注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨:生命的大根,一张图说尽华为和创业者的生死劫   

2016-12-11 06:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王育琨 | 地头力管理机构创始人、著名管理专家、并购论家


把豆腐磨好,你的爹娘要吃,你的孩子要吃。

当你把客户当成爹娘,当成孩子,

你也就有了自他一体的宇宙意识!


回到真源,头拱地拿出绝活,

植入一条生命大根,

自性、家族、乡土、国家、宇宙自他一体,

意识到哪里,大美就到哪里。


两笔给创业者和巨匠画一幅画像:

一笔“无”,谦卑、居后、开放、包容,

空无所空如如不动善用人之力;

一笔“有”,绝活,大美,妙有,妙用

至隐至微处壮美妙动刻刻不停。


出绝活,接近美,接近神,见自性,见天理!


——王育琨记


原文:王育琨:生命的大根,一张图说尽华为和创业者的生死劫

作者:王育琨

来源:笔记侠



活动:2016年12月2日,BANGCAMP第6期第一次集训 笔记侠作为合作方,经主办方和嘉宾审阅授权发布笔记。


今日笔记侠客:笔记侠  深度思考好文:7393字 | 10分钟阅读如果给这篇文章的阅读期限加上时间,这个时间是:一万年,这篇文章看得笔记侠热泪盈眶



笔记之前,请先思考:


  • 创业者的自性和天命是什么?

  • 创业到底为哪般?

  • 任正非创业的真实故事有哪些??

  • 如何才能激发你的自性?

  • 一个有生命大根的人有哪些特征?             



全网首发·完整笔记·领导力




一、磨好豆腐,给你爹娘吃,

小公司谈什么哲学?!



主持人介绍我的,是从网上下载的,不是新的。但是这两句话,“常无欲以观其妙,常有欲以观其徼”,确实是我十几年来研究的基本方向,也是我今天要给年轻的创业者分享的主题。


我们创业者要创业,要融A轮、B轮,要公司正常发展,这是很重要的问题。“常无欲”,就是你没有那些利益心,没有一轮、二轮融资紧迫感去催着往前跑,你要想着:


老天爷赋你独一无二的是什么?

我这一辈子来是干什么的?

我要做对人有价值的事情?


有价值的东西不是体现在你的口号,而是在那个至阴至微处的奇妙的、绝妙的不一样的绝活,这就是“常无欲以观其妙”观到的运行奇妙的东西。同时你要“常有欲以观其徼”观的是什么呢?观至阴至微处的与众不同的绝活。


在这里,我是借老子《道德经》第一章,给创业者(或领导者、或工匠)画出了一幅画像,这幅画像也就两笔:


第一笔是是放下你那些自以为是的后天意识,放下你的利得心,放下你的几轮融资,你就是空空的管道,而且空无所空,于是你就可以看到大道运行的奥妙


第二笔是有之以为利,是至隐至微处与众不同的绝活,是绝活的大美,接近美,就接近神,就可以见自性,就可以见天理



乔布斯是真空妙有的代表


这两笔合起来就是真空妙有。乔布斯是真空妙有的代表。他可以“倾宇宙之力,造当下之妙有!”这也就是我们这些年轻的创业者要去到的方向。


我们在这个世界上打拼创业,其实重要的不是你拥有几轮融资,重要的是你有没有认识到你的自性、天赋到底是什么?


你要小心,前几轮比你好的人多得是。


比如10月2号去世的春雨医生张锐,42岁,他是英雄,融资一轮比一轮高,很快就站在了成功的塔尖,闪着耀眼的光芒。谁知道山有多高,坑挖的就有多深,它是平衡的,不能下面掏空了往上走,42岁正盛年,专门搞救急医疗的网站创始人,结果自己救不了自己,倒在了小区保安的怀抱。难道这就是我们要去追求的目标么?


