注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

蚊子龙卷风——万般物事皆洋溢着喜悦  

2016-01-20 07:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚊子龙卷风——万般物事皆洋溢着喜悦 - 王育琨 - 王育琨
 

老毛打趴了办公室方圆5公里以内的公狗之后持续征服了周边的各种母狗,它的领地它担当,一次次赶走劫匪;华为员工徐海明,一年行驶10万公里,召之即来,舍己从人,走进了客户的心里。贴着地皮走,一寸一寸拓展了市场版图。


蚊子龙卷风威力强大,华为员工每周得一次疟疾。而万般物事皆洋溢着一种乐观主义精神。超越了苦难、苦逼、寂寞、无助、恐惧,华为员工有一种更高境界的巨大喜悦。喜悦中富有强者的梦想与痴醉!


——王育琨记


 

原文:蚊子龙卷风(枪林弹雨中的成长之徐海明)

华为心声社区


老毛和客户
 
华为马拉维二宝

 

07年公司二营培训期间收到津巴布韦办事处韩新利邮件通知外派马拉维国家,由于当时中国和马拉维没建交,网络上查询半天不知道在哪儿,在离开深圳前告诉爸妈我即将外派非洲津巴布韦国家的马拉维省,我爸妈后来居然一直以为马拉维是津巴布韦的一个省。


当时我和王耀峰应该是马拉维为数不多的中方常驻员工,除国家负责人郭爱平,客户经理梁斌,产品经理徐郁军,厨师老张以外。抵达的前两天由于新租宿舍没有任何家具,也没有床,我们只能把蚊帐铺好睡在地上,厨师老张怕我们着凉给我们铺上了买冰箱电视的纸壳外箱,睡了两三天后浑身长满红点并且特别痒,后来发现是因为那个纸壳之前给狗睡过,有虱子,厨师老张至今还因此而对我们满怀歉意。


由于公司没有当地注册子公司且中国并没有跟马拉维建交,马拉维办公室运营费用大部分员工代垫支付租车费用,油费,宿舍费用包括当时本地雇员的工资每个月都是现金发放,现金宽松的时候我们就置办一些办公用品和生活基本设施,钱紧张的时候我们就优先保障租车费用,油费和员工工资,我们深刻理解“钱虽然不是万能但没钱万万不能”。我们后来还找了一种新的“洗钱”方法,我们在赞比亚借了备用金,让当地同事代领美金转交给赞比亚中国商人,然后中国商人协调马拉维中国商人给我们马拉维货币kwacha,自从打开这个换钱通道之后,慢慢的我们买了电视机,洗衣机,微波炉,还有台球桌等,直到08年我们当地注册了子公司,我们从此过上了幸福的温饱生活。


马拉维因马拉维湖而得名,非洲第三大淡水湖同时也是最深的湖,最深处有705米,面积29600平方公里,足足有1.5个台湾那么大。一望无际的马拉维湖湖水常年干净,同时也成为世界上最大的蚊子繁殖基地之一。雨季期间,有些时候傍晚你从湖面上会看到“龙卷风”,黑压压直冲云霄,其实那不是龙卷风,而是上亿只蚊子从水里往上飞出来。初期由于我们对疟疾重视不够,经常有同事遭遇疟疾,其中我们有个无线产品主管张岩在做TNM无线二期项目时,一个月得了4次疟疾,每周得一次疟疾。后来我们加强了纱窗,蚊帐,双周例行消杀以及员工自我防蚊意识提高之后,疟疾已经很少有机会可以侵犯我们了。


马拉维办公室的任何传奇都无法跟“老毛”的传奇相提并论。“老毛”是2006年厨师老张从路边3美金购买的当地土狗狗崽,出于对“老毛”保家卫国的寄望,买回当天厨师老张当天亲自砍掉了“老毛”的尾巴,从那以后老毛开始书写自己的传奇:老毛打趴了办公室方圆5公里以内的公狗之后持续征服了周边的各种母狗;老毛可以分辨车辆的发动机声,公司车辆回来它若无其事,但如果是外来车辆的第一次来访,老毛一直会站在来访门边直到公司同事过来迎接,到访供应商或客户才敢下车,第二次来访老毛又会若无其事;2010年11月某日凌晨,我们办公室(宿舍一体)院子中共6条狗全部吞食抢匪投入的毒肉,抢匪爬进院子之后,中毒的“老毛”英勇善战,在警察赶来院子之前,老毛赶跑了抢匪,确保了我们的安全。老毛至今还在马拉维办公室坚守岗位,完全超越了老张当年对这只小狗崽的期望。


在突破TNM核心网和无线之后,我们在当地站稳了脚,从2007年开始5个人,到现在50人,每年稳定贡献几千万设备销售收入。在我离开马拉维之前,很多客户告诉华为马拉维感动客户的原因一方面客户随时可以获取华为服务,因为我们有别于其他对手在当地组织长期扎根,我们构筑本地化服务能力,另外我们长期坚持帮助客户商业成功,比如马拉维经常停电,停电之后有些友商设备都起不来,我们就协助客户恢复网络业务,哪怕是友商的设备我们也协助客户,最后客户感觉到我们的谦卑和对客户的敬畏,马拉维业务分布两个重点城市lilongwe和blantyre,有一年为了保证客户响应,我和司机行驶当年超过10万公里,其中每周三次来回600多公里。


