注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

陈正雷:一条活泼泼的生命大根  

2016-11-25 05:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


只管打拳,

陈正雷走向了自性的真空妙有,

一切大智慧和德行皆从自性出!


只管打拳

不仅拿出了太极拳绝活,

还拿出了一等一的心性品质,

更连接上——

自性、家族、乡里、国家、宇宙一条大根


他沉静慈悲和谦虚朴实的自性,

润泽了所有打交道的人群,

在增进健康的同时,

也把中国普世的价值和品质,

植入了世界人民的心田。

陈式太极拳成为中国文化造福人类的方舟!


王育琨


  笔者9月下旬去河南周口走访伏羲太昊陵、老子故里,并去温县陈家沟参加陈正雷陈氏太极年会,让我豁然明白中华文化的根脉,有一种回归真源的喜悦。




中国人的道德真源


参观伏羲太昊陵,给我强烈的震撼。6500年前,以伏羲代表的中国人先祖们,在面临无数个灭顶之灾的当下,英雄基因被激发出来,创造了农耕,创造了狩猎,创造了烧烤,还创造了医学,还发现了太极八卦图。太极八卦图,第一次以图像的形式,表现了太极涡旋是宇宙能量的运行规律。


那是一个洪荒而危机四伏的年代,那是个活泼泼的创造性年代。


而后我又去了老子故里和老君台。老子进一步解构了太极涡旋运动规律,老子常无欲以观自性(宇宙)如如不动的真空,常有欲以观至隐至微处的妙有。他揭示了自性真空如如不动,妙有妙用妙动不停,阴阳冲和自然的创生和发展。他把无中生有、反者道动、上善若水、知白守黑、抱元守一、一啬到底、人法地、地法天、天法道、道法自然等一系列宇宙法则上升为“道德真源”。


“道德真源”,这是中国人的基因,这是中国人的信仰,这是一切大智慧的源泉。


接着又去了陈家沟,猛然发现,陈氏太极拳竟然是把伏羲始祖们的创造性与老子道德真源承传下来的深根固柢的生命力绝学。


陈正雷是陈氏太极拳第十一代嫡宗传人。陈正雷在全球有1000万弟子。2000多人聚集的年会,处处看到自然而亲切的微笑,弟子们敬爱师父师母,相互之间那种一个眼神就彼此明白的交流,让人心醉。这是个中国最有信仰的群体。


在2016年10月1日陈家沟陈正雷太极年会上,面对2000多太极爱好者,陈正雷脱稿一字一句地说:


“树高千尺不离根,水流万里不忘源。我是陈家沟这片土地上长大的,我要报效这片土地。我有信心和决心,弘扬先祖的陈氏太极拳,弘扬中国太极文化,给人类送健康!”


我坐在主席台上,陈正雷致辞站在我的下方。他致辞完转会身来,正好与我脸对脸,我清晰地看到两行热泪从他的双眼流了出来。




在随后给陈正雷的弟子们讲课时,我就把这个问题抛了出来:“这句话,在过去的岁月中陈正雷说过很多遍,可能千百次地说。可为什么这一次眼含热泪呢”?

我的问题抓住了现场的人。我看着坐在台下陈正雷宗师的眼睛说:


“在10月1日国庆节,在家乡陈家沟,面对着来自全球的太极拳爱好者,有一种与众不同的情愫在撞击着您。陈正雷从小就是一个没有爹的地主崽子,可以一路成长为武术宗师,在全球有1000万弟子,今年年会2000多人参与,单单是陈家沟家家户户的家庭旅馆就人满为患。而且选择在10月1日共和国的节日举行年会,包含了许多东西。这其中饱含着对自性、对师门家族、对乡土、对国家、对天地宇宙的连接。陈正雷不忘自己的担当和使命,陈氏太极,是中国文化走向世界的一个典范。这不仅仅是陈正雷个人的,不仅仅是陈家沟陈氏宗族的,这还是中国的,这是人类的!一项事业,只有可以自性爆发,而且可以利乐家族、区域、国家、人类这个全层级,才注定是一个全球化的品牌!”


中国人有着回归生命大根的渴望和信仰。生命大根的信仰就是对自性、父母家族、乡里土地、国家、宇宙万物一体的生命大根。广东、四川、福建等地的农民,家家户户都供奉着“天地君亲师”。中国人的信仰里最深切的地方就是天人合一,就是万物一体之真善美。




陈正雷自性爆发:如如不动又妙动不停


年初在北京给陈正雷弟子们的培训时我曾发问:究竟什么成就了陈正雷?