如果让张锐重新选择他的生命方向,他会不会做这样的选择?一天十次二十次的路演,给一轮一轮的投资者说一些无关紧要的问题,真正的核心目的他解决不了。


Uber是社会闲散资源的整合有效利用。但是网上医疗呢?是稀缺资源,是挖墙脚,是要搞第二个职业给医生。开始可以网上代挂号,后来国家规定不允许了,这一下子就断了春雨医生的现金流。一系列的基本商业逻辑有没有解决?没有!外人不知,张锐最清楚!


互动部分



公司每天要开工吃饭,现金流在哪?没有。所以他在去世之前的两个月80%(只约了小约,大约约不上),有用吗?张锐用生命告诉我们一个道理,一个什么道理呢?谁能说一下张锐用生命告诉我们一个什么道理?


创业者:我觉得应该是平衡。


王育琨:什么平衡?


创业者:因为我以前做过这行,所以我觉得块相对比较拼。


王育琨:是吧?那现在怎么去平衡?拿身体去?大家顺着他的思路再想。怎么平衡?老天爷连两片树叶都没有一样的,而我们人呢,拼命地去挤,哪个地方能弄到钱,创业者天天研究忽悠投资者,把钱忽悠来了。




这是没有真正找到自己的天赋、天性、天命。你的自性到底是什么?搞来投资又怎么样?只要不合乎商业规律,你堆起来的山越高,你下面挖的陷阱就越深我们创业者,需要拿我们的生命、我们的灵魂入股我们的事业,我们的灵魂、我们的生命是无限责任,不是有限责任。选择这一步,真叫充满着寂寞。



今年年初,我们去巴塞罗那,任正非与我们进行了10个人的小范围交流。我们问任正非:“任总,你也从2万块钱小企业起家走到今天,走到这么灿烂、光荣的时刻,能不能给我们今天的年轻人一些建议?能有什么样的模式,什么样的哲学,什么的经验适合他们呢?”


任正非说:“小企业刚起步啊,你要找什么模式?找什么哲学?没用!不管用!小企业刚创业,你就考虑一个点,把你的豆腐磨好,磨好豆腐拿出绝活。没有别的,为什么要磨好豆腐呢?因为你爹要吃豆腐,你娘要吃豆腐,你的孩子要吃豆腐。爹还是那个爹,娘还是那个娘,孩子还是那个孩子,怎么一来互联网就变了?”


我们又接着问:你一个72岁的老人,从事着高科技,不仅仅是移动互联了,你在搞连接世界,多大的事!要修一个管道,比云还要大,语音只是管道里面的内物。这事真的大,你72岁的老人了,怎么保持这个企业不偏向?怎么把握它的战略方向?

 


 二、最低处诞生最高的战略,

任正非成功真正的秘诀



任正非又回应:


“别说那些高大上的问题,我本人44岁,被南油集团炒掉了。我经营电视,付了200万,电视没了,供应电视的人找不到了。被炒了鱿鱼,200万还必须还,老婆跟我离婚。我又一个人,44岁,带着老爹老娘,带着6个弟弟妹妹,在深圳住棚屋,老娘到菜市场上捡烂菜叶,买死鱼。就在那个当下,我知道我任正非是44岁的男人,我要养爹,我要养娘,我要让一家人有饭吃,我必须创业,没有收入来源,没有人要我,44岁的老男人已经过了招聘就业的年龄,没有人要,我只能自己创业。


我有技术,我在军队上学了磁悬浮技术,结果不合用,没有商业价值。开始成立公司,只能倒卖个电器。就是在那个当下我创业,我真正意识到了世界这么大,在历史长河中,我任正非,真的很渺小,太渺小了,连个尘埃都算不上,我算什么?但是就在这个当下我意识到,我这个人,是个尘埃,太渺小了,那我还要养家,我只能做企业,那么做企业就只能用人之力,我不行,我要用别人的力量,我怎么用别人的力量?我不行,我全放下,我什么都不是,我见一个人我就感到他比我强。就是这么一个过程,华为就凭着聚集走到了今天,我们走到未来还要凭借聚集。”


前十年华为完全是放任、授权、山头主义,我全都给你,现在任正非把聚集用到了极致。


我们常见他说的那句话,叫“一杯咖啡接收宇宙能量。我们还可以看到,任正非说我们的宇宙已经够大了,但是你们知道什么样的东西比宇宙更大么?是心胸!你的心胸比宇宙还大!什么叫心胸比宇宙还大呢?就是我们有华为员工工卡的,和没有华为员工工卡的所有人,都是我要去聚集能量的对象。

 

什么样的人能聚集?



