业务要抓住成功的部分,先纵向发展,再横向扩张。智慧城市、金融行业的IT向云构架转型、电力行业的数字化、政府和企业对云服务的需求,都是重要战略机会。平安城市是智慧城市的一个抓手。千万不要大铺摊子,失去战略聚焦的机会。

 

一切为了前线、一切为了业务服务、一切为了胜利”,也许会成为变革时代的一个标志性口号。我们要在10年内实现大体系支撑下的精兵战略,逐步实行资源管理权与作战指挥权的适当分离。指挥权要不断前移,让优秀将领不断走向前线,灵活机动地决策。以代表处为利润中心,对结果承担责任,指挥权、现场决策权首先前移至代表处。当然监督权也要不断前移,子公司董事会经过几年的发展,通过立足一线,不断摸索,在内、外合规的管理上已经逐步成熟,效果开始显现,我们在个别国家可以开始对一线业务部门实施授权试点。要扩大在代表处审结的内容与范围,这就是权利下放。流程要纵向、横向打通。要让听得见的炮声的人能呼唤炮火,能呼唤到炮火。

 

要逐步形成各领域的专业职员层,他们不需要循环流动,不需要跨领域成长,只需要对自己的操作熟练、及时、准确。他们可以本地化、不受年龄限制,可以快乐地度过平凡的一生。使确定性的工作,能简单、快捷。指令性的错误应由指令下达者负责。

 

加快行政服务的市场化与慧通碎片业务的私有化进程,他们的任务是繁荣园区,减少职员。



 

二、要不拘一格用人才,让胜利的旗帜高高飘扬

我们要对各级优秀干部循环赋能,要在责任结果的基础上,大力选拔干部,内生成长永远是我们主要的干部路线。我们要用开放的心胸,引进各种优秀人才,要敢于在他们能发挥作用的方面使用他们。

 

我们要不拘一格地选拔使用一切优秀分子,不要问他从哪里来,不要问他有何种经历,只要他们适合攻击“上甘岭”(各部门、各专业、各类工作……不要误解了只有合同获取才是上甘岭)。我们对人才不要求全责备,求全责备优秀人才就选不上来,“完人”也许做不出大贡献。除了道德遵从委员会可以一票否决干部外,对工作中的差错,要宽容,不抢答的干部不一定是好干部。看风使舵,跟人、站队,容易产生机会主义。选拔各级干部要实行少数服从多数的表决制,向上级团队报告应是本团队的集体意见,应告知上级团队每一个人。私下与上级团队沟通的内容,以纪要形式再在上、下两级团队中沟通。对破格提拔的,推荐人要在两年内承担连带责任。即使道德遵从委员会的一票否决,但否决期只有六个月,六个月以后可以重新提名,已改正,不再否决,就可以使用。不要随意否定一个冲锋的干部。我们一定要促使千军万马上战场。



精英我们不要理解为仅仅是金字塔塔尖的一部分,而是存在于每个层级、每个类别。有工作的地方,就有精英。做面条有面条精英,焊接精英、咖啡精英、支付精英、签证精英、仓库精英……我们的政策要覆盖激励所有精英,形成组织合力,千军万马搞好质量,提高效率,增加效益。

 

我们要坚持每年从应届生中招收不少于5000-600人的新生力量,不让我们的作战梯队有断代的问题。“蓬生麻中,不扶白直”,80后、90后是有希望的一代,“蚊子龙卷风”、“牵手”、“被绑匪树立的‘楷模’”……,不是一代将星在闪烁吗?

 

我们年轻人不仅仅要有血性,也要容许一部分人温情脉脉,工作慢条斯理,执着认真,做好狈的工作。“一切为了胜利”是我们共同的心愿。这就是“狼狈”合作的最佳进攻组织。

 

一切作战主官,关注的是胜利,要不确定性的事权,分给智能部门;一切平台主官,眼睛应该盯着前线,趋势自己的部门,及时、准确提供服务与支持,你们的考核是你们服务事项的结果。前方打了败仗,你也是败将。我们要善于在成功中找到失误,在失败中找到为什么,古人尚有退思堂,我们自己难道就不能总结反思一下吗?失败中也有英雄,主官的失误不要掩埋将士的努力,他们中也有可歌可泣的。

我们各级主官的目标与责任要清晰。责任结果为导向的考核机制,导致内部的机制简单,风气正派,脑袋对着客户的勇士更多。责任结果导向,必然是优秀干部辈出,迎合作风消失。

 

基层干部我们要重视他们的意志力,毅力的培养与选拔,他们努力奋斗,一时成绩不佳,要帮助、辅导;中、高级干部是重视他们的组织能力与协调能力,要学会激活整个组织,充分利用平台,学习别人的经验;高级干部要培养他们的方向感与节奏控制,方向是什么?方向就是面对目标的位置;节奏是什么?审时度势,因势利导。

 

凡是工作的好的,都是分权合理的部门,事无巨细、眉毛胡子一把抓的人,就不适合作为主官。



 

三、我们要坚定不移的在主航道上奋勇前进 ,面对目标我们也要有灵活机动的战略战术。一线主管的目标是胜利,是责任结果评价你们,而不是像士兵一样的以简单的服从为天职。时代呼唤我们,我们要用自己的青春去创造奇迹。

 

一旦战略方向及布局确定后,我们要坚定不移向前进,绝不动摇,毫不犹豫。未来二三十年世界会爆发一场巨大的技术革命,这是人类社会五千年不曾有过的,其深度、广度我们还想象不到。但是过去的二十多年,我们十几万人一同努力划桨,已经把华为的航母划到起跑线上了。我们要力出一孔 、利出一孔,密集炮火攻击前进,努力进入无人区。当我们逐步走到领先位置上,承担起引领发展的责任,不可以自己为中心,不能以保护自己建立规则。我们要向ITU/3GPP/IETF学习,建立开放的架构,促使数万公司一同服务信息社会,以公正的秩序引领世界前进。没有开放合作,我们担负不起为人类信息社会服务的责任,所以,我们要像3GPP一样的开放,像苹果、谷歌……一样的链接数十万合作伙伴,持续建设和谐的商业生态环境。以自己为中心迟早是要灭亡的。

 

我们也绝不在困难面前退缩,也不在负议论中犹豫,不然大军会忽然转向一片混乱。千军万马必须谋定而后动,大战役也可保,我们现在就是征求意见:方向对不对;时间是不是到了机会点了;而是多年来我们的储备能量够不够;战略后备部队的前赴后继有没有准备好;有内有挫折时的预案......。我们即使有了正确的战略,我们现在的各级主官与专家有没有胆略?当然我也会在进行中,不断完善,从机制和制度上,全面构建自我批判的能力,通过自我批判不断纠正方向。特别是决心形成的未来两三年中,我们会不断地听取所有批评,不断纠偏。

 

我们的组织变革,流程变革要支持我们的战略。变革应使达到目标更为简单,更快捷,更安全。

胜利鼓舞着我们。我们一定会胜利,因为我们面前是“蚊子龙卷风”、“牵手”......,背后是十万英勇奋斗的员工,我们没有不成功的理由。

 

时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担,我们处在这个伟大的时代,为什么不用自己的青春去创造奇迹?人的生命只有一次,青春只有短短的几十年,我们要无怨无悔去度过它。我们的目的一定会达到,也一定能达到。

 

内容来源:@华为心声社区



 

任正非:时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担! - 王育琨 - 王育琨


  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017