注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:华为的整体战略树  

2016-11-23 05:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年11月17日凌晨,美国传来捷报,在决定全球通信技术标准的5G方案大战中,中国华为主推的PolarCode成为5G短码最终方案。这意味着,未来的全球通信技术标准,将由中国企业参与制定!


管道建设华为全球领先,以管道为树干的华为战略树茁壮了!


华为整体战略大树,

树干就是大数据、云,是管道;

运营商和企业用户是树上挂着许多果,

大树的根是最终客户的需求。

只有最终客户,

才是华为这棵大树深根固柢的根。



王育琨/文


  理想主义者任正非在2016年年初巴塞罗那通讯展恳谈会上,借用一棵大树来描述华为的总体战略,很有深意。


  他说:“华为是一棵大树,上面树枝结了许多果子。树干就是我们的大数据管道,树枝上的果子是千万家内容商与运营商的业务。我们的云原则是上不碰内容,下不碰数据,而是支撑平台,这同样也是管道。树干上面挂了很多果,其实就是运营商、内容提供商等各种商,几千家、百万家将来都在这棵树上开花,服务社会。根在哪呢,根在最终客户那个地方。我们吸足营养,这样会使得我们的树干更强壮”。


  任正非有着强大的直觉力。当恳谈会开场第一个问题,当同行者蔡洪平强调华为与运营商一体共赢时,任正非迅速做出了反应。会议桌不是太宽,我坐在任正非的侧对面,可以看到他脸上的细微变化。现场感觉,那是任正非要廓清一些事情。既撇清华为不进入运营业务,同时也廓清华为主体战略已从运营商转换到最终客户了。


  把华为比喻为一棵大树,形象而生动地呈现了华为的总体战略。重要的话再重复一遍。华为这棵大树,树干就是大数据、云,是管道;树干上有许多枝杈,枝杈上边挂着许多果,就是现在的近1000家运营商,就是千千万万的企业用户。他们都要在这个树上开花结果。大树的根是最终客户的需求。只有最终客户,才是华为这棵大树深根固柢的根。


  在接下来的谈话中,任正非还有意无意地回到这个主题:“终端光芒闪耀,很容易被别人注意。但是我们在管道业务上,处于世界领先地位,短时间内是不会被颠覆的。


        据报道,2016年11月17日凌晨,在3GPPRAN—187次会议的5G短码方案讨论中,历经千辛万苦,中国华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终战胜之前具有垄断地位的高通、爱立信等著名公司的短码方案,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。这意味着华为把自己的领先的技术标准变成全球标准。


      5G的标准,由华为领军制定。这是华为管道建设方面领先的国际认证。


      任正非在恳谈会上重点描绘的是华为管道拓展的具体路径:向全世界全世界最智慧的大脑开放,包容所有的智慧,接纳一切新发生,促使管道变粗。“一杯咖接受收宇宙能量”。华为的咖啡杯特别大,那是华为人的心量,可以接受有华为工卡的和没有华为工卡的人的智慧和能量。华为包容了许多科学家,支持世界许多卓有见解的专家,与他们合作、资助,用一杯咖啡这个词,代表要与世界沟通”。


    终端是管道战略的一环,是水龙头,可以撑大管道。华为终端,就是要不断把这个管道拓宽。借助终端战略,华为直接接触最终客户,直接把华为大树的根须深深扎在最终客户需求的沃土里。


  任正非在此提出一个很重要的区分,就是运营商客户与最终客户。华为战略是要考虑最终客户的诉求。一下子就把自己的产业链往前拓展延伸了。“战略前移”,在华为与消费者之间建立了巨大的战略空间,通过掌握最原点的终端客户反过来掌控运营商需求,同时又通过技术创新应用与互联互通实现C端的超级延展,打造一个无线链接的“域场”,以万物互联实现“华为+”,进而“客户+”。这是一个人与人、物与物、人与物的全联接世界。用同行者蔡红平的话来说,“华为是一个融合世界产业的生态链,华为是包容一个世界,而不是占领一个世界”。


  把最终客户与运营商客户区分开来意义重大。这关系到华为到底有没有自身的长远战略。华为业务现在分成三个部分:运营商BG、企业网BG和终端BG。任正非开年讲话中提出终端BG五年内达到1000亿美元,其他两个BG没有涉及。如果华为战略前移,会更准确把握最终客户的需求,会给运营商和一般企业提供更为宽泛和有价值的服务。这个市场潜力是巨大的。如果把华为的三个BG加总起来,5年内华为的收入规模,将会呈现一个爆炸性的数字。



  运营商的利益维系在对最终客户需求的开发和满足上。华为战略前移,可以更好地帮助运营商服务最终客户,华为不从事运营商业务,他们是为最终客户服务的伙伴,他们的利益是一致的。而聚焦最终客户的诉求,给了华为这样的制造企业一个不一样的视角。华为就此可以从最终客户的立场和感受来看待通讯行业,进而来看待这个世界了。这是客观而究竟的视角。


  聚焦最终客户的诉求,还使华为在“利益”之上,又有了“大义”的照耀。这是一个企业家从商人到价值创造者的升华,是一个企业从单一产品打市场到全生态产业链共建发起者的升华,是从一个产业到一个全连接世界共建发起者的升华!

  根植于最终客户无限宽广的诉求上,深深扎进最终客户的内心深处,华为这棵大树就根深叶茂了。从这个意义上说,华为终端是没有止境的:手机、手表、笔记本、各种各样的智能仪。我预计,不排除未来华为可能从事高端智能机器人与精密医疗仪器的生产,因为那是最终客户诉求的必然延伸,可进一步拓展华为管道的宽度。想想,那是个多么巨大的市场!


   2015年考察日本时,夏普独立董事、庆应义塾大学教授花田给我们说,据联合国统计,世界医疗市场规模,已经超越汽车晋身为第二大产业,规模已达到520万亿日元,第一为能源产业,规模达到800万亿日元,第三为汽车行业,规模达到300万亿日元。日本松下、索尼、夏普、日立等电子半导体公司,已经整体转移到那个市场上去了。那一块进来,不就极大地拓展了华为管道的宽度吗?那是人与人、人与物、物与物连接的重要节点。


共建全联接世界,是华为轮值CEO郭平在巴塞罗那移动全球大会上发布报告的主题。郭平的演讲透露出华为全联接世界新视野:共建,共有,共享。2月16日,华为在北京、伦敦同时召开2016世界移动大会华为沟通会。华为常务董事兼战略Marketing总裁徐文伟在伦敦表示:“数字化转型,不仅是电信产业自我超越的机遇,更是推进各行各业变革的创新动力。华为将坚持开放平台能力,使能运营商,构建开放、合作、共赢的产业生态,加速数字化转型进程。”华为常务董事兼产品与解决方案总裁丁耘先生在北京表示:“华为聚焦管道战略,长期战略投入,厚积薄发,以产品和解决方案的创新和实践,支撑运营商的数字化转型”。


  共建全联接世界,这是一场思想革命,一场商业革命,一场技术革命。华为要革自己的命!革自己独行侠的命!革自己为大的命!革自以为是的命!


  “图难于其易,为大于其细”。随顺自然,顺势而为,水到渠成,厚积薄发,故能成其大。


来源:上海证券报

原标题:华为战略根植于最终客户希求的沃土上

 作者系:地头力管理机构创始人,希贤教育基金会副理事长





  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017