任正非已经说了几个,首先要谦卑,谦虚,首先就必须看着别人行,看高别人、看低自己,把自己彻底放下,你就得到了这个世界。


最近任正非的聚集就更大,他说什么?他说我要在樱花盛开的季节,樱花只开一个礼拜,我要汇集世界顶级的科学家,到樱花树下去喝咖啡,在能量最强的那个地头上,人的这个思维特别活跃,我要把他聚集过来。


嗯,我要在欧洲的薰衣草最旺盛的季节,到薰衣草田野旁边,去摆上桌子,跟顶级的科学家去喝咖啡。


甚至还有一招特别绝,你们想象不到,每年春节过年回家,人最接近自己生长的土地,一家人在一起,那个时候是最接地气的时候,就是那个时候任正非也不放松,他给所有员工发信息,说你在家里最接地气的时候,要给公司出1到2条建议。


离开了公司那种烦闷的、烦躁的场合,静静地呆在老家,接近自己生养的土地,人会特别有能量,就那个时候来一个主意会是怎么样的?任正非所有的讲话,都是聚集,比如跨年要发表讲话,每年年初的这个讲话是最重要的,他半年之前就要征集意见,回头再发给员工让再提意见,把员工真正的智慧聚集过来,这就是任正非。


非常简单,聚集才能不偏离方向。


我们创业者,我看你们的slogan都非常强大,而这些强大的slogan会不会把你内在的那个狂妄的心激发出来?貌似你不狂妄,没有足够大的信心,投资者可能看不上你。你要去说服他们,我们这有搞投行的,真正能说服大投行的,能靠你的slogan吗?所以医疗春雨医生张锐让世界上没有难看的病,这种slogan已经很大了,但内在是什么在支撑呢?至阴至微的那绝活是什么?没有!

 


三、回到真源,拿出绝活

从你的天命里找到你的自性


  

因此听准了任正非的这个建议:小企业,10个亿以下的小企业,干脆就把豆腐磨好,拿出绝活,要人。否则这世界没有你生存的空间,所以今天这就是我们的主题:回到真源,拿出绝活。


什么叫真源呢?


这个真源首先是你的天赋、天性、天命,你的自性。每个人都有巨大的无穷性,而那个无穷性就是你的自性能够爆发出来的所在,怎么样能够让你自性爆发?怎样能把你的自性撞醒?


我这里讲一个六祖慧能小悟、中悟、大悟的故。

 

小悟。


24岁砍柴夫,偶闻“应无所住而生其心”,顿时无限喜悦上心头。迷人口说,智者心行。立刻安顿好母亲,一路去寻找五组,“惟求作佛,不求余物”。——闻道发愿,是谓“小悟”:上士闻道,勤而行之。

 

中悟。


只管做杂役,悟得清静心:“菩提本无樹,明镜亦非台,本來无一物,何处惹尘埃”——悟得本心清静,是谓“中悟”:无念为宗,无相为体,无住为本!


虚空不毁万法实相。所有的一切,最重要的就是那个清静的心,就是一面巨大的空空的镜子。这个时候你没有这些纠结的利益的心,后天意识,你会看到什么,就会抓住那个最好的点。


大悟。


六祖慧能写了这个偈语,然后五祖一看他有慧根,就传法给他了,就半夜叫他到房间里,用袈裟蒙起来给他说法,他一听到传法又大悟了,大悟了不得,大悟了什么呢?


一切一切的方法,一切一切的模式,一切一切的操作都离不开自性,自性能够生万法,每个人自性具足,我要敬畏我的自性,我同时要敬畏我的团队员工的自性。


自性生万法是谓大悟:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性”。此心清静如如不动,妙动念念刻刻不停!