陈正雷的夫人路丽丽回答说:“陈正雷为陈氏太极生,为陈氏太极活。从小一练太极,他就开心,就有一种神圣感。每次都会聚精会神。从8岁开始学拳,还不认识多少字一边就坚持写日记。他把听师父说的,自己一点一滴的体悟,就积攒了几大本日记。他从来就不看重国际国内各种奖项!他念念不忘的是陈氏太极拳。他就是个拳师!”


“只管打拳”,成就了陈正雷!陈正雷8岁开始跟伯父陈照丕练习陈氏太极拳,前20多年,因为家庭出身,所有正式表演比赛都跟他无关,他默默坚持练拳。在那筑基的前20多年中,他心无旁骛只管打拳!


1、只管打拳,陈正雷链接上自性的真空妙有。


60年只管打拳,他拿出了三个层次与众不同的绝活:


只管打拳,全身6000兆亿细胞活了,全身通透了,拿出了“招熟、懂劲、神明”一整套拳法,集成和发扬了陈氏太极拳;


只管打拳,天赋爆发了,潜能爆发了,自性爆发了,自性如如不动,妙动刻刻不停;


只管打拳,成为宗师以后的陈正雷,更修得了谦虚、慈悲、真诚、简单、朴实等品质,沉淀了连通世界的心性品质和高意识思维。




2、陈正雷连接上了家族师门。


他不仅仅是传统意义上的光宗耀祖,重要的是他继承和发扬了陈氏太极绝学,

还能把它推广到全世界,在全球许多国家播下了陈氏太极拳的种子。


3、陈正雷链接上了乡土。


他每年的年会都在老家温县陈家沟举行,不仅仅把家乡的陈氏太极绝活推向了世界,还把世界拉进河南温县陈家沟。给这片土地增加了真正的活力。


4、陈正雷链接上了国家。


他把陈正雷太极年会放在了国庆节,他以独特的方式报效国家。陈氏太极拳作为中国文化的绝学推向了世界,也把世界健康运动拉进了中国。


5、陈正雷链接上了宇宙人类。


陈氏太极给世界人民送上了健康。全球1000万弟子,又可以带动身边的人们一起投入健身。更重要的是把人的心给沉静下来。心静了,世界就安宁了。

只管打拳,陈正雷走向了自性的真空妙有,不仅仅拿出了太极拳的绝活,还拿出了品质的绝活,使他成为一个真诚的人。




真空妙有的自性要在现实中绽放


他把他如如不动的和妙动不停的自性,用在修持家族和师门的承传上,使得陈氏太极厚德多多,一个“余”字了得。


他把虚空和妙有妙用时新的自性,用在造福乡土上,使得陈氏太极不离开河图洛书这片神奇的土地,也使得陈氏太极有了“长久”。


他把创造力满满的自性用在了报效国家上,陈氏太极跟随祖国的强大而远播世界成为中国的一张名片,同时又把身心健康送给了国人。一个“丰”字了得。


他把沉静简单和谦虚朴实的自性,用在了与人类打交道的过程中,陈氏太极在送给人类健康的同时,也就把普世的价值和品质,植入了世界人民的心田。


一如老子所说:“善建者不拔,善抱者不脱, 子孙以其祭祀,世世不辍。修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃馀。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下,吾何以知天下之然哉?以此。”


天下自然万物就是这样运行的。这就老子揭示的一个人、一个组织、一个品牌、一个国家活泼泼创造力的生命大根,这也是陈正雷一条活泼泼的生命大根!



陈正雷与陈师母走上讲台给我加持


陈正雷听完我的课,站在台上激动地说:“王老师,你咋就这么懂我呢?几天前我还跟几个弟子说,我们不能忘本,不能忘记祖宗,我们还不能忘记这片水土,我们还要报效国家,我们还要给人类造福。我们的发心到哪里,我们的事业就可以发展到哪里!”


有生命大根的人,是不需要语言文字的,他们就直接活在了道中!


何止陈式太极拳!一个人,一个企业,一个组织,一个区域,一个国家,人类地球,都需要植入这样一条生命大根!


连接上这条生命大根的人类,将走向生态和谐!



与少帅陈斌一见如故



——————


作者系地头力智库创始人,

希贤教育基金会副理事长

来源:上海证券报



  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017