这就是老毛和客户,华为马拉维二宝。


:传奇的“老毛”

 





 

改变人生的轨迹的“军令状”

 

2008年年中我被抽调支持赞比亚MTN 300站点全Turnkey项目,项目合同经理,负责合同履行和变更。2008年300个全turnkey项目是地区部第一次交付大规模turnkey项目,而且客户要求我们12个月就要交付,包括挖地、打地基、做塔、立设备和开通业务。由于没有经验,当地也没有充足的交付资源,因为项目组计划不佳进度让人焦虑,当时交付副代表李月明牵头,每天食堂晚饭之后项目组开日会讨论项目进展和解决方案,足足我们开了180多天日会,当时非常痛苦。当时我与做站点设计的赵东坐一块儿。我觉得真正在公司开始干活和理解项目,就是在这个项目。我们觉得兄弟们真是太辛苦了,于是08年5月我们写邮件跟代表处领导立下“军令状”,承诺60天内交付13个站点,如果不成功我们卷铺盖回家。领导同意了并给我们赞比亚kabwe区域,于是我和赵东“自封“区域项目经理,司机开着一个破车带我们我们启程Kabwe. 记得那个时候每天车上除了电脑就是水和饼干,电脑是办公的,水和饼干是用来激励分包商劳动力,当然有些时候我们也充饥。Kabwe站点交付区域偏僻没有市电,站点混凝土浇筑期间通常用发电机提供照明,很多时候“历史悠久”的发电机罢工,由于混凝土浇筑一旦启动就不能停止,于是我和赵东就就把所有车打火用车灯提供工程现场照明。当时为了赶工期连夜赶进度,我们连续推动分包商工作了三个通宵,分包商是的雇员都是本地人,他们接近奔溃受不了,我们就提供水、红牛、饼干,一边我们做他们的思想工作鼓励他们,就这样我们用蛮劲和坚持完成了60天交付13个站点的军令状。


Kabwe是前往北部西部的途径之地,当年我和赵东的旅馆房间也成为其他区域兄弟的驿站,有些脸皮厚的兄弟晚上就跟我们三四个人挤一个房间,交换的条件就是留下两包方便面。在跟其他区域兄弟交流期间,我们发现项目频繁变更并且没有向客户收取任何成本。回到首都,我和赵东根据实地站点交付的经验收集典型变更场景,把300个站点的变更证据收集汇总之后,我们在经历跟CTO几十次谈判PK之后,最终完成了391万美金的变更,这也是我为公司签下的第一单PO。


09年年初,代表处安排我负责马拉维交付业务,当时每天都是亚历山大。每天利用各种机会学习公司产品技术知识,与工程师学习时隙,频谱信令,网络结构等弥补通信技术;每次产品割接和维护事故期间,协调客户沟通同时管理内部维护运作,久而久之我与客户CTO等建立良好的信任和沟通;后来我和团队商讨并出台了工程管理和产品技术作业细则,通过业务流程化提高团队运作效率和保障客户满意。由于我与客户CTO等接触和沟通效果不错,随后代表处安排我转岗客户经理,再后来我陆续做了办事处主任、企业业务部部长、代表处代表、人力资源部部长。


这就是改变我人生轨迹的“军令状”


无坚不摧的奋斗和团队精神

 

K国光纤海缆路缆项目自从2011年签署合同以来迟迟无法落实融资,一方面由于竞争对手的阻扰,一方面由于融资优惠度的争议。为了更好回击竞争对手恶意阻扰,公司技术专家不远万里现场澄清方案;为了更好的推动融资谈判,北京办公室曹青青奔波于银行和K国政府协商斡旋中;为了更好的响应客户,法语客户经理王猛只身一人长期出差K国,相对内向的他每次接到出差K国的中方员工便会变得“滔滔不绝”;为了提高客户网络质量和保障客户服务,马达加斯加本地雇员长期出差K国交付项目和保障客户网络;K国火山岩地形,全国中国人30人左右,没有自来水系统,没有蔬菜和猪肉,所以每个出差K国中方每次都会带上10公斤的出差行李和50公斤的蔬菜和猪肉。2015年项目消除所有困难和阻扰,融资落地并启动交付。


这就是无坚不摧的奋斗和团队精神。


图:K国的蔬菜猪肉行李


 

与虱子共眠的夜晚,与赵东通宵奋战工程现场,与老毛相处的1500个日夜,与客户CTO艰难变更谈判,被某客户赶出办公室,被对手跟踪和威胁的时刻…….


非洲八年最美的回忆长存于为理想和梦想奋斗的过程,艰辛而又美丽。


感谢所有帮助我,包容我,支持我的你们。



  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017