其实六祖慧能悟道的这个过程,恰好是我们的第一句话:常无欲以观其妙,你别这么多的贪婪跟利益得心,你的心空空的,静静的,荣辱不动,然后这个时候,你会发现任何东西你都聚集大用,好的发生、坏的发生,你都会找到恰当的用处,这个时候叫自性荣辱不动,妙有妙用,妙动刻刻不停。


这就是创业者,这就是我们要去到的方向,我们就是这些先知先觉的人。


我们首先要找到自己,找到自己的自性。


怎么样找到自己的自性,我们把这个问题照样可以给任正非。请任总给咱们这些年轻人说说,别看我们在座50个人左右,有没有可能将来出一个两个任正非,说不准的事,如果给这些年轻人说,怎么去找到自性,任正非会说什么呢?



在这里再插一段,大家都知道我是稻盛和夫的粉丝,我给稻盛和夫写序,稻盛和夫看到后专门到中国来约见我,跟我交流,关心我为什么这么给他写序,对我特别好。


2013年5月14号,任正非到北京出差,在贵宾楼饭店,我见了任总问,你看人家稻盛和夫是搞陶瓷的,人家就能创造两家世界500强公司,救了日行。任正非说:王老师你打住,你根本不了解稻盛和夫。你说他就是搞制造经济陶瓷的,这么轻描淡写,你光说他的哲学、理念,不说他的产品,你就根本不了解稻盛和夫!他的产品,绝活,你知道稻盛和夫的经济陶瓷是什么吗?难道是你的书里面写的那个宝石?错!这个是可以引领未来10年20年新材料革命。我们华为的产品,稻盛和夫的1/4的市场是我们买的,你懂吗?


我不懂,我接着就开始请教他什么新材料革命,但是这一棍子下来,如雷轰顶,这棒把我敲醒了。


跟任何企业交流,跟任何一个企业家交流,别关心他的理念,别关心他后面的哲学,把它的产品拿出来看看有没有货,有没有绝活。你产品没有魂,说那些高大飘渺的理念有个屁用,这是任正非给我的棒子!


人,靠绝活立身,企业靠好产品实现高收益。


我刚从日本考察回来,我又发现了不起的事,日本我去了好几趟,一次次的撞击。日本人,他们是有信仰的,灵魂是有追求的。所有的人都在给你讲他一言一行做的事儿,他的行为举止,他的活是不是绝活。这个绝活,先是你干活干的有没有挑,你这个人才立得住。你这个人得有品质,你这个人才敬业,你这个人才有哲学,如果你干活稀松平常,你说的天花乱坠,你是个废物。


我们做老板做CEO,怎么判断人的这些呢?我们的客户,生我养我们的父母,他们会怎么判断?他们就看你的产品有没有活,你要自性吗?你要让你的自性爆发吗?你要自性生万法么?那先把这个活做漂亮,做成绝活。



四、绝活成就自性,

一张图里看到的信仰和秘密



到底怎么把这个活做成绝活?任正非会说哪有那么复杂啊,华为就是凭借着一双烂脚,走到了今天。




这是美国摄影师跟拍的一个年轻的舞蹈家,20多年,这个年轻的舞蹈家从新入门到美国顶级的芭蕾舞者,拍20多年照片就这一副获过奖。这张照片被任正非看到了,任正非看到后一瞬间眼泪就下来了,这不就在说我吗?这不就是在说我们华为人么?这不是在说我们怎么走到了今天?这不是在说我们的自性怎么出来吗?


互动部分



你是创业家,你是CEO,你面临一轮又一轮的投资者,你学会了各种各样的路演,那么从这个图里面你看到了什么?真像任正非说的那么玄吗?今天的课我就讲这幅图,别的不讲,这里面到底有什么?谁看到过这幅图?你是发自内心没看到了吗?



创业者:这确实是一种伟大,就为了一个内心的东西,必须要经历内心的苦难,内心要很强大。


王育琨:看得很专注,还有谁看到了?


创业者:其实我想到了中国的古语:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”背后的含义就是要成就一面伟大的旗帜,一定要经历过常人不能经历的东西。像华为,它经历的苦难,其实都是为了去打造最好的产品,最好的自己,就像这个图一样,这个脚,其实是为了让自己走向顶级的舞蹈殿堂。


我们做企业,也需要像这样打造我们最好的产品。打磨我们这个产品的过程其实是非常复杂的,我们应该把我们所承受的所有的经历,放到我们的产品的身上去,我觉得是这样的问题。


王育琨:通过这图看到我们打造一个产品,也必须全心全力把你的身体,把你的精神,你的灵魂,你的意识,全部都投到产品中。


创业者:这张图上,我还看到了信仰的实现。在外人的眼里,她的这个脚经历了很多磨难,但是我想在这个舞者的内心,这些都不是问题。在舞台上得到观众的掌声,在她带着信仰在舞台上实践,她会想这些都是次要的,没有任何的波澜。我们外人可能觉得这种磨难不能坚持,但是她成为优秀舞者的整个过程,在她的信仰中,可能这些都不是事,你的感受跟她的感觉是不一样。


王育琨:把掌声给他。一般人把视线停在下面,在她那血淋淋的脚上,沈浩的眼光,往上,他看到了那个芭蕾舞者的脸,一定是灿烂的,她的脸上是那种找到自己的灵魂的自性爆发的微笑,是那种天赋得到释放的灿烂,那是大美。对这个人,这是巨大的幸福和巨大的喜悦,这是更高的境界。


创业者:我不是看到的,我是听到的,我听到说她20年成为一个顶级的舞者,我就想,伟大都是熬出来的,像任正非他们不是一开始就一帆风顺的,是坚持专注好多年以后才发生这么多事。


王育琨:他是说要夯实基础,创业这档事可不是三天两天,可不是融了资本就行了,而是要一辈子,而且还要传世,这里面要长期艰苦奋斗,有这个意思。咱是有自尊的。


创业者:其实很简单,我看到这图,我感觉真理就是跟八卦一样,有阴就有阳,有上就有下,我觉得这是一个完整的东西。


王育琨:这家伙有国学的造诣,他能看到阴阳八卦,今年我真去伏羲太昊陵了,6500年前就发现了这个阴阳八卦,用这个来呈现今天宇宙能量斡旋的一个运动,是吧,今天的量子力学刚刚证实,但是我们的老祖宗6500年前就已经看到这个了,所以我们平时在这个时候,包括现在当下这个能量场是在斡旋的运动往上走。你们都是有自尊的,光头先说。


创业者:谢谢王老师,我看到那个图像,给我们的感受,第一个就是我们看到那个非常绚丽华丽的一个舞蹈就是来自芭蕾舞者的一个脚,他的专业性能,包括它的美丽都呈现了,体现到我们创业者的话,我们都希望这样能够在别人面前展示自己的华丽,但是我们创业的过程中,我们要看到,左侧的那个脚,也就是说,我们要每天要有信心,有意识去面对所有的痛苦和困难,去磨练自己。我从这个维度去解读。


王育琨:你能把这个磨练说得具体一点,什么样的磨练?


创业者:我们都希望哪天最终成为一个胜利者,但在过程中,如果我们碰到困难,我们自己产生畏惧感或者不想经历的话,这种结果永远不会产生。


业者:非常有自尊!你刚才提到的像绝活、做产品,包括您刚才说的磨豆腐,其实有一本书说过,有各种各样的人,但你豆腐磨得非常好,就是异类,因为里面只有一个关键词,就是1万个小时。在那个情况下,你想找一个专项能够超越所有的人,必须拿出一万个小时来做这个事情。


创业者:真理,是超越时间空间的,当然也是能超越不同行业的。苦难跟你的伟大是共生的,在伟大和成就面前,苦难不是一种苦难,苦难是内心的一种认可,它会以喜悦的方式来表达。


业者:我看过这个,当时我特别震撼的是孤独,我就想着这个舞者很美,人们最多看到的是右边这个脚,如果特写的话,左边那个脚只有她一个人晚上的时候才能看到,所以我觉得创业的过程中也有这种孤独的时候,感觉特别强烈的孤独。


王育琨:没法诉说的痛苦,再结合我们说的,找到了灵魂,找到了自信的那种喜悦,这是过程,别人不知道,所以你是在找自己。

 

华为任正非用这张图到底想说啥?


这张图在说一个天大的道理,这个天大的道理是什么呢?看起来心想事成这么简单,大家看到这幅图,所有外在的东西,都是后边的那个意识,你的意识,你的发愿,你到底立了一个什么东西?呈现这个东西的就是后边那个意识。


你身体的6000兆亿细胞,完全听听你的意识的调遣,被你的的意识在驱动,所有你遇到的困难、挫折,都是你内在的一种郁结、纠结。因为发自内心,真是要把豆腐磨好的那种发心,真是要把吃豆腐的人当成你的爹,当成你的娘,真是把用你的产品的人当成自己家的孩子。当你处在这么一种意识的时候,你全心全意做的那个当下,心想事成才有可能出现。否则,你发心一天,你的贪婪、纠结、傲慢,无视别人的存在,那么早晚都会被打回原形。


这样一来,这一套理论就出来了,伟大是一个概念,你必须把伟大内化去细分,到底这个伟大对你意味着什么?伟大就是美。我们做企业就是要创造大美,通过我们的产品要对人有价值。所以我们创业者最开始就要知道,我们到底能给这个世界创造什么样的美,不是那些虚无缥缈的伟大。


华为任正非在这张图上到底看到了什么?


别光想着一个简单的苦,要舍命去做,这就是华为人。


第一个就是以客户为中心。


它是用生命在诠释,不是一个简单的说法。日本福岛核泄露,致癌。所有人都在后退,华为人背上背包就往一线冲。他们不怕致癌。因为那里育千千万万的生命等待救援,他们需要信号畅通,这就是华为人的使命:保证通讯畅通。哪怕这种保证要以生命为代价,也必须上!


第二个,以奋斗者为本。


什么是以奋斗者为本?你能敬畏奋斗者的这种自性,你能敬畏他的天赋和天性的无穷性吗?你能吗?很少有!我们老板动不动你应该这样,应该那样,当你这么做的时候,他已经不是奋斗者了,搞来搞去就成了奴仆了。


我跟稻盛和夫老先生说,你拯救了日行,你是了不起的神话了,到底怎么拯救的?他给我说,其实很简单,我上午给这些高管开会,这个问题那个问题都有;下午,我就去跟员工握手,然后员工就会告诉我这个问题怎么解决。就这么简单,以奋斗者为本!华为也是这种,以奋斗者为本。


第三个核心理念叫长期艰苦奋斗。


这是宇宙真理,不会因为是移动互联网时代了就会改变了。这个前边说了。


第四个核心理念叫勇于自我批判。


什么是勇于自我批判?就像这个芭蕾舞者,已经是很成功的,顶级的,但是为了培养一个新的剧情,表达一个新的意识,她要继续撕裂自己的双脚,血淋淋继续撕裂自己。她在撕裂自己的肉体,撕裂自己的灵魂,她在撕裂自己的精神,撕裂自己的思维,这就是华为,勇于自我批判。坚持自我,有了这些你的自性才可能出来。



五、做一个舍得的人,

做一个有大根的人



任正非看到这幅图为什么要哭?他想到他自己,一个44岁的老男人创业容易吗?那么全身心投入,结果得癌症,2000年第二次动手术,结果又得了重度抑郁症,又碰到2000年华为业绩突然下降39%,空前绝后。任正非说发不出去工资怎么办?着急!然后就写了一篇文章——《华为的冬天》。我们外围人不知道,这是他的危机意识。孙亚芳最早看到就说:任总,你这不是在和兄弟们说以后发不出工资嘛。这个文章2000年就写了,结果2001年4月份才发出来。


2000年底任正非突然良心发现,说不行,我再忙也要去看看我妈,跟我妈相处两天。偷偷地回到贵州老家跟母亲处两天,他母亲说,孩子啊,我知道你是举债,都是借的款啊,我这还有10万块钱呢,我给你妹妹说好了,到时候你没钱了,这个钱是给你用的。


任正非说:妈我没有这么惨,到春节我们一起到三亚去,一家人,带着弟弟妹妹都去,跟你一起过节,然后走了。


2011年1月2号任正非陪着胡锦涛主席访问欧洲,1月8号访问完了,在伊朗要打电话给老妈,一想伊朗战火纷飞,算了不打了,一打电话老妈又得担心哪个炮弹砸着你。谁知道到晚上电话来了,母亲被车撞得病危,速归。任正非赶紧往家走,到家一看,傻了。母亲挂着呼吸机,根本没有意识。母亲早晨到市场上花了50块钱买菜,突然被车撞了,车逃逸,被送到医院,没有身份证,被当成了无家可归者,导致抢救不及时。他妹妹去菜市场找,到医院找到老人已经晚了。任正非那个苦那个痛,把门关上谁都不见,不见员工,不见客户,不见政府官员,“我要跟我娘在一起”,整整一个月。


任正非的母亲,17岁生下了任正非,接着就生了任正非的6个弟弟妹妹。解放以后,家里吃不饱,也没钱,所以他妈一直在说面子是给狗吃的,所以,活下去就是华为到现在的战略。


在那么艰苦的条件下,没有任正非母亲的无私支撑,任正非上不了大学。任正非说,我的无私就是我从老妈那学来的。


所以他会给员工股份,给员工钱,任正非最会分钱,最舍得给,这是中国唯一一个真正舍得的人。




任正非走过的道路非常艰难,他真正的是一个有根的人,有“根”含义有几层意思:


第一层,他是有自性的人,他是自性灿烂的人,他真正能找到他的自性,他的谦卑,他的能够聚集,然后能够做更好的平台做顶尖的品牌,盯着所有的产品!所以这是他的一种自性爆发。


第二层,他的根是他的家族跟这片土地连得很紧。


第三个层,华为从来到哪个区域发展,都为哪个区域做贡献。


当你说华为到哪去?包括在北京,地价该是多少就是多少,一分钱不要你减,我来是为了造福你这个区域。


还有对国家,我们今年科学大会上任正非的一个讲话,真正把习大大的理论落到实处。要没有1000多字的讲话,我们反而会有点飘渺。这就是报效国家,同时任正非提出了一个全联接的世界,现在要给没有接通信息的人送去最大的服务,不仅为国家做贡献,还要为人民真正的造福,这是一条大根。我今天重点想强调的就是这条大根。


你有自性吗?

你孝顺你的父母吗?

你孝顺你的根吗?

他们的这个意识在你做企业过程中有所呈现吗?

然后你能造福你那个区域吗?

你的心恋着这个国家吗?

你的这个心连接着为人类、宇宙做贡献吗?

 

这次我去日本考察,不管大企业小企业,他们都在说我们要给人类造福利。人家说的是抽象的概念?不是。那是一个简单的,就是王阳明悟到的,宇宙即我心,我心即宇宙。而宇宙即我心,我心即宇宙其实非常简单,就是己所不欲,勿施于人。


把豆腐磨好,你的爹要吃,你的娘要吃。当你把任何一个地方的客户当成你的爹,当成你的娘,你这就已经是一种宇宙意识了。所以这个宇宙意识,这个大根非常简单,这个大根,励志担当,铸就一条生命的大根。每一个创业者,你要植入你自己这条生命的大根,你要植入你的团队,然后你要植入你的品牌产品,这么一条根。


每一个当下,你要有那种如如不动的空性,放空,沉静。同时你的妙有妙用,你的妙动就会刻刻不停,当你有了这个大根,你的企业,就会前途无量。因为你已经把自己的生命、家族跟这片土地、这个国家和人类容为一体。这条大根就是老子《道德经》说的:


善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之身,其德乃真;修之家,其德乃余;修之乡,其德乃长;修之国,其德乃丰;修之天下,其德乃普。


就是这么一条生命的大根。




  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017